株式会社TBM
会社概要

テレ東BIZで「CEOオーディション - NEXTユニコーン - 」を配信

~地球規模の社会課題に向き合い、「ユニコーン企業を目指す社長」を募集する本企画を取材~

TBM

株式会社TBM(本社:東京都千代田区、代表取締役 CEO:山﨑 敦義、以下 TBM)は、一般社団法人日本CEO協会(本社:京都市、代表:田中千穂、以下日本CEO協会)と連携して、オーディション形式で、今から起業する方、既に起業されている方、新規事業を検討されている方(会社やチームで動かれている代表者も含む)等を対象に、「ユニコーン企業を目指す社長」を募集する 「CEO オーディション - NEXT ユニコーン - 」を開催します。なお、本プロジェクトはグループ30社を経営し、上場経験もあるTeam Energy株式会社(本社:大阪府大阪市、代表:田中 正、以下Team Energy)、一般社団法人ベンチャー・企業支援機構(本社:大阪府大阪市、代表理事:山中夕典)と共催で実施します。

この度、「CEO オーディション - NEXT ユニコーン - 」のオーディションや審査の様子が、テレビ東京の経済動画配信サービス「テレ東 BIZ」でスポンサードコンテンツとして配信されます。「テレ東 BIZ」の公式サイトや YouTube チャンネル、「テレ東 BIZ」会員のメールマガジン、SNS 等で、募集告知動画と併せ、2024 年5 月 3 日(金)から配信します。

・テレ東BIZの公式サイト:https://txbiz.tv-tokyo.co.jp/original2/vod/post_295345

・テレ東BIZのYouTubeチャンネル:https://youtu.be/1qc_z5aTeUo

・CEOオーディション NEXTユニコーン 公式サイト:https://ceo-audition.com/unicorn/

・エントリーはこちら:https://lstep.app/form/64717/sKCI0V/36306a

■ CEOオーディションについて

CEOオーディションは「人は誰でも社長になれる」をコンセプトに掲げる社長輩出オーディションです。本企画では社長としての経験やビジネスプランではなく、審査を通じて社長個人の人間性や行動特性を見出し、プロデュースすることを重視しています。2022年に開催された初回のCEOオーディションでは全国から約700名の方が社長を目指してエントリーしました。

■ CEOオーディション NEXTユニコーン  -について

「CEOオーディション - NEXTユニコーン - 」 の合格者には、TBMやTeam Energyから、創業・グロース支援を行う他、グループ内での事業化、業務提携、メンタリング等、合格者のニーズに合わせて事業活動に必要な様々な環境や支援が提供されます。審査員にはユニコーン企業であるTBMの創業者・経営者の山﨑社長、Team Energy創業者の中村社長他も参画、ユニコーン企業を志す挑戦者を発掘、ユニコーン企業の創出に審査員が本気で向き合います。参加条件は意志と情熱のみで、年齢や経験、ビジネスプランは不問。地球規模の課題に取り組む意志と情熱を持ち、将来的にユニコーン企業を目指すというビジョンを持つ方を対象としています。

■ CEOオーディション NEXTユニコーン スケジュール(2期募集)

5月31日(金):エントリー募集締切

6月1日(土)~ 6月5日(水):1次審査

6月6日(木):1次審査結果発表

6月7日(金)~ 6月12日(水):2次審査課題提出

6月13日(木)~ 6月19日(水):2次審査

6月20日(木):2次審査結果発表

6月29日(木):チャレンジステージ

■ 株式会社TBM

代表者 :山﨑 敦義

所在地 :東京都千代田区有楽町1-2-2 15F

設立  :2011年8月

資本金 :1億円(資本準備金含み、120億3546万円)

事業内容:環境配慮型の素材開発及び製品の製造、販売、資源循環を促進する事業等

URL   :https://tb-m.com/

• 2013年     経済産業省のイノベーション拠点立地推進事業「先端技術実証・評価設備整備費等補助金」に採択

• 2014年     国内特許を取得し、現在、日中米欧を含む40カ国以上で200件以上の特許を権利化。

• 2015年     経済産業省の「津波・原子力災害被災地域雇用創出企業立地補助金」に採択

• 2016年     米国シリコンバレーの「Plug and Play」で初の 『世の中に最も社会的影響を与える企業ソーシャルインパクトアワード』を受賞

• 2018年     COP24(第24回国連気候変動枠組条約締約国会議)に日本政府代表団として参加

• 2019年     軽井沢で開催された「G20イノベーション展」に出展

• 2020年     使用済みプラスチック等の再生材料を50%以上含む素材「CirculeX(サーキュレックス)」を発表

• 2020年     宮城県多賀城市に量産プラントを建設

• 2021年   韓国財閥のSKグループと135億円の資本業務提携を合意

• 2021年     自社製造拠点で使用する全電力を実質100%再生可能エネルギーへ転換

• 2022年     科学的根拠に基づく目標(SBT)認定を取得

• 2022年     Amazonが設立した「The Climate Pledge」に署名

• 2022年     神奈川県横須賀市にLIMEXとプラスチックを自動選別・再生するリサイクル工場を建設

• 2022年     CDPの「気候変動」と「水セキュリティ」に関する調査で「B」認定を獲得

• 2023年     経済産業省が運営するインパクトスタートアップ 育成支援プログラム「J-Startup Impact」に選定

• 2024年     世界経済フォーラム年次総会(ダボス会議)に参加

*本リリースに記載された会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。

*本リリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。

メディアユーザー新規登録無料