Amazon.co.jp、「オールタイムベスト ビジネス書100を読み解く!」

~これだけは読んでおきたいビジネス書100冊から、泉 恵理子さんと戸塚 隆将さんが16冊を厳選~

Amazon.co.jp(以下「Amazon」)は、2014年10月16日(木)に三菱地所のレジデンス ラウンジ(http://www.amazon.co.jp/lounge)において、トークイベント「オールタイムベスト ビジネス書100を読み解く!」を実施いたしました。

第一部: 「オールタイムベスト ビジネス書100」を読み解く!」

「日経ビジネスアソシエ」編集長 泉 恵理子さん、『世界のエリートはなぜ、この基本を大事にするのか』の著者 戸塚 隆将さんに、オールタイムベスト ビジネス書100の中から、おすすめしたい本をテーマに沿ってご紹介いただきました。泉 恵理子さんは「経営者について記された本」「経営の原点を学ぶ」「コミュニケーション論」「自己啓発」の4つの視点から、戸塚 隆将さんは「グローバルビジネス」「起業」「ロジカル・シンキング」「自己啓発」の4つの視点から、以下の本を、お二人自身のコメントとともにご紹介しています。

●(泉)経営者について記された本・(戸塚)起業
『小倉昌男 経営学』/小倉 昌男(http://www.amazon.co.jp/dp/4822241564
ヤマト運輸生みの親。独創的で、ビジネスパーソンとして、経営者として、様々な側面を学べる本。ドラマがあり、大変面白い。戦う経営者として知られているが、経営だけでなく、ビジネスパーソンとしての姿勢についても学べる。(泉)

長い経営者としての経験から生まれた経営全般に関する本ですが、起業本としても着目したい。今ではなくてはならない宅急便事業が、情熱と強固な意志がベースとなって、どのように作り上げられたのか、を念頭において読んでいくと良いのではないか。(戸塚)

●(泉)経営者について記された本
『アメーバ経営 ― ひとりひとりの社員が主役』/稲盛 和夫(http://www.amazon.co.jp/dp/4532312957
増殖し、成長を繰り返していく様子を、5mm程度の「アメーバ」にたとえてアメーバ経営と呼んでいる。この書籍は、経営者の単なる成功物語として書かれているのではなく、稲盛氏の失敗を含めた経験から学ぶことができる。(泉)

●(戸塚)起業
『スティーブ・ジョブズ1』/ウォルター・アイザックソン(http://www.amazon.co.jp/dp/4062180731
生い立ちから振り返っている伝記。どんなところでコンプレックスが生まれたのか、どんなところでアイデアが生まれてきたのか、深く読むと見えてくる一冊。父親との関わり、養子に出された経験が、その後の彼の人生に与えた影響を考えながら読むと、学ぶことが多い。(戸塚)

●(泉)経営者について記された本・コミュニケーションを学べる
『スティーブ・ジョブズ 驚異のプレゼン』/カーマイン・ガロ(http://www.amazon.co.jp/dp/482224816X
ジョブズ氏の個人的な経験をもとに、3つのポイントによってビジネススピーチを組み立てている。スタンフォード大学でのジョブズ氏の有名なスピーチは、「このスピーチを聞いて人生が変わった」という感想がよく聞かれる、感動の内容。(泉)

ジョブズ氏は、まず最初に「ポイントが3つある」ことを明確に伝えている。これは、その後の論点を頭出しする「目印キーワード」。聞き手として有用であるばかりか、話し手としても有益な表現。特に、語彙の豊富でないノンネイティブの英語のスピーカーは、聞き手にメッセージを分かりやすく伝える上で、この「目印キーワード」をちりばめるのが役に立つ。(戸塚)

●(泉・戸塚)自己啓発
『道をひらく』/松下 幸之助(http://www.amazon.co.jp/dp/4569534074
昭和43年に発行された、累計400万部を超えるロングセラー。一つひとつの文章が短くサッと読める。シーン別に書かれていて大変読みやすい。懸命に歩む姿を現した「若葉の峠」がお気に入りの一節。(泉)

松下氏は「君子は日に三転す」という一節を紹介している。これは、朝にたてた自分の仮説的な結論を、その日のうちに、新しいインプットをもとに3回修正するぐらい、インプットに貪欲に取り組むと良い、ということ。一方で、長期ビジョンについては、「根気よく」取り組むことが大事、と松下氏は説いている。背筋を伸ばして読みたい本。(戸塚)

●(泉)経営の原点を学ぶ・(戸塚)自己啓発
『ドラッカー名著集1 経営者の条件』/P.F.ドラッカー(http://www.amazon.co.jp/dp/4478300747
タイトルだけ見ると経営者向けの本と捕えられがちだが、一般のビジネスパーソンにとっても参考になる。「自分のしたことを全て記録して『見える化』し、時間の使い方を把握することで、時間をマネージメントできる」というセルフマネージメントについても書かれているので、参考にしてほしい。(泉)

