【アンチエイジングに関するアンケート調査】アンチエイジングに関心がある人は6割弱、男性4割強、女性7割弱。行っている人は4割強。「髪の毛」や顔の「しわ」「しみ」「たるみ」への対策が上位

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、2回目となる『アンチエイジング』に関するインターネット調査を2015年6月1日~6日に実施し、12,006件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=20315

━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■年をとることに抵抗を感じる人は5割強。加齢によって気になることは「髪の毛」の他、「視力の低下・老眼」「顔のしわ」「顔のたるみ」「おなかまわり・ウエスト」「記憶力の低下」「顔のしみ」など
■アンチエイジングに関心がある人は6割弱、男性4割強、女性7割弱。アンチエイジングを行っている人は4割強で、「髪の毛」「顔のしわ」「顔のしみ」「顔のたるみ」への対策が上位
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆実年齢より若く/年上に見られたい度合い
実際の年齢より若く見られたいと思っている人は6割弱、年相応に見られたい人は2割強です。「若く見られたい」は、女性で比率が高くなっています。

◆歳をとることへの抵抗感、加齢によって気になること
年をとることに抵抗を感じる人は54.3%、男性5割弱、女性6割強です。女性20~40代では7割弱となっています。加齢によって気になることは、「髪の毛」(51.3%)がトップ、以下「視力の低下・老眼」「顔のしわ」「顔のたるみ」「おなかまわり・ウエスト」「記憶力の低下」「顔のしみ」が続きます。ほとんどの項目で女性が男性を上回りますが、特に「顔のたるみ」「顔のしみ」「ほうれい線」「首まわりのしわ、たるみ、しみなど」「身体全体のボディラインの崩れ」「手や指のしわ、たるみ、しみなど」は、男女差が20ポイント以上となっています。

◆アンチエイジングへの関心度、行っている部分
アンチエイジングに関心がある人は54.6%、男性4割強、女性7割弱となっています。関心層は、男性では年代があがるほど比率が高く、女性では30代以上で7割を占めます。

アンチエイジングを行っている人は4割強です。「髪の毛」に対して行っている人が15.1%で最も高くなっています。続く「顔のしわ」「顔のしみ」「顔のたるみ」は、女性が男性を10ポイント以上上回ります。

◆アンチエイジングで行っていること
アンチエイジングを行っている人に、行っている内容を聞いたところ、「なるべく歩くように心がける」「エイジングケア用のスキンケア用品・化粧品、石鹸等の使用」「サプリメントの摂取」「ストレッチ、体操、ヨガなど」「体によい食事」が上位にあげられています。「エイジングケア用のスキンケア用品・化粧品、石鹸等の使用」「歯の手入れや定期健診・治療」は女性高年代層、「定期健診を受ける」は高年代層で比率が高くなっています。

◆アンチエイジングに効果があると思う商品・サービス (全4,408件)
・しわとかが取れるやつがあればほしいです。(男性27歳)
・若い人と一緒に仕事したり、交流することがやはり気持ちを若くして、結果、カラダも若くなる努力を自身で行う様になると思う。(男性41歳)
・ピアノを習って、指の動きや暗譜で記憶力を向上させている。(男性58歳)
・どれもお金や手間のかかることばかりで、乳児幼児のいる私には難しい。(女性27歳)
・時間や金銭的に余裕があればエステに通いたい。(女性39歳)
・意識的にサプリメントを飲んでいる人はやっぱり若い。効果はあるのだと思う。(女性36歳)
・毎日軽く汗ばむくらいの運動をすること。筋肉はいくつになってもつきます。(女性56歳)
・安くても、きちんと量を守り、毎日続けることが大事かなと思う。(女性38歳)

<第2回>(2015/6) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/20315/
<第1回>(2012/9) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/17014/
※公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。

(詳細はこちら)http://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html

───────────────────────────────────

【設   立】 1999年7月
【企業HP】 http://www.myvoice.co.jp/