指揮者チェリビダッケの輸入盤限定BOXセットが、クラシックとしては異例のヒットを記録中!

ルーマニアが生んだ不世出の指揮者セルジュ・チェリビダッケ(1912-1996)。
彼の偉大な足跡を集大成した限定盤BOXセット、『チェリビダッケ・エディション』が現在輸入盤として国内発売されており、好調なセールスを記録しています。

今回発売された『チェリビダッケ・エディション』は全4タイトルで各々CD11~14枚を収録、それでいて実売価格は1タイトルあたり2,000~3,000円台という超お得なBOXセットですが、2011年10月24日の発売以来、既に4タイトルでトータル3万セット近くを出荷、HMVやTOWER RECORDSなどの輸入盤を扱う主要店のオンライン・クラシックセールスチャートでは1位から4位を独占、更に通常は国内盤の支持が高いAmazonのクラシックチャートでも4タイトル全てトップ10入りを果たしています。

そして、2011年11月7日付のオリコン輸入盤ウイークリー・ランキングでは洋楽ロック、ポピュラーなどの強力なラインナップの中でクラシック作品としてはかなり異例の全タイトルトップ10入り!6位から9位までを独占しています。

この、輸入盤のクラシックBOXセットとしては異例のヒットを記録している指揮者チェリビダッケは、疑いなく、近来の音楽界において最も重要でオリジナルな指揮者。彼は現代の録音スタジオでは作り物の音が生みだされてしまうと受け止めてこれを嫌い、コンサート会場の直接性とライヴでの聴衆との相互作用を好んだ指揮者でした。
今回発売された4つのBOXは、彼と、彼が1979年から晩年まで芸術監督を務めたミュンヘン・フィルハーモニー管弦楽団とのライヴ公演の興奮と雰囲気を伝える伝説的な演奏を集大成した作品です。

チェリビダッケは仏教に深く影響を受け、音と宇宙的な思索の完璧なバランスのとれた演奏によって、特別で、人生を左右するほどのライヴの体験を聴衆にもたらしたと言われています。
2012年、生誕100年を迎えるチェリビダッケの音楽はこれからもますます大きな注目を集めることになるでしょう。

【チェリビダッケ指揮『CELIBIDACHE EDITION』シリーズ全4タイトル(限定盤)』
 各、クラムシェル・ボックス仕様、32ページブックレット封入
 全国の輸入盤取扱店舗及びサイトで好評発売中

■『CELIBIDACHE EDITION:第1集/交響曲集』