【新NISAに関する意識調査】いまこそ始め時?口座開設を検討している人が半数以上!その理由1位は「インフレが進み、預貯金だけでは不安だから」

「MoneyFix」を運営する株式会社ウェブクルー(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:藤島義琢)は、「NISAに関するアンケート」調査を実施しました。

■調査の背景
 新しいNISAについて、認知度や関心の度合い、投資予定などについての意識を調査しました。本調査は、「現在NISAを利用している人」と「利用していない人」に分けて実施しています。

なお、本リリースでの「NISA利用者」とは、「旧NISAの利用者」を指しています。
  • 調査結果トピックス

・新NISAの認知度は、NISA利用者で71.3%、NISA非利用者で13.5%と大きな差が!
・投資額を増やす意向は58.5%で半数以上。理由は「インフレが進み、預貯金だけでは不安だから」が1位
・非NISA利用者で口座開設を検討しているのは53.1%。理由は「インフレが進み、預貯金だけでは不安だから」が1位
・NISAを利用している金融機関は、1位「楽天証券」(45.1%)、2位「SBI証券」(42.3%)が圧倒的

→詳しい調査結果はこちら(https://moneyfix.jp/media/article-20240111-1/

• 【調査結果詳細】新NISAの認知度

新NISAの認知度については、NISA利用者と非利用者で大きな差がありました。

新NISAの認知度、NISA利用者で71.3%、NISA非利用者で13.5%と大きな差

新NISAについて知っているかどうかについては、NISA利用者の71.3%が「新NISAの内容まで知っている」と回答しました。「知らない」と回答した人は2.7%にとどまりました。

一方、NISA非利用者で「新NISAの内容まで知っている」と回答したのは13.5%にとどまっています。「知らない」と回答した人は4割弱という結果でした。

• 【調査結果詳細】NISA利用者の動向

NISA利用者に対して、新NISAで投資額を増やすかどうか聞いたところ、半数以上の人が「増やす」と回答しました。理由については、「インフレが進み、預貯金だけでは不安だから」が第1位でした。

新NISAで投資額を「増やす」と回答した人が58.5%と半数以上

今後、NISAを利用した投資額を増やすかについては、58.5%の人が「増やす」と回答しました。「減らす」と回答した人は0.8%にとどまっています。

投資額を「増やす」理由1位は「インフレが進み、預貯金だけでは不安だから」

新NISAで投資額を増やす理由は、「インフレが進み、預貯金だけでは不安だから」(36.5%)が最も多く、「世の中のお金の動きが激しく投資にいい機会だと思ったから」(26.7%)と続きました。

また、5人に1人は、改正前のNISAの投資額では少ないと感じていることが伺えます。

NISAの金融機関、1位「楽天証券」(45.1%)、2位「SBI証券」(42.3%)と圧倒的

現在NISAで利用している金融機関は、「楽天証券」(45.1%)が最も多く、「SBI証券」(42.3%)と続きました。上位2社で87.4%を占めており、3位以降と比べて圧倒的に利用者が多いことが伺えます。

なお、4位以下は、こちらの記事「投資初心者におすすめの証券会社をランキング形式で紹介! 」に掲載しています。NISA口座を開設する金融機関の選び方のポイントについても解説していますので、参考にしてください。

• 【調査結果詳細】NISA非利用者の動向

NISAを利用していない人に対して、新NISAで口座開設を検討しているか聞いたところ、検討している人が半数以上でした。理由については、「インフレが進み、預貯金だけでは不安だから」が1位でした。

NISA非利用者で新NISAに興味がある人が半数以上

新NISAに興味があるかについては、「ある」(24.0%)、「どちらかといえばある」(36.1%)という結果でした。NISAを利用していない人のうち、6割の人は、新NISAに興味を持っていることがわかります。

新NISAに興味がある理由1位は「インフレが進み、預貯金だけでは不安だから」

新NISAに興味がある理由については、「インフレが進み、預貯金だけでは不安だから」(32.8%)が最も多く、「世の中のお金の動きが激しく投資にいい機会だと思ったから」(25.3%)、「世の中が投資をする雰囲気になってきたから」(15.7%)と続きました。
 上位2つは、NISA利用者が投資額を増やす理由と同じ結果となりました。

• まとめ

「現在NISAを利用している人」と「利用していない人」では、新NISAの認知度に大きな差がありました。

また、「インフレが進み、預貯金だけでは不安」という理由から、NISA利用者は「投資額の増額」、非利用者は「口座開設」を検討している人が多いことがわかりました。

今後も、MoneyFixでは、お金に関するアンケートを中心に、さまざまな調査を実施する予定です。

• 調査概要

▼NISAに関するアンケート
【調査実施会社】株式会社ウェブクルー
【調査期間】2023年11月20日(月)~2023年11月26日(日)
【調査方法】MoneyFixのLINE公式アカウントでのアンケート
【調査人数】NISA利用者:923人/NISA非利用者:855人

■利用条件

本記事内の図表や文章は自由に転載いただくことが可能ですが、下記の利用条件をすべて満たす場合に限ります。

・情報の出典元として「MoneyFix」の名前を明記してください。

・Webサイトで使用する場合は、出典元として、MoneyFixトップページへリンクを設置してください。

URL:https://moneyfix.jp/

• 「MoneyFixについて」

「MoneyFix」は、人生における様々なお金の決断をサポートするメディアです。お金にまつわる最新ニュースから、自分と同じような境遇の人がどのような選択をしているのかがわかる独自のデータを提供し、人々の決断をバックアップします。

個人の資産は個人で作る時代を迎えています。ただ、資産形成の中で、「どのような金融商品が自分にあっているのか?」「教育費はどうやって貯めるべき?」など、お金に関する決断は難しいものばかりです。MoneyFixは、どのような人がどのような資産形成をしているのか、どのような金融商品を選んでいるのかといった「他の人の選択」がわかる情報や、最新の金融情報などを提供し、難しいお金の決断をサポートします。
URL:https://moneyfix.jp/

• MoneyFixのLINE公式アカウントについて

MoneyFixのLINE公式アカウントでは、MoneyFixの公式キャラクターであるマネ井さん家の母「マネ井ヤス子」が知って得したお金の情報を発信しています。
また、LINEで友だちになってくれた方に特典付きのアンケートキャンペーンも実施。
→MoneyFixのLINE公式アカウントの友だち追加はこちら(https://lin.ee/0iMLahP

東京都世田谷区本社・支社