レコチョクが『定番!クリスマスソングランキング』を発表!1位は、山下達郎「クリスマス・イブ」に決定!

main image

株式会社レコチョク(本社:東京都渋谷区渋谷、代表執行役社長:加藤裕一)は、本日11月30日(金)に「レコチョク 音楽情報」およびiPhone/アンドロイド向け「レコチョク」サイトで実施したユーザー投票による『定番!クリスマスソングランキング』を発表しました。

最も票を集めた楽曲は、山下達郎「クリスマス・イヴ」。

「街中で流れているこの曲を聞くと、クリスマスが近付いてきたと感じます。CMでも使用され話題となりましたが、クリスマスの定番ソングだと思います」(31歳/男性)
「この曲を街で聴くようになると 本当にクリスマスだなと思ってしまいます。 聴いていると彼女と一緒にクリスマス過ごしてみたいと思ってしまいます」(14歳/男性)など、1980年代にリリースされて以降、幅広い世代に愛され続けている定番中の定番ソングに多くの支持が集まりました。

2位は、B'z「いつかのメリークリスマス」。

「この季節になると聴きたくなります。冬の切ない感じと合ってる」(33歳/女性)
「歌詞がとてもいい!それと曲の初めのオルゴールのところが好き」(44歳/女性)など、別れた女性とのクリスマスの思い出を回想する切ない歌詞が切なくて好き、との声が多く寄せられました。

3位は、マライア・キャリー「恋人たちのクリスマス」。

「もうクリスマスって言ったらコレ! 曲の雰囲気もバックで聴こえる鈴の音もめっちゃクリスマス感出てるし、マライアの歌も最高!! ハロウィンの翌日からは毎日これを聴きます!」(18歳/女性)
「よくクリスマスになるとお店などで必ず流れていて、メロディが覚えやすい。聴くと自然に自分も楽しくなる」(21歳/女性)など、ハッピーな聖夜を演出してくれる曲として若い女性を中心に支持されているようです。

なお、レコチョクでは、12月22日~24日に開催予定の『FamilyMart presents MUSIC FOR ALL, ALL FOR ONE』ライブに抽選で5組10名様をご招待するクリスマスキャンペーンを実施中です。
キャンペーンURL:http://recochoku.com/event/recochoku_christmas2012/

■定番!クリスマスソングランキング
1位:「クリスマス・イヴ」山下達郎
2位:「いつかのメリークリスマス」B'z
3位:「恋人たちのクリスマス」マライア・キャリー
4位:「LAST CHRISTMAS」EXILE
5位:「メリクリ」BoA

※「レコチョク 音楽情報」およびスマートフォン向け「レコチョク」では10位までを公開しています。
サイトURL:http://recochoku.com/news/r11308783/ (携帯・スマートフォン・PC共通)

■投票の概要
 - 投票実施サイト:レコチョク 音楽情報(iモード/EZweb/Yahoo!ケータイ)
          スマートフォン向け「レコチョク」