【ソニーストア】ソニー・サイエンスプログラム 親子で手作り体験! 『つくって、わかる。発電・蓄電ワークショップ』 ~自分の手で電気を作ってみよう!~

3月9日(土)~3月10日(日) ソニーストア 名古屋 / 3月1日(金)から申込開始

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ソニー・サイエンスプログラム 親子で手作り体験!
『つくって、わかる。発電・蓄電ワークショップ』

~自分の手で電気を作ってみよう!~

3月9日(土)~3月10日(日) ソニーストア 名古屋
3月1日(金)から申込開始

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ソニーストアは、ソニー製品をよりお楽しみいただけるよう、専門のスタッフが商品の魅力や使いこなしのヒントを紹介するソニーの直営店です。東京・銀座、名古屋、大阪の3か所で展開しています。
 今回、ソニーストア 名古屋では、「ソニー・サイエンスプログラム」の一つ、『つくって、わかる。発電・蓄電ワークショップ』を開催します。自分の手で蓄電と発電を体験できるプログラムです。親子で一緒に、電気エネルギーの原理や環境について学べる機会となっておりますので、ぜひソニーストアでワークショップをご体験ください。

『つくって、わかる。発電・蓄電ワークショップ』 開催概要

ソニーでは、CSRの一環として、「ソニー・サイエンスプログラム」を開催しています。ソニーのエンジニアやスタッフが講師となって、ソニー製品やサービスを利用した工作や実験を行い、科学の原理や技術を学ぶ「ワークショップ」、光と音をエ ンタテインメントする体験型科学館「ソニー・エクスプローラサイエンス」、技術を社会の力にする仕事をテーマに、将来について考える「キャリア授業」。その他、科学に関する「コンテスト」や「実験ショー」など、さまざまな活動を世界各地で展開しています。

今回は、子どもたちが自らの手で発電と蓄電を体験できるオリジナルの「振動型発電機(スティックジェネレーター)」を組み立てて、電気エネルギーの原理や未来の供給方法などを楽しく学ぶ『つくって、わかる。発電・蓄電ワークショップ』を開催いたします。普段何気なく使っている電気がどのような仕組みで使われているのか、これからの環境についても考えることのできるワークショップです。親子でのご参加となっておりますので、お子様と一緒に手作り体験をお楽しみいただけます。

開催日時 : 3月9日(土)、10日(日)  12時~14時/15時~17時 (各日とも)
        ※ 各回とも2時間のコースです
場所: ソニーストア 名古屋 2階フロア

対象者 : 小学生とその保護者 (1組2名)

定員 : 各回 6組12名様 (事前予約制)
お申し込み : 3月1日(金)よりソニーストア 名古屋の店頭、もしくは電話で事前申し込みを承ります。

電話番号 : 052-249-3888 (営業時間:11時~20時)

ワークショップについて、詳しくはこちらのページをご覧ください。