「真似しました!」が8割以上。いまどきの主婦が影響されるのはママタレントより、ママ友より等身大のカリスマ「主婦ブロガ―」!

株式会社ベネッセコーポレーションが発行する生活情報誌「サンキュ!」の調査結果では、最近の主婦たちは、日々の暮らしの工夫や買い物について、ママタレントや実際のママ友達よりも、「主婦ブロガー」により強く影響を受けていることがわかりました。所詮違う世界のママタレントよりも、身近な雑誌にも登場しているカリスマ主婦ブロガーが発信する情報への信頼は高く、また、お付き合いに気を使う身近なママ友よりも、気軽に真似しやすいといった感情がその背景にあるのではと、同誌編集部は分析しています。

また、同編集部ではこのデータを次のようにとらえています。「安カワ雑貨やファストファッション全盛期に家庭を持ったいまどきの主婦たち。たくさんのお金をかけなくてもそこそこセンスのいいものを手に入れられるため、ひと手間かけて個性をだすテクを持つ人が評価される傾向があります。自分なりの世界観を持ったおしゃれな暮らしを提案しているブロガーはリアルな憧れの対象になっているのでしょう」。

◆「真似っこ」で広がる交流。真似して購入するのは、食品や化粧品など身近な商品が中心。

情報感度の高いカリスマ主婦ブロガーは、自分がみつけたお気に入りの商品をブログで紹介することもしばしば。単なる買いものレビューではく、自分なりの使い方やアレンジの工夫も紹介。その記事を見て、真似して購入した読者が、今度は自分のブログで紹介して……と、どんどん口コミが広がっていきます。実際に「これいいよ!」とブログで紹介されているのは、食品や化粧品など、生活に即した身近な商品が多いようです。

<カリスマブロガ― ママリッキーさんが紹介>
「軽井沢ファーマーズギフト」 「ほたてマヨネーズタイプ」・・・525円 クラッカーにこのマヨネーズタイプを塗って スモークサーモン、パプリカ、 庭のハーブ(イタリアンパセリ、チャイブ) チョンチョン散らして出来上がり(*^。^*)

<ブロガ― らんこさんが影響されて…>
先日、初めての調味料購入してみました。ママリッキーさんのブログで軽井沢ファーマーズギフトのアボカドわさびマヨネーズやほたてマヨネーズを紹介していてそれがとても美味しそうだったんです

<カリスマブロガ― 稲垣飛鳥さんが紹介>
昨日のカルディでのお買い物です。フライドオニオンは148円 デイリーサンキュ!「ヤミーさんに習うカルディレシピ」で 初めて買ったのですが すごく使えるっ!!! ミートソースやカレー、タコライスの具に 入れると抜群においしくなるっ!!! 魔法の様なものです これは、お買い得~~~っ

<ブロガ― 中村奈未さんが影響されて…>
飛鳥ちゃんのデイリーサンキュ 記事に載っていて 気になっていたんです カリッカリ に揚げた 玉ねぎ そのまま食べても、サラダ のトッピングにしても すごくおいしいです 早速、オニオンソース として 使ってみましたぁ

◆等身大のカリスマ「主婦ブロガ―」。彼女たちの人気の理由は?
「そのセンスが好き!」と、主婦の間で大人気のカリスマ主婦ブロガー。料理やインテリア、ファッションなど、あらゆることが「真似したい!」対象となり、注目を集めています。そんな彼女たちの人気の理由は、「親しみやすさ」や「身近さ」「真似しやすい」といったところにあるようです。

【サンキュ!主婦ブログで活躍中の、人気ブロガー】
・臼井愛美さん
☆MAMAGIRL ~育児も家事もおしゃれもいっぱい~☆

・稲垣飛鳥さん
稲垣飛鳥のおうちでカフェみたいに♪

・ママリッキーさん
おうちあそび*~アレンジしたり作ったり~*

《人気ブロガーのどんなところが好き?》
※「サンキュ!」2013年6月号とじ込み付録「読モBOOK」感想より
身近だし自分でもできるかもって思える。/歳も近いし、感覚も似ていて、しかも私と同じ主婦なんだとすごく親近感がわきました。/日々の色々を楽しむ姿に共感します。/可愛いし、すごい!自分も頑張ろうと思えた。/とてもきれいで、生き方も素敵でした!

◆「おうち外食」で人気の稲垣飛鳥さんオリジナルレシピ本が12月に発売決定!
「おうち外食」や「おうちカフェ」メニューで大人気の稲垣飛鳥さんのオリジナルレシピ満載のムック「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(仮)が12月2日(仮)に発売決定!
詳細は随時『サンキュ!』のWebサイト『口コミサンキュ!』にて発信していきます。 ≫≫≫http://39.benesse.ne.jp/library/

◆人気主婦ブロガ―が大集合!「主婦コレ!」が今年も開催。
10月29日(火)には、恒例の読者参加型イベント「サンキュ!くらし応援フェア 第6回 主婦コレ!」を開催。主婦に役立つコンテンツが満載のこのイベントには、毎回約400名の主婦が大集合。『サンキュ!』の口コミサイト『口コミサンキュ!』で絶大な人気を誇り、本誌の誌面でも活躍している読者モデルやカリスマブロガーも、数多く登場します。≫≫≫http://505039.jp/colle/

【20代・30代読者支持率No.1※ 生活雑誌『サンキュ!』について】
今年16周年を迎えた、20代・30代の主婦に人気の、生活お役立ち情報誌。誌面には毎号のべ100人以上のリアル主婦が登場する。誌面に登場する主婦の多くがブロガーとして、WEBサイト「口コミ サンキュ!」でも活躍。
最新号 URL≫≫≫ http://39.benesse.ne.jp/library/
※2012年7月~12月ABC協会発行「雑誌発行社レポート」調べ 生活実用ジャンル