9年連続!札幌グランドホテル内庭園にてマガモのひな11羽の誕生確認

今年もマガモの親子がやってきました

株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都中央区、代表取締役社長:須田貞則)が経営する、札幌グランドホテル(札幌市中央区、総支配人:秋月清二)の4階屋上庭園にて、5月9日(月)にマガモのひな11羽の誕生が確認されました。当ホテル庭園には毎年同時期にマガモが飛来しており、ひなが誕生したのは今年で9年連続となります。

去年の様子

5月9日午前9時、親ガモの後ろを懸命について歩くひなたちの姿を確認いたしました。まだおぼつかない足取りではありますが、泳ぎ、歩き回るだけでなく段差を飛び下りたりと、元気いっぱいです。尚、その様子は隣接する日本料理レストラン「ガーデンダイニング環樂(わらく)」や特別客室の窓越しからご覧いただくことができます。

ひなたちが元気に成長できるよう、当ホテルスタッフは外敵であるカラスにひなが襲われないよう注意しながら、毎年作成している「マガモ観察日記」をつけ、マガモ親子を見守ってまいります。マガモの親子は例年8月下旬頃までホテルに滞在し、旅立っていきます。
 当ホテルの屋上庭園は1966(昭和41)年に北海道初の屋上庭園として誕生いたしました。植え込みや池が設けられた純日本風庭園は、ご滞在・お食事のお客様のお客様だけでなく国内外の観光客の方々にも親しまれております。春の訪れをお客様に感じていただくべく、スタッフ一同、マガモの親子と共に、お客様のお越しをお待ちしております。

◇◆◇マガモ観察日記◇◆◇
  • 2012年  親ガモ来訪確認 3月9日 / 庭園内池の水はり 4月26日/ ひな確認 5月13日/ ひな羽数   13羽
  • 2013年     〃    3月19日     〃      4月22日   〃    5月14日        〃   10羽
  • 2014年     〃    3月18日     〃      4月11日   〃      4月30日        〃   11羽
  • 2015年     〃    3月18日     〃      4月11日    〃     4月30日        〃   11羽
  • 2016年     〃    3月20日     〃      4月13日    〃       5月9日          〃   11羽

【 札幌グランドホテル 屋上庭園について】

場所:札幌グランドホテル4階屋上庭園
造成年:1966(昭和41)年造成。北海道初の屋上庭園
広さ:約660㎡

純日本庭園。庭園内にはライラック、もみじ、ナナカマドなど北国ならではの木々が多数植樹されている。
 また、園内には枯山水があり、貴船石、鞍馬石などの名石も配しています。同庭園に隣接している日本料理レストランや客室からは、春にはつつじ、マガモのひな誕生、夏には盛夏と涼風、秋には紅葉など四季折々の風情をお愉しみいただけます。庭園に隣接している日本料理レストラン「ガーデンダイニング環樂(わらく)」では、窓越しにマガモの親子を眺めることができます。

【日本料理 ガーデンダイニング環樂(わらく)のおすすめランチプラン】
■おしゃべり御膳プラン
  • プラン概要:人気の環樂御膳にデザート、コーヒーがついたお得なプランです。今年はマガモの誕生を記念して、マガモがモチーフになった可愛らしいデザートも新登場します。優雅なティータイムをお愉しみください。
  • 開催期間 :毎日開催
  • 開催時間 :11:30~14:30(ラストオーダー)
  • 料  金 :おしゃべり御膳プラン ¥3,100(税・サ込)

■札幌グランドホテル 概要

名称:札幌グランドホテル

所在地:〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西4丁目
お問合せ:TEL:011-261-3311
開業:1934年12月11日
構造:地上17階・地下2階
URL:http://www.grand1934.com
Facebook:http://www.facebook.com/grand1934/

札幌グランドホテルは、故、秩父宮殿下提唱のもと、政財界の応接室、市民の社交場として1934年に誕生し、「北海道初の本格的洋式ホテル」として、西欧文化の窓口という役割を担い続けております。1951年5月に北海道初の政府登録国際観光ホテルとなり、1978年6月には日本初のベルパーソン(女性)が登場するなど、常に時代の先駆者として歩み続けております。
※札幌グランドホテルは、グランビスタ ホテル&リゾートのグループ施設です。

URL: http://www.granvista.co.jp/

≪直営施設一覧≫ 札幌グランドホテル 札幌パークホテル ホテル大阪ベイタワー 熊本ホテルキャッスル 銀座グランドホテル 章月グランドホテル 黒部観光ホテル 白良荘グランドホテル 鴨川シーワールド 鴨川シーワールドホテル 苫小牧ゴルフリゾート72 ホテルゆもと登別 ホテル・ザ・ルーテル 佐野ハイウエイレストラン 足柄ハイウエイレストラン 大津ハイウエイレストラン 熱海ビーチライン