「ピンク・フロイド」の道はプログレッシヴ・ロックの道なり~オリジナル・アルバム人気投票実施中!~

2011年9月28日(水)、いよいよ「ピンク・フロイド(Pink Floyd)」の最新リマスタリング・シリーズがリリースされます。

ピンク・フロイドは、イギリス出身のシド・バレット、ロジャー・ウォーターズ、ニック・メイスン、リチャード・ライトの4人により1967年に最初のアルバム『夜明けの口笛吹き』をリリース。翌68年にはシド・ヴァレットが抜けデヴィッド・ギルモアが加入、プログレッシヴ・ロックを代表する歴史的な傑作アルバムを多数リリースしてきました。2006年にシド・バレット、2008年にはリチャード・ライトが他界するも、彼らの音楽はいまだ聴き継がれ、アルバム・トータルセールスは世界で2億枚を超えています。

今年5月、EMIの”2011 年9月からピンク・フロイドの大規模リリースキャンペーン実施“という公式発表以来、全世界から注目を集めるこの企画は、9月、11月、そして2012年2月の3回に分けてピンク・フロイドの様々なアルバムが登場するというものです。

その、メインとなるのが、第一弾として9月28日にリリースされるオリジナル・スタジオ・アルバム全14タイトルの最新リマスターシリーズ。
『夜明けの口笛吹き』(1967年)、『神秘』(1968年)、『モア』(1969年)、『ウマグマ』(1969年)、『原子心母』(1970年)、『おせっかい』(1971年)、『雲の影』(1972年)、『狂気』(1973年)、『炎~あなたがここにいてほしい』(1975年)、『アニマルズ』(1977年)、『ザ・ウォール』(1979年)、『ファイナル・カット』(1983年)、『モメンタリー・ラプス・オブ・リーズン』(1987年)、『対』(1994年)の全14作品が最新リマスターを施され新登場します(*カッコ内はオリジナル発売)。2000年代に入ってからリマスターされた『夜明けの口笛吹き』、『狂気』以外の全ては十数年ぶりとなるリマスターです。

リマスタリングを行ったのはピンク・フロイドではお馴染みの米のエンジニア、ジェイムス・ガスリー。また、CDのブックレットなども、長年ピンク・フロイドのアート・ディレクターを務めているストーム・トーガソン監修のもと、デザインが一新され、歴史的名盤が新しい音とビジュアルでよみがえることとなりました。

これらオリジナル・スタジオ・アルバム全14タイトル以外に、全オリジナル・スタジオ・アルバムにフォトブックが付属したボックスセット、『狂気』、『炎~あなたがここにいてほしい』、『ザ・ウォール』は通常盤以外に、未発表音源を含むデラックス・エディションなど歴史的名盤が新しい音とビジュアルでよみがえることとなり、コアなファンから、初めてピンク・フロイドに接する音楽ファンまで、幅広いリスナーに興味をお持ちいただける様々なアイテムが話題を集めています。

今回の一連のプロジェクトに関し、EMIグループのCEO、ロジャー・ファクソンは「これは歴史上最も創造的で影響を与えたバンドの1つとEMIのユニークなコラボレーションである。このリリースには1年以上の歳月を費やし、ピンク・フロイドを現代音楽において最も刺激的なバンドにしたすべての要素が含まれている。」と語っています。

オフィシャル・ウェブサイト、http://www.pinkfloyd.com/ には今なお毎日多数のファンが訪れ、FaceBookには現在1,100万人のフォロアーを擁するピンク・フロイド。今回の大規模リリースキャンペーンはポピュラー音楽史に残る非常に大きな事件になることは間違いありません。

なお、現在ピンク・フロイド日本公式サイトでは、最新リマスタリング・シリーズの発売を記念してオリジナル・アルバム14タイトルの人気投票を実施中です。皆様のお好きなアルバムを投票して下さい。(複数選択可、最大3枚まで)
【応募締切】 2012年2月末
【プレゼント内容】 商品券3,000円 5名様
【当選発表】 発送をもって替えさせていただきます。
【結果発表】2012年3月の発表を予定。
※お答え頂いたコメントの一部およびペンネーム(ご記入のある場合)は、EMIサイト(PC/携帯)及びその他書籍、雑誌、新聞等の広告に掲載させていただく場合がございます。予めご了承下さい。

