ひとり暮らしの75%が節約中!山の日は「家で過ごす(55%) 」が最多数、実際に「山に行く」のはわずか1%いま話題のルームシェア、してみたいと思ったことがある人は21%

- 8月8日「ひとり暮らしの日」制定3周年記念、2016年 ひとり暮らしに関する実態調査-

レオパレス21では2013年に、毎年8月8日を「ひとり暮らしの日」として記念日制定いたしました。 「ひとり暮らしの日」が今年3周年を迎えたことを記念し、例年同様「ひとり暮らしに関する実態調査」を行い、昨年からの傾向や今年ならではのトレンドを調査いたしました。なお本調査は、2016年7月22日(金)から7月24日(日)の期間、全国でひとり暮らしをしている20代~30代の未婚の社会人男女600名に対してインターネットによるアンケートを行いました。※本調査は一般の方を対象に行われたものです。

【ひとり暮らしの節約志向】
ひとり暮らしをしている人の75%が節約中!
具体的には「トイレは外出先で済ませて水道代を節約する」や「充電はなるべく外でする」など小まめな節約術が。さらに、「相席居酒屋にいりびたる」という女性ならではの珍回答も。
また、ひとり暮らしの約半数が「IoTを駆使して節約してみたい」と回答!

全国のひとり暮らしをしている未婚の社会人男女600名に対して、「あなたは現在、節約をしていますか?」と質問したところ、75.0%が「節約をしている」と回答しました。2014年が73.7%、2015年が67.8%だったことを踏まえると、過去3年間で今年が最も節約傾向が高いことが判明しました。また、具体的に「これまでに経験のある、誰にも真似できないような節約方法はありますか?」と聞くと、「トイレは外出先で済ませて水道代を節約する」や「充電はなるべく外でする」といった驚きの回答があったほか、「相席居酒屋にいりびたる」という女性ならではの珍回答が得られました。
また、家電製品をインターネットにつなげてスマートフォンなどから管理することで、無駄な電気を使わず、節約効果が期待できる、IoTを取り入れた節約を実践してみたいと思うかを聞いたところ、49.0%の人が「実践してみたい」と回答しており、約半数が意欲的な結果となりました。

【ひとり暮らし×山の日】
今年初めて施行される祝日「山の日」の過ごし方、1位は「家で過ごす(55%)」
理由の上位は、「どこに行っても混むから(29%)」、「家の居心地が良いから(20%) 」、
「外出するとお金がかかるから(17%) 」という結果に。
山の日に、実際に山に行くと回答した人は、わずか1%という実態が明らかに。

全国のひとり暮らしをしている未婚の社会人男女600名に対して、今年の山の日について「理想の過ごし方」と、「実際にすると思う過ごし方」について聞いたところ、理想としては「家で過ごす」という回答が35.8%でトップとなりました。
さらに、実際にも「家で過ごす」が55.7%でトップとなり、その理由の上位は「どこに行っても混むから」 が29.9%、「家の居心地が良いから」が20.1%、「外出するとお金がかかるから」が16.8%となりました。
一方、実際に「山に行く」と回答した人はわずか1.0%にとどまり、今年から施行される「山の日」という名称と、実際の過ごし方のギャップが明らかになりました。

【ひとり暮らし×シェアハウス】
今していない、できない、解消した理由は「生活リズムを乱されたくないから(47%) 」や
「お金の分担が面倒だから(20%) 」という意見が多数!

全国のひとり暮らしをしている未婚の社会人男女600名に対して、「あなたはこれまでに、ルームシェアをしたいと思ったことがありますか?」と質問したところ、21.7%が「ある」と回答しました。「ある」と回答した130人に対して、ルームシェアを今していない・できない・解消した具体的な理由を聞くと、「生活リズムを乱されたくないから」が47.7%で第1位となり、自分の生活リズムを守れるかどうかが分かれ目となっていることが分かりました。そのほか、第2位には「お金の分担が面倒だから(20.0%)」、第3位には「お風呂やトイレのシェアが嫌だから(19.2%)」といった、より具体的な理由が上位になりました。

【ひとり暮らし×トレンド】
「隣の部屋に住んでほしい芸能人ランキング2016」
男性1位はディーン・フジオカさん、2位は、向井理さんという結果に。
女性1位は桐谷美玲さん、広瀬すずさんが僅差で2位に。

全国のひとり暮らしをしている未婚の社会人男性300名、女性300名に対して、それぞれ隣の部屋に住んでほしい異性の芸能人を質問したところ、男性芸能人では、ディーン・フジオカさんが第1位という結果となりました。選ばれた理由は、主に「かっこいいから」や「落ち着いているから」のほか、「頼りがいがある」や「知性を感じるから」でした。
また、第2位は「安心でき」などといった理由で向井理さんが第2位、昨年に引き続き窪田正孝さんが第3位にランクインしました。

女性芸能人では、桐谷美玲さんが第1位、広瀬すずさんが僅差で第2位という結果となりました。
レオパレス21のCMキャラクターとしてもお馴染の広瀬すずさんを選んだ理由としては、「かわいいから」や「清潔感があるから」、「いるだけで幸せになれそうだから」という声が上がりました。