Webクリエイティブの魅力、ものづくりのおもしろさを伝える一日限りのカンファレンス ~Webクリエイティブのための学園祭 「dotFes 2012 仙台」 10月21日(日)開催

~専門学校デジタルアーツ仙台にて開催~

株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区)が発行する月刊誌『Web Designing』は、株式会社クスール(本社:東京都新宿区)および株式会社メキメキ(本社:宮城県仙台市)と共同で、日本のWebクリエイティブの最先端を伝えるイベント『dotFes(ドットフェス)2012 仙台』を、10月21日(日)に専門学校デジタルアーツ仙台にて開催します。

スマートフォンやソーシャルメディアの普及、HTML5の浸透など、インタラクティブデザインの世界は大きな変化の時を迎えています。2008年からスタートした『dotFes』は、そんな時代のものづくりの魅力を、第一線で活躍するクリエイターたちの講演、そして最新の表現に直接触れることで学ぶことができるイベントです。

通算6回目となる今回は、初の東北・仙台での開催となります。インタラクティブデザインの最新動向・制作技術についての講演や、地方でのクリエイティブについて考えるトークセッションを予定しているほか、個性的なWebクリエイターや制作会社、インターネット関連企業によるメディアアート作品からエンターテインメント、テクノロジーショーケースなどのインスタレーション・作品展示を行います。

イベントの詳細・最新情報は随時、特設サイト(http://www.dotfes.jp/2012sendai)でお知らせしています。

・・・・・・・・・・・・・・「dotFes 2012 仙台」概要・・・・・・・・・・・・・・
イベント名: 「dotFes 2012 仙台」
開催日時 : 10月21日(日) 11:00~18:00(10:30開場)
場  所 : 専門学校 デジタルアーツ仙台6F ライブシアター
住  所 : 宮城県仙台市青葉区本町2-11-10
交  通 : JR「仙台駅」下車徒歩7分(仙台駅地下街北六番出口より徒歩4分)
       仙台市営地下鉄「広瀬通駅」下車徒歩3分
運  営 : 月刊『Web Designing』(株式会社マイナビ)
       株式会社クスール
       株式会社メキメキ
特別協力 : 専門学校デジタルアーツ仙台
定  員 : 300名(先着順/事前予約制)
入 場 料: 一般 3,150円(税込)、学生 1,050円(税込)
※学生の方は当日学生を証明する書類(学生証等)をお持ちください
申し込み : 「dotFes 2012 仙台」公式サイト
       (http://www.dotfes.jp/2012sendai)にて受付中
※銀行振込での購入は10月1日(月)まで。クレジットカードでの購入は10月15日(月)まで

■プログラム
《トークセッション》
Webクリエイターやインターネット関連企業による最新動向や制作技術についての解説・プレゼンテーション。東北の地から魅力的なコンテンツを日本、そして世界に発信しているクリエイティブデザイン企業が、それぞれの視点から東北のクリエイティブのこれからについて語るセッション「MADE IN TOHOKUクリエイティブの可能性」も予定しています。
スピーカー:長井 健一(1→10design)、小野 清詞(Concept Conception*)、長崎 智宏(WOW)、
      小板橋 基希(アカオニデザイン)、太田 禎一(アドビ システムズ)、坪田 朋(DeNA)、
      春日井 良隆(日本マイクロソフト) など

《インスタレーション・展示》