MAICO WEEK あの子も、舞妓も、おきばりやす。京都の舞妓さんにフォーカスした、京都カルチャーを楽しんでいただけます!

会期:2016年11月9日(水)~15日(火) 会場: 日本橋三越本店 本館2階 スペース#2

日本橋三越本店では、「カルチャーリゾート百貨店」宣言を行い、日本文化の発信拠点として、日本一楽しめる店・遊べる店を目指しています。11月9日(水)からの1週間、各階にて「京都」をクローズアップいたします。本館7階では、第67回 京名物 洛趣展【会期:11月9日(水)~14日(月)】、本館1階中央ホールでは世界的な庭師・北山安夫氏の監修による日本庭園をお楽しみいただけます。【会期:11月9日(水)~15日(火)】。そして本館2階スペース#2では京都の舞妓さんにフォーカスした、京都カルチャーを存分に楽しんでいただけます!

日本には、「美しく、頑張る」女性たちがいます。伝統文化を守りながら、厳しい訓練に耐え、おもてなしと気遣いを忘れない、“舞妓さん”。なんでも手に入る今の世の中で、高みを目指して常に前を向きつづける“現代の女性たち”。「美しく、頑張る」人の象徴として、舞妓さんにスポットライトをあて、現代の女性を応援する MAICO WEEK を開催します。舞妓さんの様々なシーンで「美しく、頑張る」姿や知られざるストーリーを体験いただきながら、美しさに妥協しない舞妓さんならではの、素敵なアイテムも入手いただける、そんな特別な一週間。MAICO WEEKで、「美しく、頑張る」ヒントを、手に入れていただけます。
あの子も、舞妓も、おきばりやす。  ※おきばりやす=頑張れ!

【ビジュアル・ストーリー】
日本橋にやってきた舞妓さん。ぽっくり下駄が脱げてしまいながらも、一生懸命頑張る様子を表しています。

【MAICO WEEK クリエイティブ・ディレクター】 古屋 遙
演出家・クリエイティブディレクター。英国ブリストル大学演劇学科卒業。ドイツ、イギリスで演劇の総合演出を経て、広告業界へ。映像制作会社 太陽企画にて映像の演出をはじめ、空間・映像・テクノロジーを組み合わせた企画演出を行い、新しいファッションショーや店頭ディスプレイのあり方など、「体験」や「文化創造」に重きを置いた仕掛け・仕組みを作る。2014年7月に独立、フリーランスの演出家としてさまざまな企業のビジュアルコミュニケーション及び映像と空間を横断した体験設計を幅広く手掛ける。

【MAICO WEEK ビジュアルイラストレーター】 山口 洋佑
イラストレーター。雑誌・書籍、CD、ファッション、広告など様々な媒体で活動。最近では KIRIN「世界のKitchenから」、「海老名ザ・レジデンス」広告、リチャード・パワーズ「ORFEO」書籍装画、TARO HORIUCHI テキスタイル絵、「Andrés Beeuwsaert」 CDアートワークなどを手がける。過去に新宿眼科画廊、TOKYO CULTUART by BEAMS、NADiff modernなど各地で個展も開催。

【ご紹介ショップ・ブランド】
<あだち>
京都最古の花街、上七軒より出店。西陣織、つづれ織りと刺繍で花街の世界を和小物で表現。伝統工芸士プロデュースの名刺カード入れなどをご紹介します。またデザイナー菊地あかねとのコラボで立ち上げたブランド「花街」もご紹介します。
<YUKI FUJISAWA × アトリエ染花>
手作業の染色による一点物のファッションプロダクトなど幅広く活動しているデザイナー・藤澤ゆきによる<YUKI FUJISAWA>と、無限の色彩の色合わせで手仕事にて立体的にコスチュームアクセサリーを作り続けている<アトリエ染花>がコラボレーションし、舞妓さんの12か月の四季が感じられる“かんざし”からインスパイアされたコサージュなどをご紹介します。
<naeclose(ネイクローズ)
京都の町屋の一階に小さなお店を構えるnaeclose。”何かのきっかけになるアクセサリー”をテーマとして、デザイナーであり装飾家としてアート活動も行う西紗苗が世界で出会って見つけてきたパーツや、たくさんのご縁からつながった京都素材などを用いたアクセサリーを取り揃え、ワークショップもおこないます。
■<昇苑くみひも>
和装はもちろん、神社仏閣などの飾りからジュエリー、ファッション、インテリアなど、新しい組紐の役割を探しながらものづくりをしています。今回は組紐をつかったストラップやヘアアクセサリーなどをご紹介します。
■<kyo・miori(キョウミオリ)
洋の東西を問わず、自然と科学、古き良き伝統と革新的な技術、双方のいいところを柔軟に取り入れ、「肌に優しく、より美しく」をテーマに商品開発。可愛くてつい自慢したくなる、ひとひねりある和風デザインのコスメが勢揃いします。

【イベント】
イベント詳細は、日本橋三越本店本館2階「MAICO WEEK」担当までお問合せください。TEL:03-3241-3311(大代表)
■京都最古の花街・上七軒の舞妓、市こまさんによる「舞」「トークイベント」
日時:11月12日(土) 午後2時~,午後4時~