日本の優れたモノ・コト・サービスを世界へお届けするスペシャリティストア ISETAN The Japan Store Kuala Lumpur 10月27日(木)クアラルンプールにオープン

2016年10月27日(木)に、クアラルンプールLOT10内にオープン

世界から日本への関心が高まっているなかで、三越伊勢丹ホールディングスは、クールジャパン機構様と共同で、日本の暮らしやこだわりを海外のお客さまへお届けする新しいスペシャリティストア「ISETAN The Japan Store Kuala Lumpur 」を10月27日(木)に、オープンいたします。日本の歴史や文化、テクノロジー、多様性、暮らしの様式まで、海外の皆さまの日常に取り入れていただきお役に立てるような「本物の日本」をお届けします。
【オープニングキービジュアル】

ストアのオープニングイメージは、メインコンテンツとなる3F Cube_1「trans-kyoto photographs by
Mika NINAGAWA」から、蜷川実花氏がこの企画のために撮り下ろした新作を使い、ASEANのお客さまに
強いインパクトを与えます。

■オープニング全館企画 「trans-kyoto」会期:10月27日(木)~11月末

オープニング特別企画として、伝統と革新を続ける古都・京都を取りあげ「trans-kyoto」と題し、全館プロモーションを行います。常に革新を続け、変化し続ける京都を、「超えて」「変えて」などを意味する接頭語「trans」により表現しています。伝統を重んじながらも次代をつくる人物と商品のコラボレイションやイベントを、独自の切り口・編集力より構成し、各フロアにて展開します。

日本を伝えるキーパーソン
蜷川実花(写真家)×ライゾマティクス(映像クリエイター)、千總(京友禅)×田根剛(建築家)、
木乃婦・高橋拓児(京料理)、高野竹工(京都工芸)×graf (デザインチーム)、
田名網敬一(京都造形芸術大学大学院教授)×伊藤桂司(京都造形芸術大学教授)

【フロア構成(MD)】
6層の店舗すべてが高品質な日本発、地方発の品揃え。約200を超える初進出ブランドを展開します。

・GF  THE MUSEUM experience the ultimate japan

ファッション、アート、テクノロジーなど日本の多様性を表現します。

・1F   THE STUDIO  experience the fashion live

ファッションカルチャーを提案し、ASEANのファッションピープル向けの情報発信スペースも設置。

・2F   THE ROOM  experience the grateful lifestyle

美しく健康的な日本の生き方、暮らし方をライフスタイル型のショップ展開で提案します。

・3F   THE CUBE  experience the inspirating culture

「感じる」「知る」「創る」という3つのゾーンで、心や体に刺激を与える日本のカルチャーを体験できます。

・4F   THE TABLE  experience the premium dining

「和食」の味をお届けするため、総合和食、寿司、焼鳥、とんかつ、焼肉等の約6店舗の名店が勢揃いします。

※レストランフロアは、2017年1月にオープン予定です。

・LGF  THE MARKET  experience the seasonal flavors

四季の移ろいや歳時記、本物の日本の味や、テクノロジーによる新しい食のスタイルを提案します。

【環境デザイン】
伊勢丹新宿本店の再開発において環境デザインを手がけた(株)丹下都市建築設計 代表取締役社長 丹下憲孝氏と、GLAMOROUS co.,ltd.代表取締役社長 森田恭通氏が、ストアの設計、デザインを担当します。従来の百貨店型から脱却し、フロア全体を回遊式日本庭園に見立て東屋を配置する、海外店舗では初めてのストアデザインです。

【商品(MD)一例】
こだわりのMDを一部動画にてご紹介します。

①動画:Wonderful World of Sweets
URL:https://youtu.be/hnwOGnZu-6k

海外にデビューする日本発の洋菓子ブランド“アンリ・シャルパンティエ”、“ベルアメール”や、日本を代表する伝統的な和菓子ブランド“榮太樓總本鋪(にほんばしえいたろう)”や、“とらや”等の日本人の感性や技術者の技が光る、和洋菓子の魅力を、製作風景等を交えてご紹介します。

②動画:Pop Culture
URL:https://youtu.be/1yng1HPz5N8

海外でも認知されている日本の“カワイイ文化”や、“テクノロジー”等をテーマに、日本のポップカルチャーアンバサダーであるダニー・チューさんプロデュースのスマートドール「末永みらい」や、クラウドファンディングから誕生したIoTなスマートシューズ「オルフェ」について、ダニーさんご本人のインタビュー等を交えてご紹介します。

③動画:ISETAN The Japan Store & a Living Treasure of Japan
URL:https://youtu.be/7nhp_Z5aUC0

漆芸家で、人間国宝の室瀬和美氏の蒔絵作品とともに、ご本人のインタビューを交えて日本の伝統文化をご紹介します。

【店舗情報】
・店舗名: ISETAN The Japan Store Kuala Lumpur
・事業会社:Isetan Cool Japan Department Store SDN.BHD.
・所在地:LOT10  50 Japan Sultan Ismail 50250 Kuala Lumpur, Malaysia
・店舗面積:約11,000㎡
・営業時間:11時~21時
・The Japan Store URL:http://thejapanstore.mistore.jp