【ピンク・フロイド日本公式サイト(PC/携帯共通)】 http://emij.jp/pinkfloyd/

【ピンク・フロイド 最新リマスタリング・シリーズ】第一弾 2011年9月28日(水)リリース

[オリジナル・スタジオ・アルバム]
1CD:2,600円(税込)、 2CD:3,700円(税込)
1.『夜明けの口笛吹き』(1967) TOCP-71131
2.『神秘』(1968) TOCP-71132
3.『モア』(1969) TOCP-71133
4.『ウマグマ』(1969)TOCP-71134 *2CD
5.『原子心母』(1970) TOCP-71136
6.『おせっかい』(1971) TOCP-71137
7.『雲の影』(1972) TOCP-71138
8.『狂気』(1973) TOCP-71139
9.『炎~あなたがここにいてほしい』(1975) TOCP-71140
10.『アニマルズ』(1977) TOCP-71141
11.『ザ・ウォール』(1979)TOCP-71142  *2CD
12.『ファイナル・カット』(1983) TOCP-71144
13.『モメンタリー・ラプス・オブ・リーズン』(1987) TOCP-71145
14.『対』(1994) TOCP-71146
 (カッコ内はオリジナル発売年)
・ジェームズ・ガスリーによる最新リマスタリング
・紙(デジ)スリーヴ
・ニュー・アートワーク

[全14タイトルを収めたBOXセット]
『ピンク・フロイドBOX』 TOCP-71147~62 35,800円(税込)
CD16枚組/14タイトル
限定盤/豪華BOX仕様/豪華アートブック付
・1967年シド・バレット参加のデビュー・アルバム「夜明けの口笛吹き」から1994年「対」まで常に進化し続けるピンク・フロイド全14タイトルを収めたお買い得価格のBOXセット
・アルバム・ジャケットをデザインしたストーム・トーガソンによるピンク・フロイド・アートワークに ついての貴重なコメント入り豪華カラー・アートワーク・ブック付(日本盤のみコメント翻訳付)
.
[未発表音源を収録したDISCを追加したデラックス・エディション]
『狂気』デラックス・エディション
TOCP-71163~4 3,700円(税込)
Disc1 リマスターCD (2011年最新リマスタリング)
Disc2 狂気の未発表ライヴ(1974年ウェンブリー)音源

[未発表音源、未発表ライヴ音源、未発表映像、など収録!]
『狂気』コレクターズ・ボックス (完全初回生産限定)
TOCP-71165~7 \16,000円(税込)
CD3枚組/DVD2枚組/BLURAY1枚/豪華特典付BOX SET(輸入国内仕様)
超豪華コレクターズ・ボックスは満足度100% 29センチ四方のボックスには、リマスタリング音源や未発表音源および映像に加え、複製コンサート・チケット、新作アート・グラフィック、アート・プリント、特製マフラー、特製ビー玉、豪華ブックレットなどが満載。

■■■ご参考■■■
「ピンク・フロイド」最新リマスタリング・シリーズ第一弾リリースを記念して、9月30日(金)に超貴重な完全招待制イベント"ピンク・フロイド・ナイト"の開催が決定しました。
~最新リマスタリング・サウンドを聴き、映画「The Wall」をニュー・プリントで観る~
ピンク・フロイド・ナイト
主催:EMIミュージック・ジャパン / 後援:J-WAVE
■日時:2011年9月30日(金) 開場:21:30 開演:22:00 (29:15 終演予定)
■場所:シネマート新宿
■イベント内容
[第1部 ~J-WAVE公開収録&リマスタリング・サウンド体験~]
・J-WAVE(81.3FM)「SAPPORO BEER OTOAJITO」(ナビゲーター/クリス・ペプラー)公開収録
・最新リマスタリング音源を高音質サウンドで体験 他
[第2部 ~ピンク・フロイド映画上映~]
・映画「ザ・ウォール」(1982年作品/カラー95分/35ミリ・ニュープリント)
・映画「モア」(1970年作品/カラー116分/デジタル上映)
・映画「ピンク・フロイド ロンドン66~67」(1994年作品/カラー&白黒 30分/デジタル上映)
■ご注意
※会場内での飲酒販売及びオールナイトのイベントの為、未成年の方はご来場できません。予めご了承ください。
※年齢確認及び招待状との照合の為、ご入場の際にIDチェックを行います。
ご来場されるお客様全員分の写真付き身分証を必ずご持参ください。
※会場までの交通費などはお客様個人の自己負担となります。また万一公演が中止になった場合、交通費などの補填はいたしません。
※こちらは完全招待制のイベントです。
この貴重なイベントにピンク・フロイド日本公式サイトをご覧の方から抽選で50組100名様をご招待!応募詳細は、サイトからご確認ください。