今年のクリスマスは変わり種イルミに注目? 東京ミッドタウンに幻想的な新感覚イルミネーションが登場!「オンガクの結晶~ULTIMATE EXPERIENCE~」開催

“ハイレゾ音源対応ウォークマン® ”の高音質を体感できるスペシャルイベント ウォークマン® が生みだす高音質が“神の指紋”を描き出す

【開催期間:12月5日(木)~12月8日(日) @東京ミッドタウン ガレリア B1F 「アトリウム」】
荘厳な“神の指紋”のスペシャルムービーを「LOVE MUSIC」サイト&YouTubeで公開中
<ソニー ウォークマン® LOVE MUSIC スペシャルサイト>
<ソニー ウォークマン® 公式YouTubeチャンネル>

【~ウォークマン® の高音質と光が生み出す ハイレゾアート“オンガクの結晶”イルミネーションに注目~】

ソニーマーケティング株式会社は、音楽を愛することを、音楽を愛するすべての人と分かち合う新プロジェクト「LOVE MUSIC」を、ウォークマン®/ヘッドホンの両商品において展開しております。
この度、CDを越える高音質「ハイレゾ音源」にまで対応したウォークマン®の高音質を、特殊な装置によって可視化し、ウォークマン®が奏でる音をアート作品として展示する「オンガクの結晶~ULTIMATE EXPERIENCE~」を12月5日(木)~12月8日(日)まで東京ミッドタウンにて開催いたします。
開催初日である12月5日(木)のオープニングセレモニーには、今年度のキャンペーンキャラクター“シシド・カフカ”さんも登場し、イベントを盛り上げます。

開催期間中は、ハイレゾ音源対応のウォークマン® ZX1やウォークマン® Fシリーズをはじめとした、ソニーウォークマン®の高音質を体験できるブースも設置します。ZX1については12月7日(土)の発売に先駆け、手にとってクラドニアートとのコラボレーションをお楽しみ頂ける機会となっております。

【クラドニ図形とは】
音と物質との間にある固有振動数の原理を使ってできる図形。砂をまいた床に音の振動を与えると、共鳴周波数に応じた神秘的な幾何学模様が浮かび上がります。
【ハイレゾ音源とは】
ハイレゾリューション・オーディオとは、一般にCDを越える情報量をもつフォーマットの音源を指します。スタジオの原曲に近い高音質で、その格段にきめ細かなサウンドにより、今まで聴こえなかった曲のディテールやニュアンスまでを感じることができます。

【「オンガクの結晶~ULTIMATE EXPERIENCE~」 / オープニングセレモニー開催概要】
・開催期間 : 2013年12月5日(木)~12月8日(日)
・開催時間 : 12:00~20:00(予定) ※初日12月5日(木)のみ17:00~20:00
・開催場所 : 東京ミッドタウン ガレリア B1F 「アトリウム」
・開催内容 :・「オンガクの結晶~ULTIMATE EXPERIENCE~」 展示&視聴体験
      :・ウォークマン® ZX1/F880シリーズ/M500シリーズ/S780シリーズ 展示&試聴体験

【オープニングセレモニー】
・開催日時 : 2013年12月5日(木)15:00~15:25
・ゲスト : シシド・カフカさん
・実施内容 : シシド・カフカさんによる視聴体験&トークショー

~スペシャルムービー「オンガクの結晶 ~ULTIMATE EXPERIENCE~」を公開!~
「オンガクの結晶~ULTIMATE EXPERIENCE~」の開催に先駆け、スペシャルムービーを11月28日(金)13:00よりウォークマン® 「LOVE MUSIC」サイトおよびウォークマン® 公式YouTubeチャンネルにて公開致します。

【スペシャルムービー概要】
・タイトル  : 「オンガクの結晶~ULTIMATE EXPERIENCE~」
・公開日時 : 2013年11月28日(金) 13:00
・公開先  : ウォークマン® 「LOVE MUSIC」サイト
         ウォークマン® 公式YouTubeチャンネル

東京ミッドタウンのイベントで展示されるものと同じウォークマン® とクラドニ図形を発生させる装置(縦横7個ずつ合計49個)を、コンサートホールのステージに配置。ウォークマン® をオーケストラの楽団に見立てた、高音質と光とクラドニ図形による幻想的な映像です。映像監督として、ショートフィルム「Time Spent Together」で海外広告賞を受賞するなど、若手ディレクターとして注目を集める箱守惠輔氏を起用。ウォークマン® ZX1やFシリーズを含む、ソニーのハイレゾ商品群のメッセージである「音楽は『聴く』から『感じる』楽しみへ」の世界を、視覚的にも表現しています。ウォークマン® とヘッドホンによる横断キャンペーン 「LOVE MUSIC」について音を楽しむ、音に触れる、本当の音の価値は何か?音楽の作り手と、聴き手をシンクロさせる音の在り方とは何か?すべてのMUSIC LOVERSに対して、ソニーのウォークマン®とヘッドホンが提供できる価値をLOVE MUSICというテーマの元、様々な活動を通じてお伝えして参ります。

【シシド・カフカ プロフィール】
アルゼンチンで中学時代を過ごし、14歳でドラムを叩き始め、18歳でプロに。数々のバンドでドラマーとして活動後、
ドラムヴォーカルのスタイルになり2012年に「デイドリームライダー」で配信デビュー。以降、モデル、女優としても活躍。2013年からはフジテレビ系列「新堂本兄弟」のドラマーとして、ニッポン放送「オールナイトニッポン0(ZERO)」水曜27時~、bayfm「土曜の夜にはカラスが鳴く」土曜24時30分~の3番組にレギュラー出演中!2013年9月4日には、1st Album「カフカナイズ」もリリース。

AV機器芸能