株式会社ヤマダデンキ
会社概要

TSUKUMO、STEAM教育推進のためのSTEAM Lab構築支援として自社製デスクトップPC「G-GEAR」を三浦学苑高等学校へ提供

TSUKUMO(ツクモ)

株式会社ヤマダデンキ(本社:群馬県高崎市、代表取締役社長:上野善紀)は、パソコンおよびパソコン周辺機器を販売するTSUKUMO(ツクモ)ブランドにおいて、インテル株式会社が推進するSTEAM教育推進のためのSTEAM Lab構築支援パートナー企業として参加し、STEAM Lab実証研究校の一つである学校法人 三浦学苑高等学校 様(所在地:神奈川県横須賀市)へ、最新の第12世代インテル Core i7 プロセッサーを搭載したデスクトップPC「G-GEAR GA7J-H214/ZB」10台をご提供いたしました。

• インテル STEAM教育推進のためのSTEAM Lab構築支援 について
【目的】
STEAM Lab普及促進を目的に協力パートナーと共に学校/教育機関への実証研究を実施
パソコン、周辺機器、アプリ環境の授業活用支援ならびにSTEAM Lab拡販ビジネスの構築を目指す

【実証研究期間】
2022年4月~2024年3月

【STEAM Lab 実証研究校のご紹介】

• 提供機材について
G-GEAR  GA7J-H214/ZB

提供マシンスペック
・インテル® Core™ i7-12700KF プロセッサー
・16GB(8GBx2枚)DDR4-3200
・1TB SSD (M.2規格 / NVMe Gen4接続)
・NVIDIA® GeForce RTX™ 3060 / 12GB(GDDR6)
・ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4 マザーボード
・CWT製 定格750W 80PLUS GOLD対応 電源
・Windows 10 Pro 64bit版

• 提供学校について

学校法人 三浦学苑高等学校 (神奈川県横須賀市衣笠栄町3-80)

2019年度(令和元年度)に創立90周年を迎えた歴史と伝統ある学校です。設立以来、つねに地域に密着した高校として、地元の人々に親しまれています。
三浦学苑は、地域に根ざした学校として、自主独立・質実剛健という精神を掲げ、未来ある子どもたちのために、誠実に全人教育を行い、あらゆる社会で活躍できる人材を育成し、より良い社会を築くことに貢献していきます。

<STEAM教育の取り組みについて>

工業技術科の1教室を今年度よりDXLabと名前を改称し、製図とIntel SteamLabにてご提供いただいた高性能PC10台、3Dプリンターを設置しました。設置環境は一人ひとりでの作業やグループでの作業にも対応できるように机を配置しました。ご提供頂いた機器の他、カッティングプロッターや大判プリンター、サンドブラストスペースをはじめ、本校の工業技術科の設備棟では様々な機器を使えるように整備をしております。

新学習指導要領の施行を迎え、知識偏重型教育からの脱却をするべく、知識技能だけでなく、思考力・判断力・表現力、学びに向かう力・人間性を育むための教育実践に取り組んでいます。その過程において、教科横断かつ「主体的、対話的で深い学び」を目指すため、STEAM Lab環境を用いて、生徒の学習をサポートしていきたいと考えています。具体的には、工業技術科の授業において、課題研究や実習で活用を考えています。高性能なコンピュータを用いて、画像処理や動画編集、プログラミングなど制限のない自由な制作活動や課題研究に取り組んで参ります。

• TSUKUMO (ツクモ)について
株式会社ヤマダデンキ所属の、TSUKUMO(ツクモ)ブランドでパソコンおよびPCパーツ・周辺機器を販売するパソコンショップです。
前身となる九十九電機は1947年創業で、現在は秋葉原を中心に全国9店舗、法人営業部・ネットショップを展開しています。
「日本初の女性スタッフのみで運営するパソコン専門店」「日本初のロボット専門店」等、「日本初」に積極的にチャレンジしてきたTSUKUMOスピリットを忘れず、初音ミクやホロライブ、デス・ストランディングとのコラボ商品の企画・販売などさまざまな企業様と提携し、常に「お客様の期待の先を提案するプロ」として歩んでいきます。

また、TSUKUMOオリジナルブランドとして、ゲーミングPC「G-GEAR」、スタンダードPC「eXcomputer」の2モデルのBTOパソコンをご用意し、ユーザーにあった幅広いモデルの企画・製造・販売をおこなっています。
高品質・高性能なPCとしてゲームをプレイする方だけでなく、プロカメラマンやCGクリエイターの他、動画配信機材として著名VTuberの皆様からも多くの支持をいただいております。

ツクモ案内URL:https://kaisya.tsukumo.co.jp/
ツクモネットショップ:https://shop.tsukumo.co.jp/
ツクモ店舗情報:https://tenpo.tsukumo.co.jp/

プレスリリース素材