トヨタ自動車が東海エリアの地元就活生の就職希望企業ランキング1位を獲得、トップ10にトヨタグループ4社がランクイン

キャリタス就活2017「東海エリア」地元企業への就職希望企業ランキング調査より

株式会社DISCO(本社:東京都文京区、代表取締役社長:夏井丈俊)が運営する「キャリタス就活2017」【東海】U・Iターン&地方情報発信事務局では、東海地区の大学・大学院に在籍および同地区出身の大学・大学院2017年3月卒業・修了予定者に対して、同地区に本社もしくは採用拠点を置く企業を対象に、就職希望企業と就職意識に関する調査を実施しました。(調査期間:2016年3月1日~4月30日)
2017年卒業予定者の東海エリアの就職希望ランキングの注目の1位は、トヨタ自動車でした。2位にはデンソー、3位に東海旅客鉄道(JR東海)が入りました。10位までに、トヨタ自動車、デンソーのほかに、豊田自動織機が9位、アイシン精機が10位とトヨタグループ4社がランクインする結果となりました。インフラ関連では3位の東海旅客鉄道に次いで名古屋鉄道が4位に、金融機関では大垣共立銀行、名古屋銀行、十六銀行がトップ10にランクイン。他には井村屋グループやブラザー工業などBtoCの知名度の高い企業が顔を揃えました。売り手市場のなか、安定感に加え、信頼感がある身近な企業に注目が集まっているといえそうです。

(詳細50位まで、ならびに、文理男女別順位は以下よりご覧いただけます)

「キャリタス就活2017 就職希望企業ランキング(東海エリア)調査」
■調査時期:2016年3月1日~4月30日
■調査対象:就職情報サイト「キャリタス就活2017」会員の中で、愛知・岐阜・三重在住または出身の2017年3月卒業・修了予定者
■調査方法:インターネット調査。愛知・岐阜・三重地区に本社もしくは採用拠点を置く企業名を5 社記入してもらい、志望する企業順に1 位=5 ポイント、2 位=4 ポイント、3 位=3 ポイント、4 位=2 ポイント、5 位=1 ポイントとして計算。
■有効回答数:459名(男子155人、女子304人)