高精度アルコールチェッカー¥8,990(税別)をモノタロウブランドで8月16日に発売 道交法改正による需要増に対応

~2022年10月1日、アルコールチェッカー対象拡大、義務化の予定~

現場を支えるネットストア「モノタロウ」を運営する株式会社MonotaRO (本社:兵庫県尼崎市、代表執⾏役社⻑:鈴⽊ 雅哉、以下 モノタロウ) は、道路交通法改正に伴うアルコール検知器の需要増を踏まえ、プライベートブランドのモノタロウブランド商品として「高精度アルコールチェッカー 電気化学式」を 2022年8月16日(火) に発売開始することをお知らせします。
現場を支えるネットストア モノタロウ https://www.monotaro.com/

商品名:アルコールチェッカー 電気化学式

片手で測定が可能で携帯しやすいコンパクトサイズ。簡単操作で乗務前後の酒気帯び確認や日常の健康管理用に便利な、高精度アルコールチェッカー 電気化学式です。

呼気中の様々な成分のガスに影響されにくく、消耗品のマウスピースも5個付属しています。

• 改正道路交通法施行規則での変更点(2022年4月1日施行)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・対象の拡大
一定台数以上の自動車の使用者(乗車定員が11人以上の自動車1台以上 または その他の自動車5台以上 ※自動二輪車(原動機付自転車を除く)は1台を0.5台として計算

・10月1日付で義務化になる内容(予定)
運転者の酒気帯びお呼び有無の確認を、アルコール検知器を用いて行うこと
アルコール検知器を常時有効に保持すること
アルコール検知器については、酒気帯びの有無を音、色、数値等により確認できるもの
(出典:「安全運転管理者の業務の拡充」(警察庁)(https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/insyu/index-2.html  ))
※2022年4月1日に施行された内容は上記、警察庁ウェブサイトをご覧ください。

• 商品開発のコンセプト
・法改正によりさまざまな業界での商品の需要が見込まれる中、呼気中の様々な成分のガスに影響されにくい高精度な電気化学式商品は高価格帯での流通が多いため、お求めやすい価格で商品供給をすることで事業者の皆様のコストカットと利便性向上に貢献したいと考えました。

• 商品開発のポイント
市場に流通する10種類以上の商品の比較を行い、お客様が求める機能を厳選しました。
・電気化学式センサーであること
・内蔵メモリー保存が可能なこと
・商品使用の寿命がわかること
・吹き込み時の不正を防ぐこと
・消耗品の交換用マウスピースがあること

• 商品仕様

商品名:アルコールチェッカー 電気化学式

販売価格:¥8,990(税別)、¥9,889(税込)

注文コード:76665418

URL: https://www.monotaro.com/g/05287245/

■詳細
・検知方式:電気化学式センサー
・データメモリ容量:30件(30件以降1件目より上書き保存)
・測定範囲(mg/L):0.050~2.000
・アラーム検知:初期設定0.150mg/L(設定変更可)
・商品寿命管理:電池交換表示機能付き、使用回数表示
・商品(センサー)使用可能期間:約1年または測定回数3000回のどちらか早い方
・吹込み不正を防止:圧力センサで一定の圧力時にのみ測定
・付属品:取扱説明書、マウスピース5個

■オプション品
商品名:アルコールチェッカー電気化学式 交換用マウスピース
内容量:1袋10個入り
販売価格:¥499(税別)、¥549(税込)
注文コード:76712065
URL: https://www.monotaro.com/g/05287246/

モノタロウはこれからも、様々な産業に従事するお客様の、事業のお役に立てるよう品揃えの拡充と探しやすさの向上に努めてまいります。

(本社:兵庫県尼崎市、代表執行役社長:鈴木 雅哉、URL:https://corp.monotaro.com/

切削工具や研磨材などの工業用資材から自動車関連商品や工事用品、事務用品に至るまで、現場・工場で必要とされる製品 約1,800万アイテムを販売しています。ロングテールと言われる低頻度購買の商品も取り扱うことにより、「他では見つからなかったけれどモノタロウで見つかった」 とお客様に体験していただけるよう、利便性の向上に努めます。

『資材調達ネットワークを変革する』を企業理念に、顧客の生産性向上へ向け、よりレベルの高いサービスを目指しています。

2022年6月30日現在の登録ユーザー数は、約741万。2006年12月、東証マザーズ上場。2009年12月、東証一部上場。2022年4月、東証プライム市場へ移行。2021年度12月期の連結売上高は1,897億円、2022年度12月期の連結売上計画は2,260億円

EC・通販セールス・営業
茨城県本社・支社東京都本社・支社愛知県本社・支社大阪府本社・支社兵庫県本社・支社