日本初!東京23区のJR、私鉄、地下鉄全駅の“トイレ情報”を完全調査し収録 『ピンチ!マップ東京』 ~マイナビより発売中!~

株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区)は、ミリオン地図シリーズから、“駅でのピンチに役立つ”をコンセプトにした新刊地図書籍『ピンチ!マップ東京』を発売しました。本書は、東京23区内のJR、私鉄、地下鉄全駅(約700駅)のトイレを完全調査して、詳細に収録した、日本初のデータブックです。

通勤、通学時の電車内で、急な腹痛に襲われるという緊急事態を誰しも経験したことがあるでしょう。駅によっては、「和式トイレしかない」「トイレが改札の外にしかない」「個室が少ない」など、知らない駅での途中下車には不安がよぎります。

本書を一冊持っていれば“ピンチ!”のときに、最寄り駅のトイレの場所(改札内か否か、ホーム階か別のフロアかなど)や、トイレの数、和洋種別を一目で確認することができます。路線別に各駅の情報が順番に一覧されているため、少し先の駅の情報も把握でき、個数が多く、すぐに入れる可能性が高いトイレも検索できます。また、車椅子の方が利用しやすく、ベビーベッドが備えられている“多機能トイレ”の有無も一目で確認できるため、お身体の不自由な方やママにも便利です。
その他にも、「体調が悪い」「お金がない」「ヒールのかかとが壊れた」「終電を逃した」などの“ピンチ!”にも対応できるよう、駅構内のドラッグストアやATM、靴修理店のほか、駅周辺のホテルやネットカフェ、コーヒーショップや蕎麦店などの情報も掲載。もしものときに役立つ便利な情報が満載の、新たな切り口の地図書籍です。

■書名: 『ピンチ!マップ東京』
■定価: 1,000円(税込)
■体裁: 新書判 256ページ
■ISBN: 978-4-8399- 4584-8