杉山愛が世界の技を伝授!!WOWOW初のテニスレッスン番組を収録!

長きにわたり日本のテニス界をリードし、昨年9月に現役を引退した杉山愛が、2月16日と17日にWOWOWと初のテニスレッスン番組「杉山愛テニスレッスン Ai's Academy」の収録を行った。
「私が選手時代にやってきたことを、一般のテニスプレーヤーの皆さんにもわかりやすくお伝えしたい」。
 長年、日本女子を牽引し続けてきた正真正銘のエース、杉山愛。ギネス記録として認定された、62回連続でのグランドスラム大会出場記録を置き土産に、昨年秋に惜しまれつつ引退した彼女が、WOWOW初となるテニスレッスン番組で、その技術を惜しみなく披露、2日間でシングルス編、ダブルス編あわせて8回分のレクチャーを行った。
 杉山愛の持ち味はソリッドで元気のあるプレー。持ち前の機動力でコートを縦横無尽に駆け回り、どんな相手に対してもひるまず、最後まで戦い抜く姿は、世界中のライバルたちに恐れられた。シングルスでの最高世界ランキングは8位。全豪、ウィンブルドンではベスト8に進出し、ツアーではグラフ、ダベンポート、エナン、クライシュテルス、ヒンギスなどの世界No.1プレーヤーを破った経験を持つ。また、ダブルスでは全仏、ウィンブルドン、全米で優勝。ダブルスの世界ランキングでは長く1位をキープし、世界にその名を刻んだ。
 そんな杉山愛のテニスの秘密を、全て公開、視聴者に直接レッスンしてくれる新番組が、この「杉山愛テニスレッスン Ai's Academy」だ。
「世界一タフな選手」と呼ばれた彼女が、その丈夫な肉体を作るためにしていた、試合前のウォーミングアップ&トレーニング方法の紹介はもちろん、サーブ、フォアハンドストローク、バックハンドストローク、ボレー、スマッシュなど全てのショットを秒間最大で1000コマの撮影速度を持つ高速度カメラによる「ウルトラスロー」映像で撮影。杉山愛自身の言葉で、その全貌が明らかにされる(秒間300コマの「スーパースロー」画像による詳細な解説や、ボールの軌道をプレーヤー視点で体験できる正面画像なども豊富に紹介する予定)。もちろん、ダブルスについても現役時代の試合映像を交え、その戦術や作戦の組み立て方などを徹底的に紹介する。
 しかも、その全てが彼女自身が実践していた理論に基づく内容となっているのが最も興味深いところだ。「腕だけで打つのではなく、股関節と肩甲骨との身体の連動で打ちます」、「大事なのは、打った後にはすぐにレディポジションに戻ること」など、分かりやすい言葉を使いながらも、中身の濃いレッスン内容と、迫力のある映像、丁寧な解説で構成されているので、初めてラケットを握るという方はもちろん、すでに中上級以上、あるいはジュニア選手レベルであっても、必ずどこかに新鮮な発見のある番組となっているから必見だ。3月6日以降の土曜の朝はWOWOWで「杉山愛テニスレッスン Ai's Academy」を必ず受講してから、テニスコートに向かおうではないか!

放送日時
2010年3月6日(土)からWOWOWでハイビジョン放送開始。
毎週土曜 午前7時30分~(2回ずつ放送、全8回:シングルス編4回/ダブルス編4回)