PlayStation®4 カラオケシーンのブロードキャスト配信や「全国採点」も可能に! 家庭用カラオケサービス「JOYSOUND.TV Plus」、12月に開始!

main image
株式会社エクシング(本社:名古屋市瑞穂区 代表取締役社長:吉田篤司)と、株式会社フェイス(本社:京都市中京区 代表取締役社長:平澤 創)は、PlayStation®4向け家庭用カラオケサービス「JOYSOUND.TV Plus」を共同開発し、2014年12月に、ディスク版、ダウンロード版の提供を開始します。

「JOYSOUND.TV Plus」は、PlayStation®4とTVをご用意いただくだけで、100,000曲以上(※1)の楽曲をご家庭でお楽しみ頂ける本格カラオケサービスです。PlayStation®4付属のモノラルヘッドセットもカラオケマイクとして使用可能。別売のUSBマイクをご用意いただく事で、より高音質で、本格的なカラオケをお楽しみいただく事ができます。

機能面においては、当社がインターネット接続テレビ向けに展開中の家庭用カラオケサービス『JOYSOUND.TV』のシステムをベースとし、マイクエコーやキーチェンジなどの基本機能の充実はもちろん、業務用通信カラオケでも人気の高い採点機能『分析採点』『全国採点ONLINE』を搭載しています。また、スマートフォン等を選曲リモコンとして利用できる『キョクナビ機能』のほか、PlayStation®4の注目機能である『ブロードキャスト』にも対応し、PlayStation®Cameraを使用する事で、手軽にカラオケシーンをストリーミング配信する事ができるなど、高機能プラットフォームであるPlayStation®4にふさわしい大幅な機能強化を図っております。

◎ディスク版
ディスク上にカラオケで人気の51曲を収録。利用チケットをご購入いただいていない状態や、PlayStation®4がネット接続されていない状態でも、ディスク収録曲を使用して、高音質・高画質なカラオケをお楽しみいただけます。さらに、オンライン状態で利用チケットを購入いただく事で、チケット有効期間中は、100,000曲以上(※1)の配信曲を歌い放題でお楽しみいただく事が可能です。

◎ダウンロード版
PlayStation®Storeで無料ダウンロードが可能です。利用チケットの購入により、チケット有効期間中は、約100,000曲以上(※1)の配信曲を、歌い放題でカラオケをお楽しみいただけます。

当社は、「JOYSOUND.TV Plus」の展開を通じて、より多くの方々にカラオケの楽しさを広げ、カラオケ市場全体の活性化を目指していくとともに、「PlayStation®4」という新たなプラットフォームを通じて音楽エンタテイメントの世界をさらに広げて参ります。今後の展開にご期待ください。

▽『JOYSOUND.TV Plus』PlayStation®4版の特徴

■人気の『全国採点ONLINE』、『分析採点』搭載。対応曲数はなんと10万曲以上!!
業務用通信カラオケ『JOYSOUND』でも人気の高い採点機能を搭載。全国のライバルと点数を競い合える採点機能『全国採点ONLINE』のほか、ビブラートやしゃくりの回数・音程など詳細な分析結果を表示できる『分析採点』がお楽しみ頂けます。両機能の対応曲数は100、000曲以上となっております。(※1)

■スマートフォンやタブレットが選曲リモコンに!! 『キョクナビ』機能搭載!!
お手持ちのスマートフォンやタブレットなどを『JOYSOUND.TV Plus』と連携させる事で、選曲リモコンとして使用する事ができます。

■『ブロードキャスト』対応でカラオケシーンの配信が可能に
PlayStation®4の注目機能である「ブロードキャスト」機能に対応。PlayStation®Cameraを使用する事で、お手軽にカラオケシーンをストリーミング配信する事ができます。(※2)

■カラオケならではの背景動画と高品質なサウンド
カラオケは全て動画ストリーミング配信。株式会社CRI・ミドルウェアのミドルウェア製品「CRI ADX2」および「CRI Sofdec2」を採用することで配信音声や動画のスムーズな再生を実現しており、迫力の背景動画と高品質なサウンドでカラオケをお楽しみいただけます。(※3)

【旧発表タイトル名『「JOYSOUND DIVE 2」(仮)』について】
従来PlayStation®4向けカラオケタイトルとして、2013年に「JOYSOUND DIVE 2」(仮)の名称を使用させていただいておりましたが、今回発表させていただきました「JOYSOUND.TV Plus」が正式名称となります。恐れ入りますが、ご了承ください。

(※1)2014年9月1日現在
(※2)権利的に対応していない曲も一部ございます
(※3)業務用通信カラオケ「JOYSOUND」で使用している背景映像とは異なります。

=  JOYSOUND.TV Plus サービス概要  =

▽発売時期(予定):2014年12月
▽発売元 :株式会社エクシング
▽企画・開発 :株式会社エクシング・株式会社フェイス
▽価格 :ソフト本体
 ディスク版 :5,800円+税
ダウンロード版 :無料
利用チケット
24時間チケット 286円+税
30日チケット 952円+税 ※自動継続あり
※本タイトルのオンラインサービスをご利用いただく際、
『PlayStation®Plus』への別途お支払いの必要はございません

▽対応機種 :PlayStation®4
▽ジャンル :家庭用カラオケ
▽CERO審査 :A(全年齢対象)
▽公式サイト: http://joysound.tv/ps4/

■エクシングについて http://www.xing.co.jp/
業務用通信カラオケ「JOYSOUND」を展開。自分の歌う姿を全国のユーザーに公開できる「うたスキ動画」や、楽器演奏カラオケなど、今までにないカラオケの楽しみ方を提案し続けています。家庭用カラオケ、スマートフォンアプリなど、あらゆるサービスを通じて、いつでもどこでも楽しめる音楽エンタテイメントを皆さまに提供します。

■フェイスについて http://www.faith.co.jp/ (東証一部 :証券コード 4295)
フェイスは、世界で初めて携帯電話の「着信メロディ」を考案・実用化*しました。「あるものを追うな。ないものを創れ。」を企業理念に動画・音楽・ゲームや医療・健康情報などの様々な配信事業を行っています。サービスの 企画プロデュースから、プラットフォームの設計・構築、 配信までワンストップで提供しており、今後も拡大、多様化するユーザーニーズにあわせ、携帯、パソコン、情報家電等、あらゆる環境において最適な『コンテンツ流通のしくみ』を創造し、世界に向けてさらなる高付加価値企業を目指します。(*当社調べ)

※本リリースに記載している会社名、製品名は、各社および各団体の商標または登録商標です。

コンシューマーゲーム音楽