シリーズ累計40万部超え! 空前のサウナブームを生んだ『サ道』作者が描く “サウナ×旅”『マンガ サ旅』最新刊7月21日(金)発売!! 初の原画展も開催

株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:片桐隆雄)は、日本でただ一人の “サウナ大使” としても活躍するマンガ家 タナカカツキ著『マンガ サ旅 ~マンガで読むサウナ旅~ 2巻』を2023年7月21日に発売いたします。

新規施設が増え続けてもなお、都市部では連日行列や入場規制も。

空前のサウナブームを生んだ『サ道』作者の新・サウナシリーズが、またもやビッグムーブメントを生む!?

TVドラマ化もされ、社会現象を巻き起こすほどのサウナブームを生むきっかけとなった『サ道』。

作者であり、日本でただ一人のサウナ大使でもあるタナカカツキ氏が新たに手がけるサウナシリーズに業界からも大注目が集まっています。

去年2022年に1巻が発売され大きな話題を呼んだ『マンガ サ旅』は、「サウナ」×「旅」を描いた作品。「サウナ」と一言に言っても、日本全国、そして海外にも数え切れないほど様々な種類の素晴らしいサウナがあります。ならば、温泉旅だけじゃなくサウナメインの旅「サ旅」もあっていいじゃないか!と、実際に世界のサウナへ行ったらどんな体験ができたのか、ガイド本では読むことができないほどの情報量と描写力で描かれたのが本作です。

マンガ サ旅 ~マンガで読むサウナ旅~ 1巻マンガ サ旅 ~マンガで読むサウナ旅~ 1巻

サウナの本場・フィンランドとスウェーデンのハパランダを巡る“北欧サ旅”を描いた1巻に続き、2巻ではドイツサウナをフィーチャー。ドイツサウナは、世界でも珍しい「オールヌードで男女混浴で楽しむサウナ」という特性ゆえ、現地そのままのムードが伝わってくる写真や映像などは基本的にネットにも上がってきません。これまで数え切れないほど多くのサウナ施設を巡ってきたサウナ大使のタナカ氏をもってして「地上の楽園」と言わしめたドイツサウナ、ぜひ一度体験してみたいと思う人も多いはず。ただ、特に初めて行く人にとってはできれば雰囲気を知ってから行きたいものです。そういった意味でも、マンガだからこそできる表現で最大限伝わるよう圧倒的画力で描かれた本作は、大変貴重な資料になることは間違いありません。また、ドイツサウナならではの特別なルールも本作ではしっかり描かれているのでご安心ください。

ようやく堂々と(海外)旅行に行けるようになった今、“サ旅”は新しい旅の楽しみ方としてさらなる広がりを見せ、次なるビッグブームになる日も近いはず。

そんな大注目作『マンガ サ旅』2巻は7月21日(金)発売です!

• 2巻の内容紹介 — 男も女も素っ裸。ドイツのサウナで悦! —

サウナ大使・タナカカツキが世界最高峰のサウナを旅する新シリーズ第2弾は「ドイツ編」!

男女オールヌードの混浴サウナ、その全貌やいかに!? 世界各国のサウナの要人たちが集まる「国際サウナ会議」で、会場がどよめいた日本代表のプレゼンとは!? ドイツサ旅の際には知っておきたい独特な“サウナルール”や息をのむサウナバトルなど、サウナ好きにはたまらない見どころ満載。地上の楽園・ドイツサウナの世界で、悦!

マンガ サ旅 ~マンガで読むサウナ旅~ 2巻マンガ サ旅 ~マンガで読むサウナ旅~ 2巻

• 迫力の、圧倒的画力。初の原画展開催!

『マンガ サ旅』2巻発売記念としまして、8月2日(水)〜8月8日(火)の1週間、青山ブックセンター本店にて『マンガ サ旅』初の原画展を開催。緻密でありながら、のびのびとした描線が魅力のタナカカツキ氏の貴重な生原画20点以上がフリーで見られます。大変貴重なこの機会をどうぞお見逃しなく。

詳細:https://aoyamabc.jp/collections/fair/products/8-2-8-8-satabigengaten

• 『マンガ サ旅』はマンガサイト「SHURO」&「BRUTUS.jp」にて大好評連載中!

マガジンハウスの新マンガwebサイト「SHURO」

雑誌『BRUTUS』の公式WEBサイト

• 著者プロフィール

タナカカツキ

1966年大阪生まれ。1985年マンガ家デビュー。「公益社団法人日本サウナ・スパ協会」が公式に任命する、 日本でただ一人の“サウナ大使”としても活躍。著書には『オッス!トン子ちゃん』『サ道』、天久聖一との共著『バカドリル』などがある。「コップのフチ子」の企画原案。2022年12月に、自身が総合プロデュースを手掛けるサウナ施設「SAUNAS」が渋谷にOPEN。

〈作者公式Twitter〉@ka2ki https://twitter.com/ka2ki

〈作品公式Twitter〉@mangasatabi https://twitter.com/mangasatabi

• 書誌情報

書名  :マンガ サ旅~マンガで読むサウナ旅~ 2巻