『大きな字だからスグ分かる!ツイッター入門 基本のキホン編』 『大きな字だからスグ分かる!フェイスブック入門 基本のキホン編』 マイナビより、9月26日(水)発売

株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区)は、『大きな字だからスグ分かる!ツイッター入門 基本のキホン編』『大きな字だからスグ分かる!フェイスブック入門 基本のキホン編』の2冊を
9月26日(水)に同時発売します。

本書は、「大きな文字」「大きな図・イラスト」「やさしく丁寧」をコンセプトに構成し、パソコンやデジタル機器の初心者・中高年の方々に分かりやすく解説する入門書としてご好評頂いている『大きな字だからスグ分かる!』シリーズの最新版になります。

【大きな字だからスグ分かる!ツイッター入門 基本のキホン編】
ツイッターは「自分の今」を手軽につぶやくことができるなど、老若男女問わず誰でも利用できることから、ツイッターを活用したキャンペーンへの参加やテレビ・ラジオなどのメディアを通じた番組参加など幅広い用途で使われています。また、東日本大震災では緊急連絡用に「使えるメディア」としても認知されました。しかしその手軽さゆえ、気軽な発言が想定外に拡散され問題となるケースや、親密さを装って適切でないサイトへ誘導するつぶやきなども見かけるようになりました。
本書はパソコン、携帯電話、スマートフォンなどのデジタル機器を使って簡単につぶやいたり、情報収集するなど「ツイッター」を楽しく便利に活用する方法はもちろん、その反面、注意しなければならない点や疑問点をツイッター初心者の方に分かりやすく解説した内容になっています。

【大きな字だからスグ分かる!フェイスブック入門 基本のキホン編】
日々ユーザーが増えているフェイスブックは、実名登録で友人同士や趣味・仕事で繋がるなど、信頼できる情報のやりとりができるネットワークサービスです。利用者個人にとって興味ある情報を信頼性の高い方とやりとりできるのがフェイスブックの最大の利点といえます。
ただ、多くのデジタル機器で利用できるうえに多機能なため、逆にうまく使いこなすことができない方や、「これをしたい」という機能にたどり着けず、登録しただけの状態となっている方も数多く見受けられます。
本書では、便利に活用できるフェイスブックの特徴とコツを様々な「実例」を挙げながら、分かりやすく解説していきます。フェイスブックで周囲の方々との交流をさらに深めたり、久しく会っていない旧友と知り合う方法、また実名だからこそ気になるセキュリティの設定方法など、楽しく安心して活用する方法をわかりやすく丁寧に解説していきます。

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
■書名: 『大きな字だからスグ分かる!ツイッター入門 基本のキホン編』
■著者: 中邨登美枝(なかむらとみえ)
■定価: 950円(税込)