モリサワ カタログポケットが「IAUD国際デザイン賞2022」インタラクションデザイン部門の銀賞を受賞

株式会社モリサワが提供する多言語ユニバーサル情報配信ツールの専用ビューア「カタログポケット」(以下、カタポケ)が、「IAUD国際デザイン賞2022」のインタラクションデザイン部門において銀賞を受賞しました。

​カタポケは、PC・スマートフォンのブラウザやスマートフォンの専用アプリから、広報紙やガイドブック、フリーペーパーなどを無料で閲覧できる多言語・音声読み上げ対応のデジタルブックツールです。情報発信の手段として、全国で230以上の自治体に活用されています(2023年2月現在)。

IAUD国際デザイン賞は一般財団法人国際ユニヴァーサルデザイン協議会(IAUD)が主催し、民族、文化、慣習、国籍、性別、年齢、能力などの違いに関わらず、“一人でも多くの人が快適で暮らしやすい”ユニヴァーサルデザイン(UD)社会の実現に向けて、特に顕著な活動の実践や提案を行っている団体・個人を表彰しています。

今回の受賞は、カタポケが音声読み上げや多言語翻訳などデジタル技術を用いることで、より多くの人への公平で質の高い情報提供を実現した点が評価されました。自治体が発行する広報紙の配信においては、日本語を母語としない住民に向けて、最大9言語の自動翻訳機能を使った情報伝達ができるほか、読み上げ機能やUDフォント、動画・音声といった豊富な提供方法で、暮らしのあらゆる情報をシームレスに届けることができます。コロナ禍や災害時など、早く確実に届けたい行政情報なども「誰ひとり取り残さない」情報発信が実現します。
今後もモリサワは、共生社会の実現に向けて、より多くの人が文字や情報を享受できるUDに対応したソリューションやフォントをご提供してまいります。

IAUD国際デザイン賞の詳細はこちら
  • カタログポケットについて
広報紙などあらゆる紙媒体をデジタル化し、時間・場所・言語にとらわれず、情報発信から閲覧環境までをワンストップで提供する多言語ユニバーサル情報配信ツールMCCatalog+(エムシーカタログプラス)の専用ビューアです。音声読み上げや多言語配信などさまざまな機能を備え、効果的な情報配信を実現します。

サービスの詳細はこちら
  • モリサワについて
「文字を通じて社会に貢献する」を社是に研究・開発を続けているフォントメーカーです。1,500書体以上が使えるフォントライセンス製品「Morisawa Fonts」や、全55書体のUDフォントが使える「MORISAWA BIZ+」のほか、Webフォント「TypeSquare」や組込みフォントなど、利用環境に合わせたフォントサービスを提供しています。

株式会社モリサワ 東京本社 営業企画部 公共ビジネス課
E-mail: public-biz@morisawa.co.jp Tel: 03-3267-1378