イオンのインバウンド、「春節」に向け商品・サービスをさらに充実!

全国の免税取扱いGMSは409店舗に。来上期には500店舗体制へ!

イオンは、訪日外国人旅行客へのショッピングの利便性・快適性のさらなる向上を目指し、本年2月より免税取扱い対応店舗を全国のGMS(総合スーパー)「イオン」「ダイエー」409店舗へ拡大し、2015年度上期中に500店舗体制へ拡充します。

さらに、中華圏の旧正月にあたる「春節」祝日期間中に合わせて、外国人旅行客に人気の高い日本の菓子類や医薬品、化粧品などをお買い得価格でご提供する催事、割引クーポンの発行、施設案内表示の多言語化など、外国人旅行客向け各種サービスの拡充を図ります。

日本政府観光局によると、2014年に日本を訪れた外国人旅行者数は、前年比29.4%増の1,341万3,600人(推計)となり、本年に入ってからも急速な勢いで増え続けています。政府は2020年までに訪日外国人旅行者数を2,000万人とする目標を掲げ、国を挙げて「観光先進国」を目指しています。

イオンは、食品から衣料品、生活用品、化粧品、医薬品に至るまで、豊富な品揃えやワンストップ・ショッピングの便利さをご提供し、訪日外国人観光客の皆さまの更なる快適な買い物環境を構築してまいります。

<訪日外国人旅行客向けサービスの一例>
1.免税取扱店舗の拡大
2015年2月現在、全国の「イオン」「ダイエー」合せて409店舗で免税取扱い対応をしています。上期中には500店舗へ拡大する予定です。
(※専門店街については店舗により対応が異なります)

2.「春節」対応売場の強化
2月28日(土)までの期間、チョコレート菓子や頭痛・風邪薬等の医薬品、化粧品など、中国の方をはじめ外国人旅行客に人気の高い商品を集め、お買い得価格でご提供します。

また、一部の店舗においては店舗特別催事場(※)にて「春節」に向けた商品を集めて拡大展開します。

※仙台中山店、名取店、イオンレイクタウン店、成田店、品川シーサイド店、幕張新都心店、熱田店、ナゴヤドーム前店、りんくう泉南店、大阪ドームシティ店、日根野店、広島府中店、綾川店、岡山店において2月24日(火)まで開催

3.訪日外国人旅行客向けの優待拡大
「ENJOY AEON!」割引企画を「イオン」全店舗に拡大します。
ハッピーゲート(※)より入手したレシートをご提示いただくことで優待をお受けいただけます(訪日外国人観光客の方向けの特典です)。

※ハッピーゲートとは:
イオンの店頭に設置している通信機能を搭載した読み取り端末です。スマートフォンに表示されるバーコードをハッピーゲートにかざすとクーポン券を発行することができます。

また、一部のイオンモールではインフォメーションカウンターでパスポートをご提示いただくと、専門店(一部店舗を除く)で利用できる500円分のお買物券を進呈します(名取、成田、幕張新都心、木更津、熱田、りんくう泉南、日根野、KYOTO、神戸ハーバーランドumie、福岡)。

4.イオンモールで外国語コミュニケーションツールの配備
全国のイオンモールにおいて、店舗での接客時に簡易なコミュニケーションを可能にする「指さしツール」や、免税手続きの説明を行える資料を4か国語(英語、中国語(繁体字・简体字)、韓国語)でご用意しています。

5.インバウンドホームページ「ENJOY AEON!」による案内

訪日外国人旅行客の方向けに英語・中国語(繁体字・简体字)のホームページをご用意しています。店舗検索や施設・サービス情報、季節の話題、商品情報などを掲載しイオンにご来店いただく際、参考となる情報を発信しています(割引クーポンの情報も掲載しています)。

6.金融サービスについて
(1)銀聯カード対応レジ拡大
既にイオングループ358店舗(17,108台。イオンモール、ビブレフォーラス、専門店含む)のレジが銀聯カードに対応をしており、今後も順次利用台数を拡大します。

ご利用いただけるカード:MasterCard、Maestro、Cirrus、VISA、VISA Electron、PLUS、銀聯

(2)イオン銀行ATMにおける海外発行カードでの日本円引き出しサービス拡大
-イオン銀行ATMは、海外発行カードで日本円の引き出しができるサービスを全国の「イオン」や主要駅、空港、公共施設などで2月現在合計1,583台導入しています。今後ご利用できる台数を順次拡大します。

-イオンモール幕張新都心、イオンモール成田、イオンレイクタウンMORIにはATM外貨両替機を設置しています。

<外貨を円に両替>アメリカドル、ユーロ、中国元、韓国ウォン、香港ドル、台湾ドル、タイバーツ
<円を外貨に両替>アメリカドル

(3)海外イオンカード会員向け特典のご提供
海外イオンカード会員さまが日本のイオン店舗で受けられる優待をご提供します。

<優待内容>
・香港:日本におけるイオンカードのご利用でポイントを5倍進呈します(2016年2月20日まで)。
海外為替手数料(ショッピング手数料)を無料でご利用いただけます。

7.海外でのアピールについて

香港の新聞への広告香港の新聞への広告

旅客機の機内誌への訴求や毎年各国で定期的に行われる海外旅行博展への出展、旅行情報誌などを活用し、イオンのショッピングモールやお買い得情報などを訴求しています。

また、イオンは中国・香港やタイ、マレーシアなど、アジア各地に約200店舗を有しており、海外のイオン店舗においても直接現地のお客さまに日本のイオンをアピール、来日並びにイオンへの来店促進を行います。