<こどもちゃれんじ>、全国11ヶ所で行うクリスマスコンサート会場で 自社教材・玩具の回収と一部素材のリサイクルを行う「くるくるリサイクル」実施

2010年から3年目となる継続的な幼児の環境学習の取り組み
今年の実施で、のべ参加人数が1万人を突破する見込み
---------------------
 株式会社ベネッセコーポレーションの幼児向け教育ブランド<こどもちゃれんじ>では、講座から生まれた人気キャラクター「しまじろう」のクリスマスコンサート「しまじろうのクリスマスキャンドル」を11月~12月にかけて開催します。このクリスマスコンサートは、この時期毎年恒例となった、子どもとその保護者向けのショーで例年約15万人を動員する規模で開催されています。今年は全国11会場97公演を予定しています。

このコンサートツアー全会場で、観客の方にご自宅で不要となった<こどもちゃれんじ>教材・玩具をお持ちいただいて、設置のボックスで回収し、一部素材をリサイクルする環境教育のプロジェクト「くるくるリサイクル」を開催します。

「くるくるリサイクル」の取り組みは2010年からスタートしております。3年目となる今年、この取り組みに参加されたお子様が、のべ1万人を突破する見込みとなったことをお知らせいたします。

◇「くるくるリサイクル」: http://kodomo.benesse.ne.jp/ap/project/recycle/

■「くるくるリサイクル」とは■
 親子の心に残る「楽しい感動体験」を通した学びをお届けする<こどもちゃれんじ>が、概念的な理解がまだ難しい就学前の幼児のお子様に、実際の行動を通してわかりやすく「リサイクル」を理解してもらおうと、2010年からスタートした環境教育の取り組みです。
 具体的には、クリスマスコンサートに来場されるお客様に活動の趣旨を呼び掛け、ご自宅で不要となった<こどもちゃれんじ>の教材・玩具を会場にお持ちいただきます。会場には専用のボックスを設置しており、そこで回収した教材・玩具のうち、DVDケースは素材に戻し、再度原材料の一部としてDVDケースを作って教材に活用します。また、一部のプラスチックは、プランターの素材として再生し、東日本大震災で被災した地域のお子様にお届けする予定です。
 この取り組みにご参加いただいたお子様は、2010年~2011年の2年間で約8,000人、回収した教材・玩具の重量は3トン以上となりました。今年の活動では、活動3年目にしてのべ参加人数が1万人を突破する見込みです。

■回収を行う会場について■
 クリスマスコンサート「「しまじろうのクリスマスキャンドル」を開催する、以下の会場内に回収ボックスを設置して、コンサート実施日の会場内で回収を行っております。

◇11月9日(金)~11日(日) 東京都 なかのZERO
◇11月14日(水) 静岡県 アクトシティ浜松
◇11月15日(木)~18日(日) 愛知県 日本特殊陶業市民会館(名古屋市民会館)
◇11月23日(金・祝)~25日(日) 兵庫県 神戸文化ホール
◇11月26日(月)~27日(火) 大阪府 オリックス劇場(旧大阪厚生年金会館)
◇11月30日(金)~12月2日(日) 東京都 メルパルクホール 東京
◇12月6日(木)~9日(日) 神奈川県 神奈川県民ホール
◇12月12日(水) 宮城県 名取市文化会館
◇12月14日(金)~16日(日) 千葉県 松戸・森のホール21
◇12月18日(火)~19日(水) 福岡県 福岡サンパレス ホテル&ホール
◇12月21日(金)~24日(月・振休) 埼玉県 大宮ソニックシティ

※回収対象は、ベネッセコーポレーションからお届けしている教材・玩具のうち、プラスチック、布、木製のもの、CD/DVDディスクとそのケースです。

■クリスマスコンサートの概要■
◇公演名:「しまじろうのクリスマスキャンドル」
 前半30分・後半30分(間休憩10分)の構成で、小さなお子さまの集中力を考えた公演時間設定です。クリスマスをテーマにしたストーリーのなかで、ステージ上のしまじろうたちと歌ったり、踊ったり、クイズをしたりと参加性の高い公演形態となっています。
◇しまじろうコンサートの紹介ページ: http://kodomo.benesse.ne.jp/ap/hiroba_concert/