訪日外国人観光客向けナビゲーションアプリ『Japan Travel by NAVITIME』から「Uber」の配車が可能に

株式会社ナビタイムジャパン(代表取締役社長:大西 啓介、本社:東京都港区)は、2024年3月6日(水)より、訪日外国人観光客向けナビゲーションアプリ『Japan Travel by NAVITIME』にて、タクシー配車サービス「Uber」とのアプリ連携を開始します。

今回の連携により、『Japan Travel by NAVITIME』のルート結果から、「Uber」に対応したタクシーの配車ができるようになります。

ルート検索時、出発地が「Uber」の対象エリア内の場合に、車ルートに「Uber」のアイコンが表示され、アイコンをタップすると、「Uber」アプリに遷移することで配車ができます。『Japan Travel by NAVITIME』で検索したルート結果(出発地/目的地/出発時間)や位置情報が「Uber」に連携されるため、乗車地や目的地を再入力することなく、そのままタクシーの配車を行うことが可能となります。
 また、目的地までのタクシー料金の目安も事前に確認することができるため、移動手段の選択にお役立ていただけます。

訪日外国人観光客が日頃から使い慣れたアプリで簡単にタクシー配車ができるため、利便性が向上します。

今後も『Japan Travel by NAVITIME』は、外部サービスとの連携を強化し、より利便性の高いアプリの提供を行うことで、日本に訪れる外国人観光客の快適な移動・旅行をサポートしてまいります。

■サービスイメージ

■『Japan Travel by NAVITIME』について
『Japan Travel by NAVITIME』は、訪日外国人観光客向けのナビゲーションサービスです。
主な機能は、ドアtoドアのルート検索、徒歩ナビゲーション、カーナビゲーション、スポット検索(フリーWi-Fi、手荷物預かり所等)、観光記事、旅行プランニング、モデルプラン、ホテル・アクティビティの予約などが可能です。
・iOS: https://itunes.apple.com/us/app/navitime-for-japan-travel/id686373726?mt=8

・Android OS: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.navitime.inbound.walk

【法人向けのお問い合わせ】
ナビタイムジャパンのトラベル事業では、サービスアライアンス、企業や官公庁・自治体との連携や、移動や観光誘客に関連した広告掲載、インバウンドの行動データ分析など、サービス/ソリューションの提供も行っています。
・ナビタイムジャパン トラベル事業 観光ソリューション紹介ページ

※「NAVITIME」は、株式会社ナビタイムジャパンの登録商標です。
※その他、記載されている会社名や商品名等は、各社の商標又は登録商標です。