高級食材を使った“プチ贅沢”な鍋が大注目  2013年冬 トレンド鍋は 「高級肉鍋」

「伊勢海老鍋」、「松茸鍋」もブームの兆し  “あまちゃん”効果の「ウニ鍋」も

アベノミクス効果もあり、景気の上向き傾向が感じられるようになった今年の外食業界。フォアグラやトリュフなどの高級食材を使ったメニューを取り入れる店が増えてきました。消費者の方も、ワンランク上の高級なものを好んで注文する傾向が出てきています。
 その波は鍋料理にも及んでおり、高級食材を使った“プチ贅沢鍋”が流行の兆しを見せています。
 ぐるなびが一般ユーザーを対象にこの冬食べてみたい鍋について聞いた調査でも、1位は「プチ贅沢な鍋」(89.0%)でした。また、食べてみたいプチ贅沢な鍋を具体的に聞いたところ、1位「高級肉鍋」、2位「伊勢海老鍋」、3位「松茸鍋」という結果になりました。

①高級肉鍋 ~今年の肉ブームを象徴~

ドライエイジングビーフをはじめ、今年は空前の肉ブームが外食業界を席巻しています。そのブームは、本来野菜がたくさん摂れることが特徴の鍋にも押し寄せており、“肉”がウリの鍋が人気を集めています。松阪牛・近江牛・神戸牛の日本三大和牛のほか、豚肉、鶏肉もブランド力のある肉がユーザーに分かりやすく、求められています。
 贅沢感たっぷりの鍋として、「和牛とトリュフのすき焼き」やつけダレにフォアグラとトリュフを使った「 A5牛すき焼き」まで登場。

②伊勢海老鍋 ~インパクト大の見た目はSNSネタになる~

伊勢神宮が遷宮した今年、伊勢海老が丸ごと入った伊勢海老鍋も飲食店に広がっています。伊勢海老の濃厚な出汁はほかには出せない味で、見た目も贅沢感があります。インパクトのある見た目は思わず写真に撮りたくなるうえ、TwitterやFacebookなどでアップした際に見栄えがよく、シェアや「いいね!」などみんなの話題になりそうで、SNSネタにもってこいの鍋です。

③松茸鍋 ~豊作の今年、贅沢に鍋で~

今年の夏の猛暑や少雨の影響で収穫量が心配される食材が多い中、豊作の兆しを見せているのが松茸です。お盆過ぎの降雨と気温低下で例年より収穫が早かったのが豊作の理由と言われています。

松茸といえば、土瓶蒸しや松茸ごはんが一般的ですが、贅沢にすきやきなどの鍋の食材に使うお店も出てきています。

その他の“プチ贅沢鍋” ~フォアグラ鍋、天然鯛姿鍋、あんこう鍋~

フォアグラ鍋 ~トリュフとチーズのリゾット仕立て~

フォアグラを使った濃厚な洋風鍋。トリュフのリゾットで贅沢感倍増。

天然鯛姿鍋

唐揚げにした天然鯛をまるごと一匹鍋に投入。

あんこう鍋

「東のあんこう、西のふぐ」とも言われるあんこうの鍋。肝の脂が上質で上品な味わいが特徴です。

鍋にも“あまちゃん”ブーム!じぇじぇじぇな贅沢使用 ~ウニ鍋~

「あまちゃん」で度々登場したウニを見て、ウニを食べたくなった人も多いのではないでしょうか。
 ウニといえば生でお寿司などで食べるのが一般的ですが、飲食店では贅沢にも鍋で食べる「ウニ鍋」が広がっています。コク深いウニの出汁を活かしているのが特徴です。

海鮮ウニ鍋

ウニがベースのスープに野菜と魚をしゃぶしゃぶして食べる。
シメはウニ雑炊。

雲丹しゃぶ鍋

濃厚なウニのスープに白身魚やズワイガニをこだわりの京野菜をしゃぶしゃぶして食べる。

• 「プチ贅沢鍋」提供店舗(一例) ※関東版

1.高級肉鍋
①あくとり代官 鍋之進
【メニュー名】黒毛和牛のトリュフすき焼き