技能実習生(介護)の入職後も支えるトータルサポートサービスを2021年6月1日(火)から開始

~介護トレーナー専門員が技能実習生の仕事・生活の両面をサポート~

株式会社ネオキャリア(本社:東京都新宿区 代表取締役:西澤亮一 以下ネオキャリア)が展開する介護領域の人材紹介・派遣事業をおこなう「ナイス!介護」は、技能実習生(介護)の安心できる勤務・生活の確保を目的に、トータルサポートサービスを2021年6月1日(火)から提供します。
■サービス概要
 本サービスの特長は、技能実習生の入職後も勤務・生活の両面から「介護トレーナー専門員」が日常的にサポートする点です。文化や価値観が違う日本で技能実習生が就業後も安心して勤務・生活ができるようにするために、第三者として日常的な生活・メンタル等へのケアが必要であると、介護領域の人材紹介、派遣事業を9年間おこなってきた当社の知見から、また昨今の社会状況から判断し、本サービスの提供に至りました。

本サービスでは、実習先となる事業所の紹介から、出入国に関わる手続き、技能実習生一人ひとりにつく「介護トレーナー専門員」によるサポートを提供します。「介護トレーナー専門員」は、初任者研修を修了し、介護施設での勤務経験のある専門スタッフ(日本人)で、同じ介護職経験者として目線を合わせたケア・助言をします。介護スキルを持った専門スタッフが、技能実習生のレベルに合わせて介護研修や就業後の生活面のサポート、日常的なメンタルケアまでおこなうサービスの提供は業界初の試みです。

介護トレーナー専門員は、業務や日々の生活で起こりがちなトラブルに対し、事務手続きを中心に必要に応じてメンタルケアなど、技能実習生の生活に寄り添ったサポートをおこないます。就業後から最低3カ月間は、介護トレーナー専門員は就労先事業所に毎月1~2週間常駐し、業務の指導やマネジメントをマンツーマンでおこないます。その後は各技能実習生に合わせて月2回以上の事業所・自宅へ訪問します。日本語・介護スキルの向上に必要な研修や、異文化間での同僚との人間関係構築のための各種助言、業務的に必要なサポートから、病気やけがなどのトラブル時の付き添い、ゴミの分別指導・近所への挨拶周りの付き添い等、日常においてトラブルが発生しやすい生活面のサポート、その他総合的なメンタルケアまでおこないます。

本サービス対象はベトナムやフィリピン、中国など7ヵ国に渡り、掛かる費用の負担は事業所がおこないます。今後は、サービス提供開始から3年以内には500名の技能実習生に対するサポート、また、関東・関西エリアの企業を対象としてサービスを開始し、3年以内にはナイス!介護が展開している全国60拠点を網羅したエリア展開を目指してまいります。

<サポート内容詳細>
(入国前)
 -事業所・実習候補生の紹介
 -事業所と技能実習生の面接スケジュールの調整、現地への事業所担当者の渡航・宿泊先の手配
(出入国)
 -出入国に関する諸手続き
 ー市区町村への転入転出届出や生活インフラの契約サポート
(入職後)
 -技能実習生に合わせた生活面のサポート
 -事業所の関係者へ技能実習生受け入れ前教育・説明会の実施
(その後の生活面・キャリアアップ)
 -日本語教育・介護研修・生活指導・メンタルケア
 -病気・けが・災害時の病院までの引率・対応、トラブル対応
 -キャリアUPに関わる計画作成と面談の実施(日本語検定上級取得)

■ナイス!介護とは
 介護職に特化した人材紹介・派遣サービスです。2012年8月以来、全国に60拠点展開しており、求人掲載数は約6,300件と業界トップクラスです。スピーディーな対応力、無資格・未経験者に対して人柄・やる気重視の求人紹介、未経験者からの介護士資格取得をサポートする「ナイス!介護スクール」の運営などを通じて、介護業界に新たな雇用を創出しております。
URL:http://713515.net/    フリーコール:0120-713-515

URL      : https://www.neo-career.co.jp/