夏休みの工作の宿題におすすめ!神戸で脳がめざめるアート体験!~誰ともかぶらない世界にひとつのアート作品が2時間で作れます~

手ぶらで気軽に参加できて、大人も子どもも楽しめるワークショップ

株式会社フェリシモ(神戸市中央区)は、「脳がめざめるお絵かき」の夏休みワークショップを、2016年7月31日(日)と8月21日(日)にフェリシモ本社にて開催いたします。医療や教育現場で近年注目されている芸術療法「臨床美術」をベースにしたプログラム「脳がめざめるお絵かき」の体験ワークショップです。臨床美術士による進行のもと、立体的な魚のモチーフを制作します。工作や絵が苦手な人でも気軽に参加できます。約2時間のワークショップで、誰ともかぶらない自分だけのオリジナル作品がつくることができるので、夏休みの自由工作にもおすすめです。http://feli.jp/s/pr160630/1/

■脳がめざめるお絵かきワークショップとは
フェリシモのおうちレッスンプログラム「ミニツク」の人気シリーズで、臨床美術をベースにした「脳がめざめるお絵かき」プログラムを使ったワークショップです。2015年7月より毎月1回、平日夜にフェリシモ本社ビルにて開催しています。臨床美術士の進行に沿って描き進めていくので、絵を描くことが苦手な人も安心して参加できるワークショップです。「絵を描く」という非日常を体験することで、心を解き放ち、リフレッシュできます。
月1開催ワークショップ 紹介ブログ>>http://feli.jp/s/pr160630/2/

■夏休み特別編を日曜日に開催! テーマは「見つけた 私だけの夢の熱帯魚」
7月と8月は夏休み特別編として、7月31日と8月21日の日曜日にワークショップを開催します。テーマは「見つけた 私だけの夢の熱帯魚」。透明のプラスチックの板に自分だけの熱帯魚を表現する特別プログラムです。世界にひとつだけのオリジナリティーあふれるアート作品ができて、インテリアとして飾ることもできます。

同じ工程で作っても、個性あふれる作品に仕上がるので、こどもの夏休みの工作の宿題にもぴったりです。ご家族で、親子で、もちろんおひとりでも、年齢を問わずお楽しみいただけます。画材は当日お渡ししますので、手ぶらで気軽にご参加いただけます。

■ワークショップの詳細
・ワークショップ名
脳がめざめるお絵かきプログラム ワークショップ~夏休み特別編~

・開催場所
株式会社フェリシモ本社オフィス
〒650-0035 兵庫県神戸市中央区浪花町59番地朝日ビル21階

・アクセス
JR「三ノ宮駅」西口より徒歩約8分、阪急「三宮駅」西口より徒歩約5分

・開催日時
2016年7月 31日 (日) 10時~12時
2016年7月 31日 (日) 14時~16時
2016年8月 21日 (日) 10時~12時
2016年8月 21日 (日) 14時~16時
※4回とも同じプログラムです。

・定員
各回50名(先着順)
※小学生までのお子さまについては、保護者の方と一緒にご参加ください。

・申し込み締め切り
開催5日前(開催日を含まず)
※定員に達した時点で締め切らせていただきます。

・参加費
おひとり2,300円(税込み)
※こども料金の設定はありません。
※ワークショップ当日に現金でお支払いください。

・ワークショップ紹介ブログ

・お申し込み方法
紹介ブログページ内の専用お申し込みフォームからお申し込みください。

■「脳がめざめるお絵かき」プログラムとは?
「脳がめざめるお絵かき」プログラムは、フェリシモのオリジナルアートプログラムで、毎月テーマに沿ったお絵かきキットをお届けします。臨床美術協会の監修で芸術造形研究所が開発した臨床美術をもとにしたものです。このプログラムでは、自宅でどなたでも気軽にアート体験ができ、表現に縛られず自由に描くことで気持ちが開放され、リフレッシュできます。2013年7月に第1段の色えんぴつ編を発売し、その後オイルパステル編、15分のリフレッシュ編とシリーズ化。2016年7月には第4段となる図工編も発売予定です。
脳がめざめるお絵かきプログラム・シリーズ一覧>>http://feli.jp/s/pr160630/4/

このプログラムの開発をきっかけに、アートを通じて個性を認め合い、違いを楽しめる社会を目指す取り組み「WORLD OEKAKI PROJECT(ワールド オエカキ プロジェクト)」も立ち上げ、各地でワークショップを開催したり、臨床美術士養成講座を実施したりしています。WORLD OEKAKI PROJECウェブサイト>>http://feli.jp/s/pr160630/5/

■楽しいゆる活プログラム「ミニツク」とは

「やってみたかった、あんなこと・こんなことが楽しく“身につく”」をコンセプトに、さまざまなおうちレッスンプログラムを提案するブランドです。2015年12月に「しあわせ生活プログラム」から「ミニツク」にリニューアルしました。趣味や美容、毎日の習慣、お悩み解決など、おうちで好きなタイミングで始められて、自由なペースで続けられます。「ミニツク」は気軽にゆる~く楽しみながら自分を少しずつ高める活動「ゆる活」を応援します。 http://minitsuku.jp