【報道参考資料】エボラ出血熱・リベリア 非常事態を宣言、医療関係者の死亡も増加

これまでに352名が感染、170名が死亡

ユニセフは感染拡大を阻止するため、啓発活動に力を入れている。予防法のポスターを読む子どもたち。© UNICEF Liberia / 2014ユニセフは感染拡大を阻止するため、啓発活動に力を入れている。予防法のポスターを読む子どもたち。© UNICEF Liberia / 2014

※本信は ユニセフ・リベリア事務所の情報を日本ユニセフ協会 広報室が翻訳、独自に
編集したものです
※原文は http://bit.ly/1s9B8UQ でご覧いただけます

【2014年7月30日 モロンビア(リベリア)発】

西アフリカで感染拡大が続くエボラ出血熱。この1週間で、リベリアとシエラレオネの
両政府は、国家非常事態を宣言しました。

ユニセフは、感染と感染拡大を防ぐため、一般市民に向けた教育・広報活動、予防や
治療に必要な医療品等の提供、医療従事者への研修・育成などを行っています。

7月30日発表のユニセフ・リベリア事務所による情勢レポート報告書(SitRep #42)の
一部をご紹介します。

なお、本報告書の統計は、リベリア保健社会福祉省下にあるエボラ国家タスクフォース
が発行した報告書に基づくものです。

ユニセフは緊急支援物資を提供し、保健省やパートナー団体と協力して支援活動を実施。© UNICEF Liberia/Ajallanzo/2014ユニセフは緊急支援物資を提供し、保健省やパートナー団体と協力して支援活動を実施。© UNICEF Liberia/Ajallanzo/2014

■概要
・7月23日以降、感染が確認、推定、疑われた人は新たに94名、感染が確認、推定、
疑われる人の死者は40名