JAF(一般社団法人日本自動車連盟 会長 小栗七生)は、自動車に関する税金の複雑さや重さをわかりやすく解説したアニメーション動画「知ってる?クルマの税金」を制作し、このほどホームページで公開しました。

自動車にかかわる税金は全部で9種類もあり、制度も複雑です。外国に比べて税額も高く、自動車ユーザーにとっては大きな負担です。
 そこで、ユーザーにもっと税金に関心を持っていただき、公平・公正な自動車税制のあり方について考えていただくため、このアニメーションを制作しました。本動画の再生時間は約1分15秒で、税金の種類や海外との比較、自動車を複数台所有する家庭の負担増などを視覚的にわかりやすく解説する内容となっています。

JAFは、今後も自動車税制の簡素化・合理化・公平化を実現するため、さまざまな要望活動を行ってまいります。

■自動車税制について詳しい説明はこちらから

2. >
  3. JAF
  4. >