<2016年 G.W.(4月28日~5月6日出発)旅行予約動向> 今年のG.W.は最大10連休!

G.W.まであと1ヶ月! 今年の狙い目は5月出発

株式会社エイチ・アイ・エス(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:平林 朗 以下H.I.S.)は、2016年のゴールデンウィーク(以下、G.W.)(4月28日~5月6日)の予約状況から、旅行動向について下記のとおりまとめました。

特集ページ:http://www.his-j.com/tyo/season/goldenweek/index.html

【2016年G.W. 旅行の主な傾向】
■定番のハワイが1位、ソウル・バンコクなど自由旅行にシフト傾向
 今年もハワイの人気が根強く4年連続で1番の人気となりました。ハワイ・オアフ島の新しいホテルやショップのオープンに注目が集まっております。今年のG.W.は2度の3連休があることから、台北・ソウルなど近場のアジアの人気も上昇しており、2ヶ月をきっての間際の予約も増えております。バンコクを含めた人気の渡航先においては、レジャー需要の高い地域は自由旅行が好調に推移しております。ダイナミックパッケージ(航空券+ホテル)での予約も浸透しはじめ、馴染みのある地域は自由旅行にシフトしはじめています。この傾向は特にG.W.のパッケージツアーでは、延泊などのアレンジが難しいことが多くより自由度の高いご旅行を求めていらっしゃる方が多いことによるものと、考えられます。グアムは平均して4日間でご旅行される方が多く、3連休の今年においてはランキングを下げているものの、引き続き家族旅行での参加が目立ちます。

■日並びもよくアメリカ・オーストラリアの人気が上昇
 4月以降、一部航空会社を除き燃油サーチャージが6年半ぶりに0円になるなど、海外旅行に行きやすい環境もあり、アメリカ、オセアニア、ビーチ方面がランキングを上げ、好調に推移しております。予約伸び率においては、2016年9月5日まで開催されている60周年イベントや新しいアトラクションのオープンなどで注目の、カリフォルニア ディズニーランド(アメリカ アナハイム)が昨年より650%と大きな伸びをみせています。4位、5位にもアメリカの都市がランクインしており、アメリカ国立公園制定100周年となる今年は、グランドキャニオンやアンテロープキャニオンなどグランドサークルや、エバーグレーズなど雄大な大自然を車で巡るツアーなどに人気が集まっております。2位には、この時期ベストシーズンをむかえ、アジアならではの低価格でビーチと観光を楽しめるベトナムのリゾートダナンが235%と高い伸び率を示しました、続いて3位のオーストラリア シドニーは、全日空、カンタス航空が羽田路線を就航したことにより改めて注目されています。英語圏であることや時差が少ない(1時間)ということが世代を越えた人気の理由のひとつとなっており、広大な大地に広がる美しい自然や特有の動植物なども魅力の一つとなっております。

<H.I.S.  G.W. 海外旅行・国内旅行人気ランキング>

調査日:2016年3月22日  調査対象:H.I.S.の海外ツアー・航空券、国内
対象出発日:2016年04月28日~2016年5月6日

■出発日の分散化傾向あり 5月出発がお得!
 今年は、最大10連休と日並びがよいことから、出発日が分散化傾向にありますが、人気出発日は連休前半の4月に集中しており、中でも一番人気は4月29日(金・祝)となっております。そのため、連休後半の5月出発は、4月出発と比較すると安価になっておりに比較的まだ座席数に余裕がみられ、今後の駆け込み需要が期待されます。例えば、ラスベガスツアーをG.W.の4月出発と5月出発で比較すると同ツアーで価格差が約10万円と、5月出発が非常にお得になっているツアーもあります。

【海外G.W.旅行特集(一例)】

比べてお得 日付優先?価格優先?

■ロイヤルオーキッドグアム(部屋指定なし)に滞在 グアム5日間
     4月29日出発 グアム5日間 69,800円
HOT!→5月4日出発 グアム5日間 59,800円

■羽田発着 モンテカルロリゾートに滞在 ラスベガス5日間

4月27日集合(翌28日出発)304,000円

HOT!→5月1日集合(翌2日出発)219,000円

人気の4月出発!まだ間に合う人気コース
■4月26日出発 イタリア客船で行く 韓国・鹿児島・鳥羽クルーズ7日間 89,800円
■4月28日出発 ハワイ5日間 日系ホテル ハワイ・プリンスに滞在 199,000円。http://tour.his-j.com/trip/ciao/voyage/02A_10/TC-EHP0036-FD255/_2016_4_28_1
■4月29日出発 セブ島5日間 デラックスクラスホテルに滞在 149,000円。
※空席には限りがございます。

■国内旅行は桜の見頃を迎える北海道が上昇

安定の人気方面である沖縄、北海道、九州が昨年に続き1位〜3位にランクイン。沖縄においては、梅雨入りが昨年に比べ10日前後早まる予想となっていることから、夏よりお得でシーズンも良いこの時期の人気が高まっている傾向がみられます。北海道は、北海道新幹線も開通し函館・札幌・富良野(道南~道央)にかけて桜の見頃を迎えることから、函館の桜の名所を巡る観光バス『ツインクルバス函館・北斗さくら号』を組み込んだ商品を新発売し好調です。九州では、長崎ハウステンボスの新イベント「ロボットの王国」がプレオープンすることから、ハウステンボスを含む周遊コースが好調に推移しております。その他、九州博多どんたく、中四国 瀬戸内国際芸術祭など、全国的なイベントによる需要の押し上げも見られます。

【国内旅行 GW特集】
特集ページ:http://www.his-j.com/kokunai/kanto/special/gw/index.htm?intcid=DI104

■売切御免!ラグジュアリーホテルでこの価格ゴールデンウィーク!とびっきりラグジュアリー沖縄
■ロボットホテル滞在&入場券2日分&朝食付き世界が注目するロボットホテルに滞在!“変なホテル”滞在!ハウステンボス