40周年にちなんだ特別制作の兜がモチーフの“MR-G”

“G-SHOCK”世界限定700本/白糸威※1に見立てたホワイトバンドと虎の彫刻を施したベゼルを採用

カシオ計算機は、耐衝撃ウオッチ“G-SHOCK”の最上位シリーズ “MR-G(エムアールジー)”の新製品として、“G-SHOCK”40周年を記念し特別制作した兜「衝撃丸-皚(がい)-」をモチーフに、自分を貫く強靭な意志を表す白糸威※1や虎の前立を造形で表した『MRG-B2000SG』を11月10日に世界限定700個で発売します。
※1 威(おどし)とは兜や鎧を構成する板状のパーツを糸で綴じ連ねたもの。その糸が白色のものを、白糸威と呼ぶ。

MRG-B2000SGMRG-B2000SG

“MR-G”は、「究極のタフネスウオッチ」をコンセプトに最先端技術や熟練の金属加工技術を採り入れ、細部まで丹念に作り上げた“G-SHOCK”の最上位シリーズです。強さと機能美を兼ね備えた象徴である「兜」と“MR-G”の姿を重ね合わせ、“G-SHOCK”40周年を記念したオリジナルの兜「衝撃丸-皚-」を特別に制作しました。

今回ご案内します『MRG-B2000SG』は、オリジナルの兜「衝撃丸-皚-」をモチーフに、ホワイトバンドや職人が彫刻を施したベゼルにより、強靭な意志を表現した造形が際立つ耐衝撃ウオッチです。
「衝撃丸-皚-」の前立を手掛けた彫金師・小林正雄氏がベゼルに強さの象徴である虎の姿を手作業で彫っているほか、石目※2の大きさと形状を変えることで虎の縞模様を表現しています。
他の色に染まらず己を貫く強い意志という思いを込めた兜の「白糸威※1」に見立てたホワイトのバンドは、フッ素ラバー素材を使用することでしなやかに腕にフィットし、かつ耐久性・防汚性に優れています。
ダークシルバーカラーのIPを施したチタン素材のケースは、深層硬化処理で硬度を高めると同時に結晶模様を浮かび上がらせることで、兜の色味を表現しながら無骨な雰囲気に仕上げました。側面には“G-SHOCK”40周年のメタルプレートや、情熱・勝利などの石言葉を持つルビーをビスにあしらい、記念モデルならではの特別仕様に仕上げています。
※2 石目とは金属の表面を鏨で叩いてできる凹んだ点形状のこと。

MRG-B2000SG
メーカー希望小売価格:880,000円(税込)

発売日:2023年11月10日

生産個数:700個

MRG-B2000SGMRG-B2000SG

職人が手作業で虎の姿を施した彫金加工ベゼル職人が手作業で虎の姿を施した彫金加工ベゼル

デュラソフトバンドデュラソフトバンド

“G-SHOCK”40周年を記念した4つのルビーセットビス“G-SHOCK”40周年を記念した4つのルビーセットビス

“MR-G”オリジナルの兜「衝撃丸-皚-」“MR-G”オリジナルの兜「衝撃丸-皚-」

■彫金師 小林正雄
滋賀県大津市で祖父の代から続く錺師の三代目。京都に彫金を学び、彫金師としても活躍。神社仏閣の金具の制作や文化財の復元のほか、茶道具や美術工芸品など、幅広い分野の錺金具製作を手掛ける。日本を代表する金属工芸作家の一人。

■甲冑師 鈴甲子雄山
創業100年余続く老舗甲冑工房の四代目。伝統工芸士。全国新作節句人形コンクールにおいて内閣総理大臣賞特別賞受賞。機会ある度に日本全国に所蔵されている鎧、兜を実地に調べ研究精進を重ね現在に至る。

メディアユーザー新規登録無料