夏だけじゃない!10月22日は“土用の丑”!新トレンド?!「秋土用」
10月12日(水)~22日(土)松坂屋上野店 地下1階 ほっぺタウン・7階レストラン
“土用の丑の日”というと、一般的には“夏”。ですが、土用とは立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間のことで年に4回、その土用の期間中に丑の日は6回あり、次の土用の丑は10月22日(土)となります。昨今は歳時記に合わせた食のイベントが大変人気で、例えば、「夏の土用の丑の日」や「恵方巻」は前年に比べて売上が約2割増とマーケットも拡大しています。そこで、松坂屋上野店食品フロアほっぺタウンでは、秋の“土用の丑の日”もイベントとしてお楽しみいただこうと、「秋土用」を新提案!無病息災を願って、丑の日に食べるとよいとされている「うなぎメニュー」のほか、秋の土用に食べるとよいとされる青い食べ物にちなみ、鯖や秋刀魚といった「青魚」を使ったメニューをご用意しました!
■うなぎ専門店の豪華うなぎ蒲焼!
ふっくらと蒸し上げた鰻に秘伝のタレを絡めた自慢の味。
<銀座 鳴門>うなぎ蒲焼き 3,240円/地下1階
■カニと鰻のコラボ寿司!
鰻ののったスタミナ海鮮ミルフィーユ寿司。
〈札幌かに家〉鰻とかにの味重ね 1,350円
※各日限定10/地下1階
太郎自慢の厚焼き玉子。鰻を巻いた特別バージョン!
〈太郎〉鰻玉厚焼きハーフ972円、1本 1,782円
※10/21(金)22(土)限定/地下1階
■鰻&青魚を両方楽しめる!!
鰻のほか、しめ鯖、あじ、コハダといった青魚のお寿司も。
〈北辰鮨〉鰻としめ鯖のお寿司セット 1,480円
※各日限定10/地下1階
鰻丼&あじの刺身がセットになった贅沢御膳。
〈お好みダイニングカトレヤ〉丑の日御膳 3,240円/7階
■旬の“さんま”を使った青魚メニュー!
〈古市庵〉炙りさんま押寿司・広島菜太巻 669円/地下1階
〈佃浅〉さんま蒲焼重756円/地下1階
ふっくらと蒸し上げた鰻に秘伝のタレを絡めた自慢の味。
<銀座 鳴門>うなぎ蒲焼き 3,240円/地下1階
■カニと鰻のコラボ寿司!
鰻ののったスタミナ海鮮ミルフィーユ寿司。
〈札幌かに家〉鰻とかにの味重ね 1,350円
※各日限定10/地下1階
■鰻を巻いたふわふわ玉子!
太郎自慢の厚焼き玉子。鰻を巻いた特別バージョン!
〈太郎〉鰻玉厚焼きハーフ972円、1本 1,782円
※10/21(金)22(土)限定/地下1階
■鰻&青魚を両方楽しめる!!
鰻のほか、しめ鯖、あじ、コハダといった青魚のお寿司も。
〈北辰鮨〉鰻としめ鯖のお寿司セット 1,480円
※各日限定10/地下1階
鰻丼&あじの刺身がセットになった贅沢御膳。
〈お好みダイニングカトレヤ〉丑の日御膳 3,240円/7階
■旬の“さんま”を使った青魚メニュー!
〈古市庵〉炙りさんま押寿司・広島菜太巻 669円/地下1階
〈佃浅〉さんま蒲焼重756円/地下1階
すべての画像