光学40倍ズームレンズを搭載した“PowerShot SX740 HS”を発売

キヤノンは、新映像エンジンDIGIC 8を搭載したコンパクトデジタルカメラ“PowerShot SX740 HS”を8月30日より発売します。

PowerShot SX740 HS(シルバー)PowerShot SX740 HS(シルバー)

PowerShot SX740 HS(ブラック)PowerShot SX740 HS(ブラック)

“PowerShot SX740 HS”は、薄型・軽量・高倍率モデルである「PowerShot SX730 HS」(2017年5月発売)の後継機種です。新映像エンジンDIGIC 8を搭載し、4K(※1)動画の撮影が可能になるなど基本性能が向上しています。広角から望遠までの幅広いズーム領域を持ち、自分撮りに便利な機能を搭載しているため、旅行先などに気軽に携行し、さまざまなシーンに合った撮影が可能です。

■ 光学40倍ズームレンズにより高倍率・高画質な撮影が可能
奥行約39.9mm、質量約299gの薄型・軽量ボディーに、広角24mmから望遠960mm相当(※2)の光学40倍ズームレンズとカメラ部有効画素数最大約2030万画素(※3)のCMOSセンサーを搭載しており、幅広い撮影領域で高画質な撮影が可能です。また、デジタルズームを進化させた「プログレッシブファインズーム」機能により、解像感を維持したまま約1920mm相当(※2)の望遠撮影ができます。

■ コンパクトデジタルカメラで初めて映像エンジンDIGIC 8を搭載
新映像エンジンDIGIC 8の搭載により、AF・AE(自動露出制御)連動で最高約7.4コマ/秒、AF・AE固定で最高約10.0コマ/秒の高速連写が可能です。また、高精細な4K動画/4Kタイムラプス動画(※4)の撮影ができ、4K動画から高い解像感を維持したまま静止画を切り出すことも可能です。

■ 約180°チルト式液晶モニターと撮影後の楽しみを広げる多彩な機能を搭載
上方向に約180°回転するチルト式液晶モニターに加え、美肌効果や明るさ、背景ぼかしを設定できる「自分撮りモード」など便利な撮影機能を搭載しています。また、Wi-Fi/Bluetooth(R)(※5)に対応し、事前設定したスマートフォンやタブレット端末へ撮影と同時に画像を自動送信することが可能です(※6)。

製品名 希望小売価格 発売日
PowerShot SX740 HS(シルバー/ブラック) オープン価格 2018年8月30日

※1 センサー中央部の画素をクロップした4K(30p/25p)で撮影可能。
※2 35mm判換算。
※3 総画素数約2110万画素。
※4 一定間隔で撮影した静止画を自動でつなぎ合わせて4K 動画を生成する機能。
※5 Bluetooth low energy 技術に対応。以下Bluetoothと記載。Bluetooth機能の動作条件は、接続機器が下記を満たすものです。Androidの場合:Android5.0以上で、かつ Bluetooth4.0以上を搭載。iOSの場合:Bluetooth4.0以上を搭載(iPhone 4s以降/iPad 3rd以降/iPod touch 5th以降)。ただし、上記の動作条件を満たす機器であっても、機種によっては、Bluetooth接続ができないものがあります。Bluetooth接続ができない場合、一部の位置情報付与の機能が使用できません。Bluetooth接続ができない場合でも、機器とWi-Fi接続による画像の転送、リモート操作は可能です。
※6 カメラと携帯端末のWi-FiやBluetoothでの接続には、キヤノン専用アプリケーション「Camera Connect」のインストールが必要。「Google Play」「App Store」より無料でダウンロードが可能。なお、Bluetooth接続には、事前にカメラと携帯端末をペアリングさせておく必要があります。

カメラAV機器