渋谷パルコでNICK WALKER EXHIBITION “VANDALISM”が開催決定!

ステンシルアートのパイオニア Nick Walker 個展
“VANDALISM”
2016年7月29日(金) – 8月7日(日)

©Nick Walker All rights reserved.©Nick Walker All rights reserved.

ステンシルアートのパイオニアであり、Banksyと並ぶ人気グラフィティアーティストのNick Walker(ニック・ウォーカー)。2014年には渋谷パルコ「ギャラリーX」で日本初の個展を開催しました。

2度目の開催となる今回は、日本で開催する過去最大の個展となります。
この度、彼のアイコンとも言うべき「VADALISMシリーズ」や、彼の名を世界に知らしめるきっかけとなった、モナリザとアニメ・シンプソンズを掛け合わせ描いた人気作品「Mona Simpson」などの新作を多数展示、販売致します。
さらに、8月7日(日)で一時休業を迎える渋谷パルコの最後を飾るべく、歴史ある渋谷パルコの外壁ウォールペイントを描き、巨大作品を制作致します。
また、本展の開催を記念して、人気ブランド「SOPHNET.」との限定コラボTシャツの発売が決定致しました。
  • 開催概要
    タイトル:Nick Walker Exhibition “VANDALISM”
    会期:2016年 7月 29日(金) - 2016年 8月 7日(日)
    時間:10:00 – 21:00
    入場料:無料
    会場:渋谷パルコ PART3・5F 特設会場 / 渋谷パルコ PART1・1Fウォールペイント(東京都渋谷区宇田川町15-1)
    主催:パルコ 協力:SOPH.co.,ltd.  ,  GYPSY EYES
    お問い合わせ:03-3477-5873(パルコミュージアム)
    展覧会HP: www.parco-art.com ※作品や商品、関連イベント等の詳細はWEBにて発表致します。
    公式HP:Nick Walker Official Website:http://www.theartofnickwalker.com
    SOPH.:http://www.soph.net/

• 展示内容

人気のVANDALISMシリーズ人気のVANDALISMシリーズ

ストリートアートから誕生した“ステンシルアート”を世に広めた伝説的アーティスト、

ニック・ウォーカーの日本では過去最大の個展開催を記念し、日本限定作品の展示・発売します。
また、渋谷パルコのカルチャー発信スペースとして歴史ある“ウォールペイント”に巨大なウォールアートを作品として発表します。ニック・ウォーカーというアーティストを存分にご堪能頂ける、渋谷パルコのラストを飾るにふさわしい個展を開催いたします。

• ART

“Mona Simpson” Made by Banksy Gallery“Mona Simpson” Made by Banksy Gallery

日本限定作品として、シルクハットの紳士が有名な“VANDALISM”シリーズや、彼が世界に名を広げ衝撃を与えた”Moona Simpson”、その他、本展の為に制作されたシルクスクリーンやペイントなどの日本限定の新作を多数、展示・販売致します。“VANDALISM”とは、破壊という意味を持ち、彼の作品のテーマでもあります。

• GOODS

世界にコレクターが多い彼の日本限定版シルクスクリーン作品、ペイント作品など新作を会場にて世界初公開し、同時販売致します。さらに人気ブランド「SOPHNET.」とコラボした限定Tシャツも発売いたします。
※販売作品情報は、随時parco-art.comにて公開致します

今回の個展を記念しNick Walkerが描きおろした”SOPH.”のロゴ今回の個展を記念しNick Walkerが描きおろした”SOPH.”のロゴ

• Who is Nick Walker…

1980年初頭からBristolを拠点に活躍しているグラフィティアーティストの一人。
1992年にJuxtaposeから作品制作の依頼を受け、新しいスタイルで、人々に驚きを与えられる、写真の様な美しい作品が作れないかと模索していた時、無限の可能性を秘めた、素早くそして自分の理想どうりの作品が描ける、ステンシルと出会う。 それ以降はフリーハンドとステンシルの手法を合わせた、従来のグラフィティスタイルを進化させた、新しいスタイルの作品を制作する様になる。”ステンシルアート”を世に広めた、パイオニア的アーティストである。

• 略歴
1969年生まれ。1980年初頭から現在までBristolを拠点に活躍している。

2008年のLAのSolo Showで注目を浴び、同年、Londonで行われたSolo Showでは、彼の作品を求めて前夜から100人余の泊まりこみが出るという、前代未聞のShowとなった。
更にはShow後に行われた、Bonhams オークションでは彼の初期の代表作といえる、”Moona Lisa”が予想価格の10倍以上の値段で落札された事が話題になり、それ以後は、多くの雑誌の表紙やメディアのトップを飾り、一気にトップアーティストの仲間入りをする事となる。
現在でも彼のファンは多く、世界各国から作品制作の依頼を受け、ニューヨーク、ロサンジェルス、パリ、ノルウェーなどのストリートで作品を見る事が出来る。

多くの著名人のファンがおり、近年では彼のファンであるBlack Eyed Peas のWill.I.Am が、"I Gotta Feeling"のミュージックビデオで作品を使い話題に。
更には2010年1月にMuseum of Fort Laudedaleで行われた、"With You I Want to Live"ではウォーホールや村上隆など、有名アーティストの作品と一緒に展示された事により、新たに注目を浴びている。
2014年2月には渋谷パルコ「ギャラリーX」にて”THE  ART OF NICK WALKER EXHIBITION”と題した日本初の個展を開催し反響を呼んだ。