【DEAN & DELUCA】出汁専門店『こんぶ土居』の出汁でつくった究極の「おでん」と、こだわりの調味料でつくった「やわらか豚角煮」

2022年12 月26日(月)よりマーケット店舗、オンラインストアにて販売開始いたします。

大阪の出汁専門店『こんぶ土居』の出汁をつかい、オリジナルレシピで仕上げた究極の「おでん」と、信頼を寄せるつくり手から選りすぐった醤油、砂糖、本みりん、料理酒を使用した「老舗こだわり調味料のやわらか豚角煮」を発売いたします。
  • 出汁が活きた7種の具材の特製おでん

大阪の出汁専門店『こんぶ土居』の出汁で究極のおでんをつくりたいと、オリジナルレシピで仕上げました。温めるだけで、味がしっかりしみた本格的な「おでん」が出来あがります。

7種の具材は、定番に加え、信頼をおくつくり手から選定。練りものは、昔ながらの製法を大切にする五島列島の『浜口水産』から。食感も豊かな「ひじき天」と、香りもよい「生姜天」を入れました。銀杏入りの「がんも」と、キメが細かく大豆の旨みが活きた「三角揚げ」は、大阪の手づくり豆腐専門店『河内庵』の自慢の味です。そこに、誰もがなじみ深い「卵」「大根」「牛筋」を加えました。

味の決め手である出汁は、『こんぶ土居』のアドバイスのもと、どのような具材も受け止める昆布ベースのものを使用。清らかな旨みがしみ込んだ具材は、どれも優しい味わい。最後の一滴まで飲み干したくなるような一品に仕上げています。

こんぶ土居
大阪の出汁文化を大切にする『こんぶ土居』の4代目・土居純一さんに、「日本が誇る出汁文化、出汁のある暮らし」についてお話を伺いました。
インタビューはこちら

• こだわりの調味料でつくった「角煮」

DEAN & DELUCAでは、国内外のこだわりの調味料を数多くご紹介しています。そのおいしさをもっと知っていただきたいと、信頼を寄せるつくり手から選りすぐった醤油、砂糖、本みりん、料理酒を使用。確かなコクと旨みのある「角煮」に仕上がりました。

旨みの強い豚肉と茹で卵をしっかり煮込み、それぞれの調味料の風味とコクを封じ込めています。照りの出たお肉は、箸を入れると、ほろりと切れるほどやわらか。

日本酒として呑めるほど旨みがある料理酒は『仁井田本家』の「旬味(しゅんみ)」。少量で、お料理の味をしっかりと支えます。本みりんは『白扇醸造(はくおうじょうぞう)』の「福来純(ふくらいじゅん)」。国産のもち米、米麹、米焼酎の3つの原料のみで伝統製法で実直につくられる「呑めるみりん」です。素材の味を引き立ててくれる醤油は『ヤマロク醤油』の「鶴醤(つるびしお)」です。再仕込みで味に深みが出て香りもよく、コクがあるきれいな後味は、角煮にぴったり。そして砂糖は『鴻商店』の「生砂糖」です。存在感のある旨みとコクで、料理に加えたときの印象がグッと変わります。

(写真左から)
日本酒 / 仁井田本家 旬味 ¥1,430(税抜¥1,300)
本みりん / 福来純 伝統製法 熟成本みりん ¥935(税抜¥850)
醤油 / ヤマロク醤油 杉樽二度仕込み 鶴醤 ¥1,620(税抜¥1,500)
砂糖 / 鴻商店 生砂糖 ¥392(税抜¥363)

• 販売概要
□商品名/価格
こだわり出汁の贅沢おでん ¥2,376(税抜¥2,200)
老舗こだわり調味料のやわらか豚角煮 ¥1,296(税抜¥1,200)

□販売期間
2022年12月26日(月)〜

マーケット店舗/オンラインストア

*表示価格は消費税8%を含む税込価格です。
*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。

• DEAN & DELUCAについて
ディーン&デルーカは、世界の美味しいものを集めた食のセレクトショップ。1977年、ジョエル・ディーン(Joel Dean)とジョルジオ・デルーカ(Giorgio DeLuca)により、ニューヨーク・ソーホーにオープンしたマーケットストアがはじまりです。

2003年東京・丸ノ内にオープンし、現在日本上陸20年目を迎えました。日本国内では、マーケットストア18店舗、カフェ31店舗を展開しております。小売そして中食、飲食という枠にとらわれず、食をたのしむ場を創出すべく、今日もなお、あたらしい食の感動をお客さまへ提供して参ります。

公式アプリ「CLUB PASS」 https://www.deandeluca.co.jp/ddclub/clubpass
オウンドメディア「Enjoy Good Food」 https://deandeluca-enjoy.com/
WEB https://www.deandeluca.co.jp
Facebook https://www.facebook.com/deandelucaJp