レコチョクが“好きな学園ドラマ主題歌ランキング”を発表!1位は、『ごくせん』主題歌のアノ曲!

main image
株式会社レコチョク(本社:東京都渋谷区渋谷、 代表執行役社長:加藤裕一)は、本日7月27日(金)、「レコチョク 音楽情報」サイトで実施したユーザー投票による“好きな学園ドラマ主題歌ランキング”を発表しました。

最も票を集めた楽曲の1位は、『ごくせん』主題歌のAqua Timez「虹」。

「学園ドラマといえばごくせん。ごくせんといえば虹!曲とドラマがすごく合ってて良かった。歌詞も良い! 」(32歳/女性)
「ドラマの内容とピッタリ!ドラマ終盤に流れ始めると泣きそうになる」(19歳/男性)
など、前向きな歌詞と明るい曲調がドラマのイメージにも合っていて頑張ろうと思える、との声が多く寄せられました。

2位は、『花ざかりの君たちへ~イケメン♂パラダイス』オープニング曲のORANGE RANGE「イケナイ太陽」。

「学園ドラマの新定番!!ドラマの中でも歌ってたし、“イケナイ”雰囲気がドラマと合ってた」(16歳/女性)
「イケパラが大好きでいつも一生懸命見ていました!その時期に毎日のように口ずさんでいて、今でも時々歌います」(17歳/女性)
など、キャッチーでアップテンポなイントロを毎回聴くだけで、テンションがあがる、との声が多くみられました。

3位は、ドラマ『ROOKIES』主題歌のGReeeeN「キセキ」。

「熱い青春ドラマも最高だったけど、同じくらい存在感を持っていた曲だった」(17歳/男性)
「野球をやっていた中学の時にやっていたので、共感できる部分も多く、今までで一番感動したので。曲も野球とマッチしていると思います」(17歳/男性)など、ドラマの登場人物のように、純粋で真っ直ぐな想いが込められたラブソングに多くの支持が集まりました。

■好きな学園ドラマ主題歌ランキング
 1位 :「虹」Aqua Timez    ※日本テレビ系土曜ドラマ『ごくせん』主題歌
 2位 :「イケナイ太陽」ORANGE RANGE  ※『花ざかりの君たちへ~イケメン♂パラダイス』オープニング曲
 3位 :「キセキ」GReeeeN   ※ドラマ『ROOKIES』主題歌
 4位 :「My Generation」YUI ※ドラマ『生徒諸君!』主題歌
 5位 :「マジスカロックンロール」AKB48  ※ 『マジすか学園』 オープニング

※「レコチョク 音楽情報」では10位までを公開しています。
サイトURL:http://recochoku.com/news/touhyou/

■投票の概要
 - 投票実施サイト:レコチョク 音楽情報(iモード/EZweb/Y!ケータイ)
 - 投票実施期間 :7月10日(火)~7月24日(火)の15日間