プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社
会社概要

ワインとじっくり向き合う、大人の週末カルチャースクール◇シェフソムリエ・岩田 渉による「ワイン学入門」開催

講座とワインペアリングで楽しく教養を深める全5回

京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社

京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」(京都市下京区・総支配人:櫻井 美和)は、ホテルで楽しく教養を深めるカルチャースクール「THE THOUSAND SALON(ザ・サウザンドサロン)」を今年度も開催いたします。

ホテルのシェフソムリエ・岩田 渉を中心としたソムリエメンバーが講師を務める「ワイン学入門」では、回替わりで5つのテーマをご用意。各回完結のため、ご予定に合わせてフレキシブルにお申込みいただけます。

本講座では、テイスティングを交えながら、世界各地のワインの歴史や製法、産地の個性などを解説し、より一層深く味わっていただける“ストーリー”をお伝えします。また、それらのワインに合わせた、イタリアンレストラン「SCALAE(スカーラエ)」のペアリングコースも体験いただけます。THE THOUSAND SALONを通じ、京都を楽しむすべての方々へ、ワインにじっくりと向き合う大人の時間をお届けします。

  • 開催日程・テーマ

<2023年>

7月1日(土) ランチ / 2日(日) ディナー : 「フランス」(ローヌ・プロヴァンス・ボジョレー)

南フランスを中心としたローヌ、プロヴァンス、ボジョレー地方のワインの数々を紹介します。


9月2日(土) ランチ / 3日(日) ディナー : 「フランス」(アルザス・ジュラ・サヴォワ)

フランスの産地の中でも「山」に位置するアルザス、ジュラ、サヴォワ地方のワインの数々を紹介します。


11月4日(土) ランチ / 5日(日) ディナー : 「南アフリカ」

 「自然環境保護とワイン産業の共栄」を掲げるサステナブルワインの先進国、南アフリカのワインの数々を紹介します。


<2024年>

1月13日(土) ランチ / 14日(日) ディナー : 「オーストラリア」

美しい自然環境を持つ広大な国、オーストラリアの個性豊かなワインの数々を紹介します。


3月9日(土) ランチ / 10日(日) ディナー : 「カリフォルニア」

ダイナミックかつダイバーシティ溢れるカリフォルニアワインの数々を紹介します。

  • THE THOUSAND SALON 「ワイン学入門」 概要

【開催日】

ランチの部 : 土曜日 / 2023年7月1日、9月2日、11月4日、2024年1月13日、3月9日

ディナーの部 : 日曜日 / 2023年7月2日、9月3日、11月5日、2024年1月14日、3月10日

※各回8名さま限定、カウンター席での開催です。

※スクール後、ペアリングをお楽しみいただけます。


【時間】

ランチの部 / 12:00~15:00  ディナーの部 / 18:00~21:00

【料金】

ランチの部 / 20,000円 (1回あたり)  ディナーの部 / 25,000円 (1回あたり)

【場所】

イタリアンレストラン「SCALAE (スカーラエ)」 (THE THOUSAND KYOTO 2階)

【お問い合わせ】

TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~19:00)

【URL】

https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/restaurant/wine-salon.html


※表示価格にサービス料13%、消費税、お料理、ドリンク代が含まれております。

※アルコールのテイスティングを含むため、ご参加は20歳以上の方に限ります。

※食物アレルギーのある方は、あらかじめスタッフにお申し付けください。

※メニュー内容および食材の産地等は、仕入れの都合により変更となることがございます。


  • THE THOUSAND KYOTO シェフソムリエ 岩田 渉について

岩田 渉(いわた わたる)

1989年愛知県生まれ。大学在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭する。卒業後、2014年にソムリエ資格取得。同年京都のワインバー「Cave de K(カーヴ・ド・ケイ)」のソムリエに着任。2019年9月に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフソムリエ就任。


◆主な受賞歴

2017年 「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」 優勝

2018年 「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」 優勝

2019年 ベルギー開催「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」では、

アジア・オセアニア代表として出場し準決勝進出を果たす。

2020年 「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞

2021年 「ルイナール ソムリエチャレンジ2021」優勝

2023年 「第17回A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクール」にて日本代表として準決勝進出。世界第5位に輝く。



THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)

所在地:〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番

アクセス:JR京都駅より東へ徒歩約2分 

階  数:地下1階~地上9階 (客室:3階~9階 / 222室)

H   P:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
位置情報
京都府下京区店舗・民間施設
関連リンク
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/restaurant/wine-salon.html
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社

19フォロワー

RSS
URL
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
京都府京都市下京区東塩小路町570番
電話番号
075-351-0337
代表者名
上野 正哉
上場
未上場
資本金
-
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード