WHAT CAFE × DELTAの展示会"TOPOLOGY"を2月10日から開催

関東と関西のディレクター5組が選ぶアーティストを紹介

寺田倉庫株式会社(東京都品川区 代表取締役社長:寺田航平)が運営するアートギャラリーカフェ「WHAT CAFE(ワットカフェ)」は、2024年2月10日(土)から2月25日(日)まで「WHAT CAFE EXHIBITION vol.34 WHAT CAFE × DELTA "TOPOLOGY"」を開催いたします。

【開催概要】

WHAT CAFEでは、東京・大阪・京都の3都市を拠点に活動しているギャラリーやディレクター、アーティストを紹介するアートプロジェクト「DELTA(デルタ)」とのコラボレーション展「WHAT CAFE EXHIBITION vol.34 WHAT CAFE × DELTA "TOPOLOGY"」を開催いたします。

本展は、関東、関西を拠点に活動する若手から中堅のディレクター計10名が参加し、関東と関西のディレクターが2名1組のペアを組み共同ディレクションのもと、5つのプレゼンテーションによって展示が構成されます。 展示会のタイトルである「TOPOLOGY(トポロジー)」とは、繰り返し変化しても保たれる隠れた性質に焦点を当てることを目的とした思考体系とされ、多彩な特性や背景を持ったディレクターとアーティストによるコラボレーションが連続的に展開される本展の構成そのものを説明すると同時に、プロジェクトの中枢にある考えも包括的に表しています。

多角的な視点から現在進行形のARTを紹介するとともに、様々な価値観や思考が結集した表現に触れることで、横断的なコミュニケーションが生まれる「場」の創造を目指します。

TOPOLOGY / トポロジー

・位置や場所を表す言葉「topo」と学問分野を表す言葉「logy」を組み合わせた言葉

・何らかの形あるいは空間を連続変形しても保たれる隠れた性質に焦点を当てたもの

・繰り返される現象の一周期のうち、ある特定の局面や位置

・収束や連続の概念を定義するために、集合に与える構造

タイトル:「WHAT CAFE EXHIBITION vol.34 WHAT CAFE × DELTA "TOPOLOGY"」

展示期間:2024年2月10日(土)~2月25日(日)

URL: https://cafe.warehouseofart.org/exhibition/what-cafe-exhibition-vol-34

会場:WHAT CAFE(〒140-0002 東京都品川区東品川2-1-11)

営業時間:11:00~18:00(最終日は17:00閉館)

入場料:無料

参加ディレクター(所属ギャラリー)

①    ディレクター:櫻岡聡(FINCH ARTS,京都) × Hisatomo Kato(CON_,東京)

②    ディレクター:菰田寿允(Marco Gallery,大阪) × 鈴木亮(EUKARYOTE,東京)

③    ディレクター:玉置慎輔(The Third Gallery Aya,大阪) × 石橋高基(KOKI ARTS,東京)

④    ディレクター:筒井一隆(BnA Alter Museum,京都) × 李沙耶(LEESAYA,東京)

⑤    ディレクター:岡田慎平(TEZUKAYAMA GALLERY,大阪) × 井上彰人(AKIINOUE,東京)

出展アーティスト(所属ギャラリー)

谷本真理(FINCH ARTS,京都)

GILLOCHINDOX☆GILLOCHINDAE/Jihyoung Han/Taewon Ahn(CON_,東京)

髙橋穣/大竹舞人(Marco Gallery,大阪)

倉知朋之介(EUKARYOTE,東京)

藤安淳/大八木夏生/鮫島ゆい(The Third Gallery Aya,大阪)

勝又公仁彦/井上光太郎/土屋裕央(KOKI ARTS,東京)

船川翔司/齋藤雄介(BnA Alter Museum,京都)

田中秀介(LEESAYA,東京)

石井佑果/小池一馬(TEZUKAYAMA GALLERY,大阪)

菱沼 優/Ana Pavón Porras(AKIINOUE,東京)

…and more

※感染症拡大防止の観点により開催中止・一部内容や時間が変更になる場合があります

※会期中、展示の入れ替えや貸出イベントなどで休館することがあります。詳しい営業日は公式サイトをご覧ください

Ana Pavón Porras「Floritura I」Courtesy of AKIINOUEAna Pavón Porras「Floritura I」Courtesy of AKIINOUE

谷本真理「Sleeping eyes」 Photo:金容徳/Courtesy of FINCH ARTS谷本真理「Sleeping eyes」 Photo:金容徳/Courtesy of FINCH ARTS

GILLOCHINDOX☆GILLOCHINDAE「RUNAWAY - 00」 Photo:RyoYoshiya/Courtesy of CON_GILLOCHINDOX☆GILLOCHINDAE「RUNAWAY - 00」 Photo:RyoYoshiya/Courtesy of CON_

田中秀介「初々しい老い」 Courtesy of LEESAYA田中秀介「初々しい老い」 Courtesy of LEESAYA

船川翔司「Weather twin」 Courtesy of BnA Alter Museum船川翔司「Weather twin」 Courtesy of BnA Alter Museum

石井佑果「untitled」 Courtesy of TEZUKAYAMA GALLERY石井佑果「untitled」 Courtesy of TEZUKAYAMA GALLERY

倉知朋之介「ムシ図鑑」 Courtesy of EUKARYOTE倉知朋之介「ムシ図鑑」 Courtesy of EUKARYOTE

大竹舞人「container‘12」 Courtesy of Marco Gallery大竹舞人「container‘12」 Courtesy of Marco Gallery

【DELTAについて】https://delta-art.net

東京・大阪・京都の3都市を拠点に先鋭的な企画展やアーティストを発信しているギャラリーによるアートプロジェクト。既存の枠にとらわれない視点で、ギャラリー・アーティスト・コレクターをつなぐ新たな「場」の創造を目的にアートフェア、エキシビションの形式を通して活動しています。

【WHAT CAFEについて】 https://cafe.warehouseofart.org

日本のアート業界の未来を担うアーティストによる現代アート作品を展示・販売する施設です。800㎡もの広々とした空間と明るさが特長です。会期ごとにすべての作品を入れ替えることで、数多くのアーティストに作品披露、販売の機会を創出。来訪者には常に新しいアートと出会える場を提供します。さらに展示内容と連動したワークショップやイベント、アートファン同士の交流会などを開催。アートを五感で楽しみ体験できる空間です。また、カフェスペースでは、アートに囲まれながらお食事やお飲み物を楽しむことができます。2022年8月からはWHAT CAFE を訪れる人々が自身の「アートとは」を見つめ直し、新たな発見を生み出していただける空間を提供したいという思いを込めて「ART IS ...」のコンセプトで企画展を展開しています。

社  名:寺田倉庫株式会社(Warehouse TERRADA)

代表者:代表取締役社長 寺田航平

所在地:〒140-0002 東京都品川区東品川2-6-10

設  立:1950年10月