プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント
会社概要

【ホテルオークラ東京】ワインの中へ旅するコラム&耳よりワイン情報(ニュースレター)Vol.2

ワインの奥深い世界をさまざまな視点や角度からご案内

オークラ ホテルズ & リゾーツ

ホテルオークラ東京では人と出会うように、さまざまなワインに出会っていく、ワインの奥深い世界をさまざまな視点や角度からご案内するニュースレターを隔月でお届けいたします。
 

◆「ワインの句読点」 ワインの中へ旅するコラム Vol.2


国の香り。

ワインは、この世の中でもっとも香りを楽しむ飲み物です。バラ、マンゴー、鉄、獣…。
ぶどうからつくるワインは、発酵と熟成という長い時間の中で、さまざまな香りに変わっていきます。
その何十種類もあるワインの香りの中で、国の香りがあることをご存知ですか。
たとえば、フランスのワインは、いろいろな花束でできた香水のような香り、
日本はお米を炊いた時のような香り、アメリカはロ—ストポークとジャムの香り…。
ワインは、ぶどうの品種、その土地の土、気候、そしてつくり手によって、香りや味が変わってきますが、
それを大きなスケールで考えてみれば、それぞれの国の土地、気候、国民性が、
そのまま香りにあらわれてくるということもあるはずです。
しかし、香りはとても繊細で、かすかなもの。
それも感じようと意識しないと、全く感じられない存在でもあるのです。
「ソムリエの言うことなんて信じられない。香りなんて同じだよ」
と思いながら飲むと、全部同じように感じてしまいます。
それとも、これは、どこの国の香りがするのだろうと胸を躍らせながら飲むのか。
果たしてどちらが幸せでしょうか。

 

◆ワインのHOW TO

~飲みきれなかったワインの活用法~

5月の連休で集まりの増えるこの季節。ご自宅でワインを召し上がる機会も増えるのではないでしょうか。
新緑の季節に合わせ、白ワインが残った際の簡単な活用法をオークラのシェフがご紹介。

 

【一口分くらい】目安50cc

ドライフルーツに振りかけて一晩置くとソフトな食感になり、チーズとの相性もワンランクアップ。
ラム酒で漬けるよりもすっきりとした味わいで、様々なチーズとも合わせやすい一品の完成。
次のワインを開ける愉しみも倍増します。

☆【グラス半分くらい】【グラス一杯分くらい】の活用法等、続きは「ワインの中へ。」スペシャルサイトで公開中
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/special/wine_h/

 

◆最高のワインを造るために最高のぶどうを育てる

“アルマン・ルソーと広東料理を味わう”

日時:5月9日(金)ディナータイム
会場:桃花林(本館6階)

今や入手困難といわれ、ブルゴーニュのトップ生産者である偉大な造り手「アルマン・ルソー」を畑別で愉しむワイン会。貴重な「シャンベルタン」もご賞味いただけます。

 

◆必ず伝えたい珠玉の一本

La Tache 1976

DRC社が単独所有するグラン・クリュより造られ、時には「ロマネコンティの腕白な弟」とも表現される。
ドライフラワーのバラや、シナモンの香りが特徴。
品種:ピノ・ノワール


ソムリエになって、今までで一番印象に残った感動の一本。ブルゴーニュワインの偉大さと奥深さを教えられました。同様の忘れられない感動をお客様にも体験していただきたく、日々ワインをおすすめしております。

アシスタントチーフソムリエ 田村 正俊
(中国料理 桃花林)

※なお今回の情報は配信日現在で予定しているものです。詳細は上記、広報担当までお問い合わせください。

 

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
ホテル・旅館
関連リンク
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/special/wine/
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント

134フォロワー

RSS
URL
https://www.okura-nikko.com/ja/okura/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード