ハンドボール、日本の両エース宮崎大輔と植垣暁恵にWOWOWが独占インタビュー!

6月4日(金)~6日(日)に東京体育館で開催されるハンドボールの国際大会「ハンドボール ジャパンカップ2010」。
(WOWOWでは6月5日(土)、6日(日)の日韓戦を連日午後3:00より生中継)
日本代表が世界へ羽ばたく挑戦の舞台となる今年の大会では、世界屈指の強豪である「韓国」と「ロシア」そして成長著しい「中国」(女子代表のみ)が参加する。現在、世界最高峰スペインリーグで活躍し、今大会への出場が期待される男子エース宮崎大輔選手、そして女子エース植垣暁恵選手にWOWOWが独占インタビューを行った!
(取材協力:(財)日本ハンドボール協会)
宮崎大輔:

―――エースとして日本代表チームをどのように引っ張って行きたいですか?

昔からスピードやジャンプ力が僕の活かせる能力だと思っています。個人の役割の部分でもあるので、そこを活かしていきたいですね。スペインリーグでは、個人の役割をしっかり果たしてチームに還元すること、そういう1つ1つの動きの大切さを学びました。僕は選手として引っ張って行くべき立場ですが、まずは自分がしっかりとしたプレーを見せる事でファンの信用を得たいです。その姿勢でチームと一緒になって戦って行きたいですね。今の日本では組織力が大切にされていますが、個人の能力も磨いて行かないといけなないと思います。しっかり自己分析をして、今何をするべきか、自分は何が得意なのかを伸ばすことが重要だと思います。ガムシャラにハンドボールをやって、結果に挑んでいきたいと思います。応援宜しくお願いします。

植垣暁恵:

―――エースとして期待がかかっていますが、ご自身のモチベーションは?

中心の選手になれることは本当に有難いことなので、それに答えられるようにしたいです。全日本の代表はハンドボールをしている皆の目標のポジションでもあると思うので、恥ずかしくないプレーをすることが一番ですね。真ん中のディフェンスで皆を引っ張っていくエースポジションにいることをしっかり自覚して、皆を声で引っ張って行って、攻撃ではシューターやエースのポジションにいるので、得点を重ねてチームに貢献したいです。
少しでも良い成績を上げて、少しでも多くの人に女子ハンドボールを知ってもらいたいです。もちろんその映像を見てもらえることが一番嬉しいことですが、そうやってたくさんの人に楽しんでもらえるようにしたいです。本当に楽しいスポーツなので、それをまず知ってもらえるためにも、少しでも良い成績を取りたいと思います。

日本人両エースの活躍が期待される「ハンドボール ジャパンカップ2010」の日韓戦は6月5日(土)、6日(日)にWOWOWで連日午後3:00生中継される。

◆◇◆WOWOW番組情報◆◇◆

[女子] 日本代表 vs 韓国代表  6月5日(土)午後3:00
[男子] 日本代表 vs 韓国代表  6月6日(日)午後3:00