「あと一品欲しい!」を 電子レンジ で叶える! 暑い時季にも強いミカタ!「レンジのススメ 青椒肉絲」新発売

コンロ不使用だから暑い時季の調理に便利!

株式会社 永谷園(社長:成田 健一、東京都港区)は、必要な材料(2つ)を加えて、電子レンジで加熱するだけでおかずができあがる惣菜の素「レンジのススメ 青椒肉絲」(税抜270円)を2024年2月26日(月)より発売いたします。「レンジのススメ」シリーズは、下ごしらえや調理、片付けなど日々の小さな家事負担を軽減、さらに材料の準備から出来上がるまでのうちのおよそ半分の時間を“ほったらかし”にできるので、タイパ※1の実感に加え、忙しい毎日の食事づくりで“あと一品欲しい時”に重宝します。 “しょせんレンジでしょ”、“レンジだけではなんとなく失敗しそう”といった電子レンジ調理(以下、レンジ/レンジ調理)に対するマイナスイメージを払拭する、フライパン不要の新しい料理のカタチを叶えた、まさに「レンジのススメ」な商品です。
※1タイパ:タイムパフォーマンスの略語で、使う時間に対する効果や満足度を指す

レンジのススメ 青椒肉絲レンジのススメ 青椒肉絲

・特製ソース入りのレンジ専用袋に牛または豚こま切れ肉 (150g)とピーマン(130g 約5個)を切って入れ、レンジ加熱5分(600W)でできあがる青椒肉絲 の素です。

・レンジ調理中は手が空くので、他のことに時間を活用することができます。

・フライパン不使用で油汚れの心配もなく、後片付けも少ないので、調理時の家事負担を軽減します。コンロも使用しないので暑い時季の調理に重宝します。

・下ごしらえの工程があることで、“簡単調理でありながら手抜き感がない”という作り手のニーズに応えます。

・2~3人前で、ご家族も満足のおかずができあがります。

・たけのこの具材入りで、コクのあるオイスターソース味とブラックペッパーが素材の旨みを引き出します。

◆作った食事のボリュームが思ったより少なかった…「あと一品欲しい!」そんなピンチの救世主

本シリーズはメイン料理だけでは少し物足りない、そんな「あと一品欲しい」シーンで様々な世代・ライフスタイルのお客様から重宝されています。

シリーズ第5弾は、中華料理の王道で家庭でも人気の高い「青椒肉絲」が仲間入り。ラインアップは和食と中華の人気メニューを取り揃えた全8種となり、メニュー選びの幅がさらに広がりました。コンロを使用するフライパン調理は手も目も離せませんが、本品は材料を少し下ごしらえすれば、あとの炒める・煮る調理工程はレンジにお任せ。火加減をみる必要もなく、“ほったらかし”で空いた時間を有効活用することができます。

◆ “活用したいけど、しょせんレンジでしょ…”電子レンジ調理に根付くマイナスイメージ※2

レンジパウチ調理商品市場は“タイパ”に対する評価の高さなどから拡大傾向にあり、注目度が高まっています。しかしながら、実態としてメイン料理の調理にレンジを使用する人はまだまだ多くありません。レンジ調理はその簡便性から活用したいと思う反面、加熱ムラなどによる失敗やできあがりの量など、“しょせんレンジでしょ…”というマイナス   イメージがいまだ根付いていることが推測されます。そうしたマイナスイメージの払拭と、ライフスタイルの変化によって増えた家事負担の軽減を目指し、本シリーズは開発されました。

(※2出所:当社調べ、インターネット調査、2020年12月レンジ調理に関する調査、n=13,275)

その他の「レンジのススメ」シリーズその他の「レンジのススメ」シリーズ