“成果を出すビジネスパーソンはどんな人か”ということにフォーカスしている。自分の経験と照らし合わせながら、時間管理について深く共感した一冊。(戸塚)

【その他のおすすめの書籍】
●(戸塚)グローバルビジネス
『ビジネスマンの父より息子への30通の手紙』/G.キングスレイ・ウォード(http://www.amazon.co.jp/dp/4102428011

●(泉)コミュニケーション論
『人を動かす 新装版』/デール カーネギー(http://www.amazon.co.jp/loungewww.amazon.co.jp/dp/4422100513
『自分の小さな「箱」から 脱出する方法』/アービンジャー インスティチュート(http://www.amazon.co.jp/dp/4479791779
『伝える力』/池上 彰(http://www.amazon.co.jp/dp/4569690815

●(戸塚)ロジカル・シンキング
『世界一やさしい 問題解決の授業』/渡辺 健介(http://www.amazon.co.jp/dp/4478000492
『ロジカル・シンキング―論理的な思考と 構成のスキル』/照屋 華子(http://www.amazon.co.jp/dp/4492531122
『問題解決プロフェッショナル 「思考と技術」』/齋藤 嘉則(http://www.amazon.co.jp/dp/4478490228

●(戸塚)起業
『はじめの一歩を踏み出そう-成功する人たちの起業術』/マイケル・ガーバー(http://www.amazon.co.jp/dp/4418036016
『ビジョナリー・カンパニー2-飛躍の法則』/ジム・コリンズ(http://www.amazon.co.jp/dp/4822242633

●(泉・戸塚)自己啓発
『「原因」と「結果」の法則」』/ジェームズ アレン(http://www.amazon.co.jp/dp/4763195093

第二部:「最新!デジタル文具のトレンド」
※イベントレポート(http://www.amazon.co.jp/lounge_event)アマゾン ジャパン株式会社 文房具・オフィス用品事業部 バイイングマネージャー青嶋 剛史

第二部では、Amazon文房具・オフィスストアから、最新のデジタル文具のトレンドをご紹介いたしました。デジタル文具の2013年のランキングは、1位にキングジムの「デジタルメモポメラ」、2位にキングジム「電子メモパッド ブギーボード」、8位に「デジタル名刺ホルダー」などがランクインし、デジタルメモ・電子ノートが主流となり、名刺整理アイテムも根強い人気がありました。2014年はそこから大きく変化し、新しい機能を持った商品が続々発売。中でも注目の商品が2位と7位にランクインしているコクヨ「CamiApp S」。紙のノートに書くだけ、そのままデータ化することができます。そのため、検索も簡単にでき、検索効率が格段にUPしました。さらに、分類も容易にできるので、整理の手間を大幅に削減。Googleカレンダーとも連携できるので、スケジュールと一緒に保存することも可能です。

■2014年Amazon文房具・オフィス用品ストア「デジタル文具」ベストセラーランキング
1:デジタルメモ「ポメラ」 専用ソフトケースセット ブラック DM100Aクロ(キングジム)
長時間入力しても指先が疲れにくいソフトなキータッチ。最大容量32GBのSDHC対応。
Bluetooth®接続も可能になりました。

2:デジタルノート CamiApp S メモパッドタイプ iOS版(コクヨ)
ノートに書いた内容を、写真を撮ったりスキャンしなくてもそのままデータ化・クラウド連携できるノート。

3:デジタル耳せん MM1000 ホワイト(キングジム)
呼びかけ声・アナウンス・着信音などの必要な音は聞こえる。見た目に違和感のないイヤホンタイプ。

4:デジタルペンボイスレコーダー(BESETO)
理想的な直径12mm、全長150mmのボディはそのままで内部回路設計を完全変更。新VR-P003Nはマスストレージ対応で他のUSB機器同様にリムーバブルディスクとして認識可能。

5:電子ノート WG-S20(SHARP)
手書きのスケジュールを、1台で最大4年間分作成・保存。ビジネス、プライベート、家族と目的に合わせて5種類9パターンのスケジュール帳を作ることができます。

6電子メモパッド ブギーボードBB-2 ブラック(キングジム)
用紙や付箋の代わりに手軽に利用できます。また、コンパクトなのでラクに持ち運べ、得意先での商談やプレゼンなどにも活用できます。

7:デジタルノート CamiApp S ノートタイプ iOS版(コクヨ)

8:電子吸着ボード ラッケージ RK10 黒(キングジム)
ごく微量の静電気を発生させ、名刺やメモなどの紙類を貼り付けることができます。

9電子メモパッド ブギーボード SYNC BB-6 ブラック(キングジム)
書いた内容が保存できる。Bluetooth搭載で転送もカンタン。

10:電子ノート ブラック系 WG-N20-B(SHARP)
手書きの良さとデジタルの良さが両立。手書きスラスラ2000ページ。フル充電で約30日間使用可能な電子ノート。

Amazonは、今後もお客様のニーズにお応えし、サービス向上を目指してまいります

EC・通販卸売・問屋