イオン×近畿日本ツーリスト・クラブツーリズム~「旅」をテーマにしたWAONが登場~

KNT-CTホールディングス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:戸川 和良)とイオン株式会社(本社:千葉県千葉市、代表執行役社長:岡田 元也)はこのたび、「修学旅行先での豊かな経験」「旅先でのスマートな会計」を実現するため、修学旅行生向け「近畿日本ツーリストスチューデントWAON」、個人旅行客向け「近畿日本  ツーリストWAON」、クラブツーリズム会員向け「クラブツーリズムWAON」の発行を開始します。

※近畿日本ツーリスト株式会社、クラブツーリズム株式会社はKNT-CTホールディングスグループの事業会社です。

◎修学旅行生の体験学習・お土産購入に対応する「スチューデントWAON」

スチューデントWAONスチューデントWAON

近年、中学生・高校生の修学旅行では伝統工芸の制作体験や農漁業や食文化体験など、参加・体験型の学習が積極的に取り入れられています。修学旅行生向けの 「スチューデントWAON」は、出発前にあらかじめ必要な金額をチャージしておき、体験学習の料金決済やお土産の購入時にご利用いただけます。

また今後、両社の協力により、近畿日本ツーリストが取扱う修学旅行先のイオン店舗で、修学旅行生たちが地元産品の販売を行うなど、職場体験の実施も検討してまいります。

◎旅先での会計を便利にする「近畿日本ツーリストWAON」「クラブツーリズムWAON」

近畿日本ツーリストWAON近畿日本ツーリストWAON

クラブツーリズムWAONクラブツーリズムWAON

旅先では飲食やお土産購入など会計の機会が多く、小銭が増える煩わしさを感じる声が多くあります。

個人旅行客向けの「近畿 日本ツーリストWAON」、クラブツーリズム会員向けの「クラブツーリズムWAON」を全国約21万4,000箇所のWAON加盟店での会計にお使いいただくことで、スピーディな決済はもちろん、旅先での煩雑な小銭管理の軽減をはかります。

両社は今後、全国のイオン店舗発着バスツアーの企画などをはじめとして、各WAONのご利用者に合わせ、「旅」と「お買物」をテーマにした取り組みを進めてまいります。

◎「スチューデントWAON」の概要
・発行開始:2015年6月
・販売対象:近畿日本ツーリストが取扱う修学旅行に参加する生徒

◎「近畿日本ツーリストWAON」の概要
・発行開始:2015年6月
・販売場所:イオンモール、イオン店舗に出店する近畿日本ツーリスト店舗ほか

◎「クラブツーリズムWAON」の概要
・発行開始:2015年6月
・販売対象:クラブツーリズムが企画・実施するバスツアーに参加するお客さま
・発行手数料(販売価格):300円

※いずれのWAONも、上限5万円までチャージ可能(1回当たりのチャージ上限金額は2万9,000円)です。

※いずれのWAONも、KNT-CTホールディングスが指定する北海道から沖縄までの約200か所の観光施設にてご利用またはご提示いただくと、優待割引やプレゼントなどの特典を受けることができます。

~これまでの両社の取り組み~
KNT-CTホールディングスとイオンは、2008年11月に締結した「業務提携に関わる基本合意」に基づき、沖縄県の観光地でのWAON加盟店開発やイオンのショッピングモールを発着所とする旅行商品の開発に協力して取り組んできました。これらの取り組みにより、沖縄県では「わしたショップ」や「ブルーシール」など約430のWAON加盟店での年間取扱高が約4億円に上るほか、イオンの3つのショッピングモールをツアーバスの発着所にする旅行を約200企画、実施しています。