ガイアックススタートアップスタジオが地方の若手起業家に投資や事業支援のオンライン選考スタート

九州・沖縄は7/18に開催、地区ごとに全国で実施へ

株式会社ガイアックス(本社:東京都千代田区、代表執行役社長:上田祐司、証券コード:3775、以下ガイアックス)の新規事業創出・育成組織スタートアップスタジオは7月18日より、地方在住の起業家の投資・事業支援を対象としたオンラインの地区選考を開始いたします。18日は九州・沖縄地区の選考を実施し、関西、中国、東北、北海道地区でも順次開催予定です。
ガイアックススタートアップスタジオは新型コロナウイルスの感染拡大防止をきっかけに完全オンラインでの起業支援をスタートいたしました。これまで起業のサポートを受ける機会の少なかった地方に住む起業家にもチャンスがさらに広がることを目指します。
●九州/沖縄地区の選考概要
開催日時:2020年7月18日(土)19:00〜21:00
エントリー〆切:同17日(金)18:00(定員集まり次第受け付け終了)
エントリー方法:九州/沖縄地区 選考ページ(https://gaiax-sutartup-studio.tilda.ws/kyusyu-okinawa)からアクセスし、エントリーをお願いします。エントリーに関するお問い合わせもこちらからご連絡ください。
対象:今後1年以内に起業予定の九州・沖縄在住の学生又は社会人3年目までの起業家
※一人でもチームでも参加可能。法人設立前又は法人設立1年未満が対象
定員:8名
参加方法:オンライン開催(Zoom、アクセス方法はエントリー後に案内予定)
参加費:無料
選考内容:エントリー時に事業アイデア・発表資料を提出していただき、当日は参加者がオンライン上で事業内容に関するプレゼンテーションを実施。スタートアップスタジオメンバーである審査員4名が審査・フィードバックし、選考通過者を発表後その場で投資判断をします。通過者にはすべてオンラインで投資、または投資に向けた仮説検証の支援を開始します。

当日のスケジュール(予定)
19:00 - OPEN
19:15 - オープニング
19:30 - プレゼンテーション
20:50 - 審査
21:00 - 審査結果発表
※他地区の選考に関しては順次情報解禁予定

●ガイアックス技術本部長/スタートアップスタジオ責任者・佐々木 喜徳のコメント

地方には東京で暮らしていると気づけないような課題が山積しています。スタートアップビジネスにおいて、社会課題からユーザーのインサイトを見つけることがとても重要であり、それを見つけ検証する土壌としてとても可能性を感じています。また、コロナ禍により急速に広まったリモート(オンライン)での業務やサービスの拡充によって、地方から生まれたビジネスのタネを日本全国に展開することが以前よりも格段に取り組みやすくなっていると考えています。
首都圏で培った事業開発ノウハウを惜しみなく注ぎ込み、地方から新たな起業家を創出していけることを非常に楽しみにしています。

●今後の展望
九州・沖縄地区で選考後、関西、中国、東北、北海道地区でも選考を実施予定です。選考を突破した起業家には出資だけでなく、事業開発やエンジニアリング、バックオフィスの支援も行います。初めての起業でも数十回の経験を経てきたスタートアップスタジオメンバーのノウハウを活かした事業活動に取り組むことができ、アイデアの構想段階から起業後の資金調達とパートナー探しのフェーズなどあらゆる相談に対応予定です。地区選考を通して10社の創出を目標としています。

●ガイアックススタートアップスタジオについて
「人と人をつなげる」をミッションとして掲げているガイアックスでは、AirbnbやUberなどに代表されるようなシェアリングエコノミー(CtoC)事業の新規立ち上げに注力しています。
この分野で新しい未来を創りたい人を支援し、初期の事業検証から出資後のハンズオン支援までおこなう組織が「Gaiax STARTUP STUDIO」です。ガイアックスのスタートアップスタジオは、リーンスタートアップをベースとして以下の特徴を持ちます。

・若手に特化
・直近半年にスタートしたファウンダーの8割が、現役学生〜新卒3年目
・超シード期からの支援
・事業プランがまだ定まっていなくとも、有給インターンをしながら、事業アイデア探し〜初期検証が可能
・ファウンダーは社外と社内のハイブリッド型社外からのファウンダー採用だけでなく、ガイアックスの社員もファウンダー対象。社内人材の場合、何度もトライする中で、成功確度を上げられる

●これまでの支援実績
農業人材のシェアリングを行う「株式会社シェアグリ」(https://sharagri.studio.design/)や、オンライン飲み会のプラットフォームを提供する事業を行う「株式会社オクリー」(https://okuly.jp/)など過去8件の創業を支援。これまで約300件のアドバイスをしてきました。

■​株式会社ガイアックス 会社概要
本社所在地:東京都千代田区平河町2-5-3 Nagatacho GRiD
事業内容:ソーシャルメディアサービス事業、シェアリングエコノミー事業、インキュベーション事業
URL: https://www.gaiax.co.jp/