進研ゼミ高校講座「合格応援プロジェクト」が先輩から後輩へ勉強法伝授 「合格者の勉強空間」、写真・動画で公開中

「合格者の勉強空間」、写真・動画で公開中
「居間・食堂型」「運動部型」・・・、リアルな勉強空間が明らかに
---------------------
 株式会社ベネッセコーポレーション(社長:明田英治 本社:岡山市 以下:ベネッセ)の通信講座『進研ゼミ高校講座』、および、『進研ゼミ東大特講√T』『進研ゼミ京大特講√K』は、2013年度大学入試に合格した各講座の会員から、自らが学習した「勉強空間」の写真を募集、「合格速報2013」サイトに掲載します。「勉強空間」の写真は、「部活動別」「収納方法別」などのカテゴリーに分類して、検索性を高めています。これにより、「文化部は緻密に整理している?」「リビングで勉強するとき教材はどこに保管している?」など、関心に合わせて閲覧できます。また、勉強空間とあわせ、具体的な勉強方法も一部で掲載し、後輩へのアドバイスとしています。このうち、3名分は、進研ゼミ取材陣が家庭訪問し動画撮影、勉強法アドバイス付きで、公開します。
 進研ゼミ高校講座では、2012年10月より、大学受験本番に直面している高校生を支援するキャンペーン「合格応援プロジェクト」を実施して来ました。「合格者の勉強空間」企画は、今年度プロジェクトの成果を、次に続く高校生に伝えて行く役割を果たします。この「合格者の勉強空間」公開により、大勢の高校生に、「志望大合格」へ向けての具体的なイメージを持ってほしいと思っています。

■<合格者の勉強空間>詳細
1) 掲載日 :2013年5月13日(月)まで
2) 掲載HPアドレス : 「現役合格した先輩の合格部屋」 http://go.nkd.ne.jp/gokaku/room/ 「進研ゼミ高校講座・合格速報2013」 http://go.nkd.ne.jp/gokaku/fr/
3) 掲載内容:

① 写真
・8事例を紹介。
・「部活動別」「勉強空間別」「収納方法別」など、勉強部屋の特徴別に掲載。
・掲載者プロフィールとして、合格大学・学部、勉強空間のこだわりどころなどの情報を掲載。

② 動画
・3事例を紹介。
・進研ゼミスタッフが実際に投稿者の自宅に訪問、勉強空間の工夫、勉強のしかた、リラックス方法などについて取材。

■「進研ゼミ 合格応援プロジェクト」について
 「大学受験に直面している受験生を応援したい」という思いから始まった進研ゼミ高校講座のプロジェクトです。志望大に合格した先輩からのアドバイスや、逆転合格の秘訣などをWEBサイトで公開しました。また、入試当日や合格発表日には、各大学に進研ゼミ高校講座スタッフが訪問し、受験生を直接応援・お祝いするなどの活動を行いました。
◆進研ゼミ合格応援プロジェクトURL:http://nkd.benesse.ne.jp/zemi/ouen/index.html

■「進研ゼミ高校講座」について
 「進研ゼミ高校講座」は、1969年の開講以来、高校生向けの通信教育教材のご提供を通じて、大学進学に向けた、全国の高校生の家庭学習支援をして参りました。
従来よりの各家庭へ毎月お届けする教科学習・進路情報のパッケージ教材に加え、2011年4月にはデジタル教材を開発、クロスメディアによる教材のご提供を開始しました。
◆進研ゼミ高校講座URL:http://www.zemi.ne.jp/

■進研ゼミ 東大特講√T 、進研ゼミ 京大特講√K について
 「進研ゼミ 東大特講√T (ルートティ)」は、東大合格に必要な力を、Root(根)から身につけ、正しい合格のRoute を進むことができる教材。筋道を立てて物事を考え、解法を発見する力を着実に鍛えることを目指しています。姉妹講座に、京都大学志望者のための 「進研ゼミ 京大特講√K (ルートケイ)」も開講しています。
◆進研ゼミ 東大特講√T 、進研ゼミ 京大特講√K :http://tk.benesse.co.jp/