TOKYO FM主催「SAPPORO CITY JAZZ IN TOKYO」初日公演が寺井尚子カルテットで幕開け!! 来月4日まで連日開催

東京デザイナーズウィーク会場内にて10/26~11/4 全15公演開催

北海道最大級のジャズフェスティバル初の東京進出イベントとなるTOKYO FM主催「SAPPORO CITY JAZZ IN TOKYO」が、
10月26日(土)、神宮外苑で開催中の東京デザイナーズウィーク会場内で開幕した。
初日の出演は、寺井尚子カルテット。11月4日までの毎日、計11アーティスト全15公演が開催となる。
main image

SAPPORO CITY JAZZは2007年7月から毎年札幌市で開催しているジャズフェスティバル。今年初めて、TOKYO FMの主催により「SAPPORO CITY JAZZ IN TOKYO」として、東京デザイナーズウィークの会場内にお目見えした。
 その初日を飾ったのが、第一回からSAPPORO CITY JAZZに出演し続けている寺井尚子。黒のミニスカートドレスに身をつつみ、ピアノ、ベース、ドラムを従えた「寺井尚子カルテット」として登場した寺井は、「台風も去って無事開催することができました。最終日まで、この会場で様々なドラマが繰り広げられるでしょう。今日の日を、明日からのパワーに変えていっていただきたい」と挨拶。「マイ・フェイバリット・シングス」「バラ色の人生」などアンコール含め全11曲を披露。迫力の演奏の連続に、スタンディングオーべーションが起こる拍手喝采の初日となった。

会場は、SAPPORO CITY JAZZの代名詞として使用されてきた国内唯一の映像投射式ミュージックテント「WHITE ROCK MUSIC TENT」をそのまま東京でも使用。ドーム型のテント内全天周に広がる幻想的な映像を、演奏とともに楽しめるのも見どころ。また、客席は400人収容のテーブル形式となっており、北海道の食材を使用したケイジャン、イタリアン、オリジナルカクテルなどが楽しめる。

東京デザイナーズウィーク期間中の11月4日(月・祝)まで毎日日替わりアーティストを迎え開催。明日以降の出演は、さかいゆう、小林圭+4、星屑スキャット、土屋アンナ、PE'Z、JUJUなど(一部完売公演もあり)。
チケット等の詳細は、http://sapporocityjazz.jp/p_intokyo/

音楽アート・カルチャー