累計52万ダウンロードを突破した大ヒット車掌ボイスアプリ 『ダァシェリエス』がついにバージョンアップ!

~「カラオケ編」「合コン編」など、新たに18カテゴリ、計100フレーズ追加!~ 仕掛け人はミュージシャンの土屋礼央さん

株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区)は、現在累計52万ダウンロードを突破した人気車掌ボイスアプリ『ダァシェリエス』(iOS 専用、無料)をバージョンアップし、App Storeにてリリースしました。これまでの約250個のフレーズに加え、新たに100個のフレーズを追加し、大幅にアップグレードしています。

『ダァシェリエス』は、“日常では言いづらいこと”を車掌風のボイスで代弁してくれるアプリです。当社発行の月刊誌『Mac Fan』内にて好評連載中の「土屋礼央社長が行く! 快発会社pAple」から生まれました。昨年8月のリリースと同時にApp Store無料アプリランキングで1位を獲得。App Storeの評価ページには、「面白い!」との好意的なコメントが多く寄せられているほか、星5個の評価を多数頂いています。

今回のバージョンアップでは、すでにアプリをダウンロードしている方にもさらに楽しんでいただけるよう、フレーズを大幅に追加しています。本アプリの生みの親、アップル製品の愛好家であり鉄道大好きミュージシャンとしても知られるRAG FAIRの土屋礼央さん発案の18カテゴリを新たに追加するとともに、既存のカテゴリにもフレーズを追加しました。これまで以上にさまざまな場面で“言いにくいこと”を代弁してくれるアプリとなっています。

『ダァシェリエス Ver.2』の新機能

【新たに18カテゴリが登場】
カラオケ編1、カラオケ編2、合コン編、問いつめ編1、問いつめ編2、お泊まり編、お泊まり発見編、
バーガー編、コンビニ編、アパレル編、家電量販店編、入院編、歯医者編、学校編、政治家編、
上井草のアレ、三鷹のアレ、山崎編、ついったー編、ダァシェリエス編

【全角「ダァシェリエス」でも、App Storeで検索できるようになりました】

【画面サイズをiPhone5仕様に。車掌の足が長くなりました】

【声優陣は引き続きこの3人。新たに、3人の自己紹介ボイスも追加!】
・本アプリの生みの親であり、鉄道大好きミュージシャンとして知られる土屋礼央さん
・芸能界で「車掌モノマネ」をさせれば5本の指に入るお笑い芸人・吉川正洋さん(ダーリンハニー)&岡安章介さん(ななめ45°)

---------------------------------------------------------------------------

アプリ名:「ダァシェリエス」
価格:無料
対応:iPhone、iPod touch および iPad 互換
iOS 4.3 以降が必要 iPhone 5 用に最適化済み
配布場所:App Store 「エンターテインメント」カテゴリ
発売元:Mynavi Corporation

《「ダァシェリエス」のプロデューサー・土屋礼央さんからのコメント》
「快発会社pAple」の社長 土屋礼央です!
気づけば、我がアプリは50万ダウンロード超えの大ヒットとなっておりましたが、世の中は「ダァシェリエス=土屋礼央」とはなっていない模様。子どもが立派に育ってくれるのは嬉しいが、でもやっぱり悲すぃ!
ご取材承りますので、「ダァシェリエス」(と土屋礼央)を宜しくお願いいたします!

『Mac Fan』(http://macfan.jp
Mac、iPhone などアップル社製品を中心に扱う総合情報誌。「Appleが気になるあなたのInfotainment Magazine」。現在発売中の2013年5月号で創刊20周年を迎えました。毎月29 日発売。

『Mac Fan』内での連載「快発会社pAple(パップル)」
アップル大好きミュージシャン土屋礼央が社長となって、「楽しんでもらうことは音楽もアプリも一緒だ」とばかりに面白iOS アプリを開発する会社。これまでに、現在35 万ダウンロードを記録しているアプリ「次、とまります」や、「タクシーメーター・リアル」を公開中。連載は、その進行状況と土屋社長とアップル社製品との四方山話を掲載。
<アプリ開発過去実績>
「FB-GIRLs」(23 万ダウンロード)、「タクシーメーター・リアル」(6 万ダウンロード)
「次、とまります」(35 万ダウンロード)

本件およびご取材に関するお問い合わせ先