淡交社とコラボレーション 和食の美しい作法と茶懐石風料理を愉しむ学びの時間

ホテルで教養を深めるTHE THOUSAND SALON第三弾

京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」(京都市下京区・総支配人:櫻井 美和)は、ホテルで楽しく教養を深めるカルチャースクール「THE THOUSAND SALON」の第三弾として、茶道美術図書の出版社・株式会社淡交社(たんこうしゃ)(京都市北区・代表取締役社長:伊住 公一朗)とコラボレーションした実践型の講座を2024年2月22日(木)に開催いたします。

詳細:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/special-offer/howto-japanesefood.html

当日は、裏千家の茶人であり、京都の茶懐石仕出しの名店での勤務歴をもつ中野 道子先生を講師にお招きし、講師が亭主となってゲストのみなさまをお迎えします。講座では本開催のために構成された、茶懐石の知識や茶の湯の文化を汲む京都のおもてなしや心遣いについてやさしく学べる座学の時間を設けており、初めて茶の湯文化にふれる方でも安心して受講いただけます。また、お出汁がシグネチャーである「KIZAHASHI(キザハシ)」の会席を茶懐石風に仕立てた料理をお召し上がりいただきながら、茶懐石の流れや、招かれた席で「和食を美しくいただく作法」を丁寧にレクチャーいたします。会場は、椅子席の立礼式で、お仕事終わりなどに普段着で気軽にご参加いただけ、扇子や懐紙、ふくさなどの持ち物も不要です。
茶懐石の心と「いろは」を学び、今よりももっと“招かれ上手”な大人へ。THE THOUSAND KYOTOは、京都の玄関口に立つ「千年ホテル」として、千年の都・京都の知恵や美学、伝統文化をまなび、より身近に感じていただける場をこれからも創造してまいります。

• 概要

【開催日】2024年2月22日(木)

【時間】19:00~21:00 (開場:18:45)

【内容】茶懐石や茶の湯にまつわる講義、茶懐石風の和食コース料理、薄茶と主菓子

※コース内で日本酒、ノンアルコール日本酒テイスト飲料の提供がございます。

【料金】9,500円(税・サービス料込)  ※事前要予約

【場所】THE THOUSAND KYOTO 2階 日本料理「KIZAHASHI」

【お問い合わせ】075-351-0337 (平日:10:00~18:00)

• 講師:中野 道子(なかの みちこ)

茶道歴25年。茶名取得。裏千家学園一年コース修了。

京都市内大学茶道講義助手。

茶懐石仕出し店での勤務を経て、茶懐石の学びを深める。

現在は、JR西日本「瑞風茶会」・笹屋伊織「笹楽庵」他で、茶の湯の豊かさを拡めている。

• 株式会社淡交社 について

昭和24年(1949年)の設立以来、淡交社は茶道をはじめとする日本文化のすばらしさを伝えることを目的とし、『淡交』『なごみ』などの月刊誌や一般書籍の出版をメインに、茶道具や和装、和雑貨の企画・制作・販売、茶室・茶庭の設計・施行、カルチャー教室・旅行の企画運営など、様々な事業を通して国内外へ日本文化を発信しています。

【所在地】京都本社:〒603-8588 京都府京都市北区堀川通鞍馬口上ル

【URL】 https://www.tankosha.co.jp/

• THE THOUSAND SALON について

千年の都・京都の知恵や美学をはじめとする、さまざまな教養やたしなみを、もっと楽しく、もっと多くの世代へ。

地元の方々、ホテルに宿泊されるお客様、そして京都を楽しむすべての皆様がつながり合う新しい場として、ホテルのカルチャースクール「THE THOUSAND SALON(ザ・サウザンド・サロン)」を2022年6月より開催しています。

• THE THOUSAND KYOTO は開業5周年を迎えます

京都駅から徒歩約2分。THE THOUSAND KYOTOは、「千年ホテル」をコンセプトに“千年の都・京都”から“次の千年”につづく新しい心地よさで、快適さとサステナビリティを追求した感動体験をお届けしています。

2024年1月に開業5周年を迎えることを記念し、「five senses」をテーマに、THE THOUSAND KYOTOらしい五感を通じたおもてなしをご用意しています。

ロゴマークには、ホテルの象徴である大階段をデザイン。初心を忘れず、お客様へ日頃の感謝をお伝えするとともに、人・社会・未来に心地よい“サステナブル・コンフォート・ホテル”として一段一段、進化してまいります。

▶THE THOUSAND KYOTOのサステナビリティの取り組みについてはこちら

THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)

【所在地】〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番

【開業日】2019年1月29日